Многолетние травы, выращенные в домашних условиях, являются прекрасным дополнением к любому саду и предлагают множество полезных применений. Многие травы обладают питательными и терапевтическими свойствами, которые хорошо подходят для приготовления пищи, чая, ароматерапии и многого другого.
Так что, если вы ищете травы, которые будут расти более одного сезона, ознакомьтесь с нашим списком из 12 лучших многолетних трав, которые возвращаются каждый год. Эти травы легко выращивать на грядках и в горшках.
Продолжайте читать до конца этот пост о многолетних травах, чтобы получить краткие советы по созданию собственного сада с травами. Выращивание трав может быть проще, чем вы думаете, особенно если вы начнете с 12 легко выращиваемых трав, которые мы рекомендуем садоводам с любым уровнем опыта.
1. Зеленый лук

Зеленый лук относится к семейству луковых и является одной из самых простых в выращивании трав и хорошим источником необходимых витаминов А и С. В результате он прекрасно дополняет такие блюда, как супы, салаты и блюда из картофеля.
Выращивайте лук-порей в хорошо дренированной почве в месте, которое получает полное солнце. Регулярно поливайте эти многолетние травы с ароматом лука и удобряйте их один раз каждую весну.
Готовый к сбору зеленый лук будет выглядеть как маленькая зеленая луковица с длинными тонкими стеблями. Соберите зеленый лук, срезав его (близко к земле) в начале лета. Они быстро отрастут и снова будут готовы к сбору урожая в конце лета.
2. Шалфей

Многолетний шалфей — это универсальная трава, которую добавляют во множество различных блюд, например, в начинку для птицы или свинины. Шалфей имеет отчетливый почти перечный вкус, идеально подходящий для осенних и зимних рецептов. Листья шалфея также используются для приготовления масел и чая.
Выращивайте шалфей на полном солнце или в полутени. Это многолетнее растение предпочитает хорошо дренированную почву, которую регулярно поливают. После укоренения шалфей относительно засухоустойчив.
Тем не менее, разумно не собирать урожай шалфея в первый год посадки, если только вы не делаете это очень легко. Эта практика поможет растениям еще лучше плодоносить на второй год.
Соберите листья шалфея, обрезав каждое растение на одну треть ранней весной, чтобы стимулировать новый рост. Кроме того, подумайте об обрезке шалфея после его цветения, чтобы растение не стало слишком длинноногим. Шалфей обычно готов к сбору в конце лета или начале осени.
3. Тимьян (Чабрец)

Тимьян — еще одно многолетнее растение, любимое за его аромат для приготовления пищи и запах в саду. У него более мягкий вкус, чем у шалфея, и его хорошо добавлять в супы, соусы, овощи и мясо. Чабрец является распространенным ингредиентом в приготовлении смесей трав, таких как букет гарни и прованские травы.
Чтобы вырастить тимьян в домашнем саду, начните с семян или молодых растений.
Тимьян предпочитает полное солнце, но выдержит и небольшое затенение. Это засухоустойчивое растение, поэтому ему не нужно много воды. Хорошо дренированная песчаная почва идеальна для тимьяна. Регулярно обрезайте их, чтобы растения тимьяна оставались компактными и не становились длинноногими.
Соберите тимьян, срезав стебли прямо над узлом листа. Тимьян можно сушить или использовать в свежем виде.
4. Мята

Мята — освежающая трава, которая захватывает каждую грядку, к которой прикасается! Таким образом, выращивание этого самосевающего многолетнего растения очень простое и идеально подходит для начинающих цветоводов.
Кроме того, мята прекрасно сочетается с чаем, смузи, салатами и десертами. Рекомендуем приготовить простой ягодно-мятный смузи со свежими листьями мяты в блендере. Затем добавьте простой йогурт, ягоды по вашему выбору и мед и наслаждайтесь!
Мята хорошо растет в горшках или на грядках. Если вы выращиваете мяту в контейнере, убедитесь, что горшок имеет хороший дренаж. Предпочитает солнечное место, но хорошо себя чувствует и в полутени.
Регулярно поливайте растение и удобряйте его каждые несколько недель. Кроме того, мята — быстрорастущее растение, поэтому вам, возможно, придется время от времени обрезать ее, чтобы она не стала слишком большой.
Листья мяты лучше всего собирать молодыми и нежными. Затем вы можете использовать свежие или высушить их для последующего использования.
5. Розмарин

