Есть что-то неправильное в том, что листья, которые естественным образом падают с деревьев запихивают в пластиковые мешки для мусора и миллионами выбрасывают на свалки. Биоразлагаемые пакеты из бумажных листьев предлагают частичное решение.
Но не лучше ли просто использовать эти листья для украшения вашего сада, а не обращаться с ними как с мусором? Листья содержат много углерода, из которого при расщеплении получается отличная мульча, компост и даже удобрение для газона.
Ключ к успешному использованию листьев в вашем ландшафте заключается в том, чтобы сначала измельчить их, что вы можете сделать с помощью мульчирующей газонокосилки или мульчера для листьев . Если их не измельчить, за зиму они полностью не разложатся, и весной придется их сгребать. Также вредно, если газон покрыт ковром из цельных листьев.
Это интересно: Нужно ли убирать листья с газона
Вот пять способов использования измельченных листьев в вашем ландшафте.
Сделать компост
Листья — отличный источник коричневого высокоуглеродистого материала для компостной кучи. Просто чередуйте слои измельченных листьев с обычными зелеными материалами, которые вы добавляете в свою компостную кучу, такими как обрезки овощей и фруктов, сорняки, обрезки травы и растения, которые вы выдергиваете во время осенней уборки сада. Пусть все это зимует. Аэрируйте или переворачивайте кучу по мере необходимости, и к весенней посадке у вас будет готовый компост.
Сделать форму для листьев
Листовая плесень — прекрасное удобрение для почвы, которое делается из осенних листьев со слоем садовой земли или готового компоста. Сложите измельченные листья и компост и оставьте кучу настояться примерно на год. И когда он будет готов, у вас будет идеальная добавка для огородов и цветников, а также фантастическое дополнение к почве для горшков.
Использовать как бесплатную мульчу
После измельчения листьев их можно использовать в качестве органической мульчи на клумбах и в огородах, вокруг деревьев и кустарников, а также в контейнерах. Просто нанесите на грядки слой измельченных листьев толщиной от 5 до 10 см, чтобы мульча не касалась непосредственно стеблей и стволов растений. Мульча удерживает влагу в почве, помогает поддерживать постоянную температуру почвы и ограничивает прорастание семян сорняков. В качестве бонуса листья добавляют питательные вещества в почву по мере их разложения.
Это интересно: Как прессовать и сохранять осенние листья
Запас на весну
После того, как вся уборка листьев будет завершена осенью, вы, возможно, больше не захотите видеть еще один лист. Но когда наступит весна, и вы снова будете заниматься обрезкой и прополкой в саду, у вас будет избыток зелени для компостной кучи, но недостаточно сухого материала, такого как осенние листья.
Однако, если вы подумали заранее и накопили на зиму один или два мешка для мусора с измельченными сухими листьями, у вас не возникнет проблем с приготовлением идеального компоста весной. Сухие листья помогут предотвратить превращение вашего компоста в сырую массу.
Дополнение к газонам
Нет причин сгребать все листья с газона, если у вас есть мульчирующая газонокосилка. Если вы наедете на них газонокосилкой, чтобы разорвать на мелкие кусочки, они разложатся за зиму, снабжая почву питательными веществами и подавляя рост сорняков.
Если вы будете делать это раз в неделю, пока не закончатся листья, вам, скорее всего, не придется сгребать ни одного листа, и ваш газон будет выглядеть лучше следующей весной и летом.
Однако имейте в виду, что для этого требуется мульчирующая газонокосилка, которая разрезает скошенную траву на достаточно мелкие кусочки, которые можно оставить на газоне, а не собирать и упаковывать в пакеты. Та же теория работает и с листьями.
Большая часть современных газонокосилок имеют функцию мульчирования, а старые косилки можно преобразовать в мульчировщики, установив мульчирующий нож.
Это интересно: Лучшие способы убрать осенние листья