Ключевые моменты
- Чечевица и нут являются съедобными бобовыми и членами семейства Fabaceae.
- Оба они содержат приблизительно девять граммов белка на 100-граммовую порцию.
- Чечевица и нут различаются по размеру, нут крупнее.
Чечевица и нут используются во многих кухнях по всему миру, от карри и жаркого до хумуса и фалафеля. У них схожие требования к выращиванию, и они не привередливы к условиям; они улучшат условия, забирая азот из воздуха и закрепляя его в почве.
Эти два типа бобовых растут в стручках, по 2-3 семени в стручке, на кусте высотой 50-70 см.
Они не идентичны, и между ними есть несколько различий. У них разные требования к выращиванию и разные научные названия. При выращивании растения также выглядят совсем по-другому. Давайте углубимся в немного больше деталей ниже.
Сравнение чечевицы и нута

Характеристика | Чечевица | Нут |
---|---|---|
Научная семья | Lens culiaris | Cicer arietinum |
Макроэлементы на 100 г порции | 114 калорий. 9г белка. 19,5 г углеводов. 0,38 г жира. 7,9 г волокна | 164 калории. 8,86 г белка. 27,4 г углеводов. 2,59 г жира. 7,6 г волокна |
Размер завода | 40 см в высоту | 50 см в высоту |
Размер стручка | 1,5 см2,5 см | 2,5 см |
Размер семян | 4-6мм | 8-10мм |
Описание растения | Много волосатых ветвей. Продолговатые листья чередуются вниз по ветке. Цветки белые, розовые или голубые. | Маленькие перистые листья, расположенные напротив друг друга вниз по ветке. Белые цветы. |
Вкус | Мягкий, землистый с легким сладким оттенком | Землистый с ореховым оттенком |
Растущие требования | Хорошо дренированная почва, посадите семена, когда температура почвы достигнет 20°. Требует 8+ часов солнца в день. Переносит жаркую погоду. | Предпочитает бедную почву. Семена сажают, когда температура почвы достигает 10°. Для созревания требуется 3 месяца прохладной погоды. |
Использование | Замачивали, проращивали, жарили, пекли, варили, превращали в муку | Отварили, протерли, превратили в муку. |
Ключевые различия между чечевицей и нутом
Основные различия между чечевицей и нутом заключаются в их требованиях к выращиванию, использовании и внешнем виде.
Как видите, чечевица и нут имеют много общих характеристик, но отличаются в нескольких ключевых областях. Семена и стручки нута больше, чем у чечевицы, а текстура нута гораздо более твердая. Некоторые виды чечевицы настолько малы, что при варке превращаются в пюре.
Эти два растения также имеют противоположные требования к выращиванию; нут любит прохладу и прохладу, а чечевица предпочитает жаркое солнце.
Чечевица и нут: требования к выращиванию

Для прорастания они предпочитают почву с температурой 10° и не выносят летней температуры выше 305°. Еще одна вещь, которую следует учитывать, это дренаж; нут не переносит заболоченную почву, поэтому имейте это в виду при подготовке участка для выращивания в саду.
Чтобы выращивать чечевицу, вам также нужен хорошо дренированный участок, который не задерживает воду. Но было бы лучше, если бы у вас было много солнца для этого растения, минимум восемь часов.
Чечевица не растет в холодное время года и предпочитает температуру почвы 20 °, прежде чем прорастет. Он процветает в зонах устойчивости USDA 5-11 с высокими летними температурами более 35 градусов. Эта бобовая культура также является азотфиксатором, поэтому она сама обеспечит себя этим питательным веществом и не нуждается в дополнительном удобрении.
Чечевица и нут: использование

Нут популярен в средиземноморской и ближневосточной кухнях. Их можно найти в хумусе и перемолоть в муку для приготовления фалафеля. В индийской кухне нут используется в салатах, супах, тушеных блюдах и прекрасном карри, называемом чана масала.
В Турции десерт из засахаренного нута, «ногл», является лакомством. В Италии ciceri e tria — известное блюдо из макарон и нута.
Чечевица и нут: внешний вид