Многолетний розмарин — это древесная трава с сильным ароматом. Это распространенный ингредиент итальянских и средиземноморских блюд, таких как соусы для пасты, жареный цыпленок или рыба.
И вот забавный факт — растение розмарина выглядит как мини-елочка! Итак, по этой причине растение розмарин является праздничным украшением кухонного или обеденного стола.
Розмарин предпочитает полное солнце и хорошо дренированную почву. Тем не менее, лучше всего сажать его в месте, которое получает полутень в слишком жаркие летние дни. Чтобы улучшить дренаж, добавьте немного песка или органического вещества при посадке розмарина.
Поливайте розмарин регулярно, особенно в жаркие летние месяцы. Однако, как и в случае с большинством травянистых растений, не позволяйте почве становиться слишком сырой. Он засухоустойчив, поэтому может выдерживать периоды засухи.
Розмарин не нуждается в большом количестве удобрений. Тем не менее, вы можете дать ему легкую подкормку весной универсальным удобрением. Регулярно подстригайте его, чтобы он выглядел лучше. Затем рассмотрите возможность использования обрезков для приготовления розмаринового масла или настоянного уксуса.
Розмарин подвержен корневой гнили и грибковым заболеваниям. Чтобы предотвратить эти проблемы, поливайте у основания растения и избегайте намокания листьев. Немедленно удаляйте пораженные листья и стебли, похожие на мучнистую росу, если вы заметили какие-либо признаки болезни розмарина.
6. Орегано

Орегано — популярная садовая трава и член семейства мятных, тесно связанный с майораном, тимьяном и базиликом. Он растет в домашнем саду с относительной легкостью и имеет прекрасный вкус в бесчисленных рецептах.
Например, вы можете использовать орегано для ароматизации томатных соусов, пиццы и курицы. Кроме того, песто с чесноком и свежим орегано — это восхитительное лакомство с макаронами или овощами!
Орегано предпочитает полное солнце, но выдержит и небольшое затенение. Это неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Лучше всего растет при посадке весной или осенью. Если вы сажаете весной, выращивайте орегано из рассады. При осенней посадке семена высевают прямым способом.
Как только растения орегано приживутся, им не нужно много воды. К сожалению, слишком много воды может сделать вкус менее сильным.
Как только растение зацветет, цветы орегано следует срезать (обезглавить), чтобы стимулировать рост листьев. Затем используйте собранные листья в свежем или сушеном виде.
Чтобы высушить орегано, свяжите стебли вместе и повесьте вверх дном в темном прохладном месте. Когда листья полностью высохнут, отделите их от стебля и храните в герметичном контейнере. Сушеный орегано сохраняет свой вкус около года, но для полного высыхания может потребоваться 4-6 недель.
7. Кинза

Кинза — свежая зелень, часто используемая в мексиканской и азиатской кухне. У него уникальный вкус, который кто-то любит, а кто-то ненавидит! Наслаждайтесь свежей или сушеной кинзой в таких блюдах, как гуакамоле, сальса, суп и жаркое, если вы любите кинзу.
Многолетняя кинза — быстрорастущая культура, поэтому лучше сеять семена каждые несколько недель, чтобы постоянно получать свежие листья. Эта трава предпочитает полное солнце, но может выдержать и небольшое затенение. Также ему нужна хорошо дренированная почва.
Дайте растениям кинзы полное солнце или полутень. Им нужна хорошо дренированная, влажная почва и постоянный полив, особенно в жаркую погоду.
Соберите урожай кинзы, как только растения достигнут 6 дюймов в высоту, затем обрежьте все растение до 2-3 дюймов над уровнем земли. Эта обрезка будет стимулировать новый рост, поэтому растения кинзы продолжают давать листья в течение всего вегетационного периода.
8. Базилик

Базилик — сладкая приправа, часто используемая в итальянской и других кухнях. Нам нравится думать о базилике и помидорах как о лучших друзьях навсегда, потому что они прекрасно дополняют друг друга в кулинарных рецептах. Он вкусен в свежем или сушеном виде. И это, без сомнения, одна из 12 лучших многолетних трав, которые возвращаются каждый год!
Растения базилика выглядят как небольшие кусты и имеют блестящие зеленые листья. Эти многолетние травы вырастают до 2-3 футов в высоту, но обычно достигают 18 дюймов в зрелости. Лучше всего сажать базилик весной, после последних заморозков.
Выращивайте базилик в горшках или на земле в солнечных местах. Регулярно поливайте и удобряйте каждую весну. Начинайте собирать листья, когда они достигнут 6-8 дюймов в высоту.
Чтобы высушить базилик, подвесьте растения вверх ногами в темном сухом месте. Как только листья высохнут, храните их в герметичном контейнере.
9. Петрушка

Петрушка — популярная приправа для приготовления пищи и хороший источник антиоксидантов. Кроме того, многие блюда, такие как супы и жареные овощи, получают пользу от острого и землистого вкуса петрушки. Однако это не совсем многолетнее растение. Вместо этого петрушка — это двухлетнее растение, для завершения своего жизненного цикла которого требуется два года. Итак, петрушка должна возвращаться раз в два года.
Вы узнаете растение петрушки по ярко-зеленым листьям, которые могут быть плоскими или волнистыми. Он вырастает до 24 дюймов в высоту.
Если вы выращиваете петрушку на открытом воздухе, лучше сажать ее весной. Выберите место в своем саду с травами, которое получает много солнечного света. Регулярно поливайте растения петрушки и удобряйте их 1-2 раза за сезон.
Собирайте петрушку, когда она достигает 45-60 см дюймов в высоту, но делайте это утром, когда ее аромат наиболее силен.
10. Укроп

