Из этой статьи вы узнаете:
- Как уменьшить последствия болезней помидоров;
- Насколько важен полив для нормального роста растения;
- Как вылечить вершинную гниль;
- Можно ли предотвратить растрескивание томатов;
- Почему помидоры не вызревают полностью.
Вершинная гниль не является болезнью и, скорее всего, является результатом дефицита кальция, вызванного нерегулярным поливом и колебаниями уровня воды. Может показаться заманчивым попытаться решить эту проблему с помощью добавок и удобрений, но ваш первый шаг — решить основную проблему с влажностью.
Растения нуждаются в воде для переноса питательных веществ, таких как кальций, от корней по всему растению. Когда томатное растение получает недостаточно воды, питательные вещества сначала попадают на листву и могут не дойти до плодов.
Вот почему важно, чтобы ваши растения получали по крайней мере 2-3 см воды в неделю, каждую неделю. Вы не сможете компенсировать пару засушливых недель, дав, наконец, своим растениям обильный полив. Ущерб нанесен к тому времени.
Помидоры типа Roma могут быть более восприимчивы к вершинной гнили отчасти из-за особенностей их роста. Это помидоры более овальной формы, популярные в итальянской кухне. Детерминантный тип, лианы быстро растут и приносят большие гроздья плодов сразу в течение 2-3 недель. Проверьте кончики цветков этих помидоров, когда они еще маленькие. Если вы видите черное пятно, удалите и выбросьте помидор.
Это снимает с растения некоторый стресс, позволяя ему направить энергию на здоровые лозы и плоды. Хорошей новостью является то, что если вы будете придерживаться правил садоводства, ваши помидоры, скорее всего, выздоровеют и начнут давать здоровые плоды.
Помимо недостаточного или нерегулярного полива, вершинная гниль цветков также может усугубляться несколькими проблемами, включая следующие:
- Чрезмерное количество азотных удобрений вызовет рост листвы и отвлечет питательные вещества от плодов.
- Слишком много соли в почве будет препятствовать поглощению воды. Высокий уровень соли часто вызван чрезмерным использованием синтетических удобрений.
- Повреждение корней также ограничивает поглощение воды. Корни могут быть повреждены животными или культивированием.
- pH почвы может быть как слишком высоким, так и слишком низким, чтобы растения томатов могли получить доступ к питательным веществам в почве. Помидоры предпочитают рН почвы около 6,5.
В то время как вы не можете спасти плоды, которые уже имеют вершинную гниль, вы можете спасти оставшуюся часть сезона, проявляя бдительность в отношении полива, мульчирования вокруг растений для сохранения влаги и устранения любых других проблем.
02. Созревание томатов, которые трескаются
В остальном здоровые на вид помидоры лопаются еще до того, как полностью созреют. Что случилось, как вы можете предотвратить это, и можно ли их есть?
Помидоры имеют тенденцию трескаться, когда количество воды, которую они получают, колеблется. Часто, когда помидоры испытывают длительную засуху, мы пытаемся компенсировать это чрезмерным поливом. Это приводит к тому, что мякоть внутри помидора удерживает воду и набухает быстрее, чем внешняя часть помидора может растягиваться. Когда это происходит, внешняя часть помидора трескается, вызывая трещины.
Хорошей новостью является то, что помидоры в остальном прекрасны и вполне съедобны. Однако вам нужно будет использовать их немедленно, потому что в трещинах начнет развиваться плесень.
Чтобы предотвратить растрескивание, убедитесь, что растения томатов регулярно поливаются. Это может быть трудно сделать, когда идет сильный дождь, но вы все равно можете смягчить ситуацию, полив еженедельно в сухую погоду. Слой мульчи толщиной 10-15 см поможет сохранить почву вокруг корней влажной, что еще больше снизит уровень влаги в растениях.
Если растрескивание представляет собой серьезную проблему, ищите сорта, которые помечены как устойчивые к растрескиванию. Некоторые хорошие, которые стоит попробовать, включают Celebrity, Pruden’s Purple и Sun Gold.
Вы можете ждать и ждать еще немного, но некоторые помидоры никогда полностью не станут красными. Это не то же самое, что мучительное ожидание созревания зелёных помидоров в конце сезона. Болезнь помидоров, именуемая «зелёные плечи» — это состояние, при котором большая часть томата созревает, но область возле стебля остается упрямо зелёной и твердой. Есть похожее состояние, называемое «жёлтые плечи», которое возникает, когда замедляется выработка встречающегося в природе химического вещества ликопина. Ликопин — это вещество, придающее фруктам и овощам красный цвет.
Эти условия немного сложнее, чем две проблемы с помидорами, рассмотренные выше. Иногда это просто сорт томата, который вы выращиваете, а иногда погода и солнечный свет играют свою роль. Чтобы предотвратить эту проблему, убедитесь, что ваши помидоры имеют немного тени, и срывайте помидоры рано, если вы испытываете сильную жару.
Если собрать помидоры немного раньше и поставить их на солнечное окно, это может способствовать более равномерному созреванию. В то время как зелёные плечи разочаровывают, часть полностью созревших помидоров должна быть вкусной и полностью съедобной. Просто отрежьте зелёную часть, и никто не станет мудрее.
Помидорам может потребоваться дополнительный уход и внимание в саду. Хорошая система колышков, шланги для полива, глубокая посадка и регулярный осмотр урожая — все это хорошие садовые приемы, позволяющие получить хороший урожай. Помидор, вероятно, самый универсальный фрукт от домашнего сада до стола. Как только вы попробуете свой первый томат, вы захотите, чтобы помидоры стали основным продуктом вашего сада каждый год.