Укроп — освежающая трава, используемая по-разному. Это ароматное растение отлично подходит для маринования продуктов и хорошо сочетается с жирной рыбой, такой как лосось. Многолетний укроп имеет слегка кисловатый и соленый вкус и пахнет сочетанием аниса и петрушки.
Укроп — это высокая трава, которая может вырасти до 100 см в высоту. У него длинные тонкие листья и маленькие желтые цветы. Однако пересадить укроп из одного горшка или грядки в другой непросто. Поэтому сажайте его там, где вы хотите, чтобы он рос до зрелости.
Весной сажайте укроп в место, которое получает много солнечного света. И, как и все травы в этом списке, поливайте его ежедневно, удобряйте весной и следите за садовыми вредителями, такими как тля. На самом деле, тля так любит укроп, что люди часто выращивают его рядом с другими растениями, чтобы защитить их от аппетита тли.
11. Майоран

Майоран — это сладкая трава, связанная как с орегано, так и с мятой. Его свежие или сушеные листья приправляют многими кухнями, такими как итальянская и французская. Майоран добавляет немного земляной сладости чаю, соусам и рецептам, таким как тушеная морковь с лимоном.
Выращивайте растения майорана на полном солнце или в полутени, на хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами. Поливайте майоран достаточно для постоянно влажной (но не мокрой) почвы. Замочите семена майорана на ночь, прежде чем поместить их в почву на расстоянии примерно 30 см друг от друга.
Чтобы высушить майоран, срежьте стебли и повесьте их вверх дном в темном сухом месте. Когда листья высохнут, отделите их от стеблей и храните в герметичном контейнере.
12. Лаванда

Лаванда — очень ароматная трава семейства мятных, известная своими терапевтическими свойствами. Вы можете делать отвары, мыло, мази и лосьоны из лаванды, выращенной в домашних условиях. Кроме того, лаванда хорошо работает в рецептах от пирогов с черникой до салата из свеклы.
Лавандовое растение выглядит как небольшой куст и может вырасти до 120 см в высоту. У него длинные тонкие листья и фиолетовые цветы на высоких стеблях.
Лучшие условия для выращивания лаванды включают полное солнце и хорошо дренированную почву. Это растение не любит переувлажнения, поэтому убедитесь, что выбранная вами почва хорошо пропускает воду. Затем посадите растения лаванды весной или осенью.
Чтобы собрать лаванду, срезайте стебли рано утром, когда цветы только начинают распускаться. Кроме того, сбор урожая ранней весной позволит растениям лаванды снова зацвести в тот же вегетационный период.
Высушите цветы, чтобы использовать их в средствах по уходу за телом, пакетиках или попурри. Кроме того, свежие листья лаванды прекрасны в качестве украшения тортов и других десертов.
Быстрые советы по выращиванию многолетних трав в саду
Если вы заинтересованы в выращивании собственных многолетних трав, вам следует помнить о нескольких вещах. Эти простые рекомендации помогут вам начать наслаждаться свежей зеленью круглый год!
- Выберите правильное место. Убедитесь, что у вас достаточно места для того типа травяного сада, который вы хотите создать. При выборе места учитывайте такие вещи, как солнечный свет и дренаж. Большинству трав необходимо полное солнце для лучшей производительности растений.
- Подготовьте почву. Травы предпочитают хорошо дренированную, богатую питательными веществами почву. Вы можете либо выращивать их в горшках, наполненных качественной почвенной смесью, либо улучшать почву, добавляя садовый компост или другие органические вещества.
- Подберите правильные растения. Некоторые травы труднее выращивать, чем другие, поэтому важно выбрать те, которые будут хорошо расти в вашей зоне выращивания и в почвенных условиях. И, когда это возможно, органические травы — лучший выбор для более здоровых урожаев.
- Регулярно поливайте. Большинству трав требуется около 2,5 см воды в неделю, поэтому держите их равномерно влажными (но не мокрыми).
- Удобряйте весной или по мере необходимости. Используйте легкую руку при внесении удобрений, так как слишком много может повредить травы. Хорошим практическим правилом является подкормка многолетних травянистых растений весной сбалансированным органическим компостом или органическим удобрением с медленным высвобождением. Обратите внимание, что если травы для приготовления пищи получают слишком много азота из удобрений, это может ухудшить их вкус.
- Регулярно обрезайте. Многие травы выигрывают от регулярной обрезки. Обрезка помогает сохранить густоту травянистых растений и дать много новых побегов.
- Собирайте урожай часто. Чем больше вы соберете трав, тем больше они вырастут! Так что обрезайте их почаще, чтобы использовать для приготовления пищи или сушки.
Наслаждайтесь выращиванием многолетних трав, которые возвращаются каждый год!
Мы надеемся, что вам понравятся советы по выращиванию, рекомендации по приготовлению и дополнительные преимущества, которые мы рассказали о многолетних травах.
Выращивание этих 12 лучших многолетних трав, которые возвращаются каждый год, приносит много наград, например, экономию денег на счетах за продукты! Теперь выходите и наслаждайтесь своим здоровым и продуктивным садом на долгие годы.