Чечевица и нут: отличия и сходства

 Ключевые моменты

  • Чечевица и нут являются съедобными бобовыми и членами семейства Fabaceae.
  • Оба они содержат приблизительно девять граммов белка на 100-граммовую порцию.
  • Чечевица и нут различаются по размеру, нут крупнее.

Чечевица и нут используются во многих кухнях по всему миру, от карри и жаркого до хумуса и фалафеля. У них схожие требования к выращиванию, и они не привередливы к условиям; они улучшат условия, забирая азот из воздуха и закрепляя его в почве.

Эти два типа бобовых растут в стручках, по 2-3 семени в стручке, на кусте высотой 50-70 см.

Они не идентичны, и между ними есть несколько различий. У них разные требования к выращиванию и разные научные названия. При выращивании растения также выглядят совсем по-другому. Давайте углубимся в немного больше деталей ниже.

Сравнение чечевицы и нута

Lentil
Чечевица — это мохнатое растение с тонкими усиками и изящными листьями. Лев Пахомов/Shutterstock.com
Характеристика Чечевица Нут
Научная семья Lens culiaris Cicer arietinum
Макроэлементы на 100 г порции 114 калорий. 9г белка. 19,5 г углеводов. 0,38 г жира. 7,9 г волокна 164 калории. 8,86 г белка. 27,4 г углеводов. 2,59 г жира. 7,6 г волокна
Размер завода 40 см в высоту 50 см в высоту
Размер стручка 1,5 см2,5 см 2,5 см
Размер семян 4-6мм 8-10мм
Описание растения Много волосатых ветвей. Продолговатые листья чередуются вниз по ветке. Цветки белые, розовые или голубые. Маленькие перистые листья, расположенные напротив друг друга вниз по ветке. Белые цветы.
Вкус Мягкий, землистый с легким сладким оттенком Землистый с ореховым оттенком
Растущие требования Хорошо дренированная почва, посадите семена, когда температура почвы достигнет 20°. Требует 8+ часов солнца в день. Переносит жаркую погоду. Предпочитает бедную почву. Семена сажают, когда температура почвы достигает 10°. Для созревания требуется 3 месяца прохладной погоды.
Использование Замачивали, проращивали, жарили, пекли, варили, превращали в муку Отварили, протерли, превратили в муку.

Ключевые различия между чечевицей и нутом

Основные различия между чечевицей и нутом заключаются в их требованиях к выращиванию, использовании и внешнем виде.

Как видите, чечевица и нут имеют много общих характеристик, но отличаются в нескольких ключевых областях. Семена и стручки нута больше, чем у чечевицы, а текстура нута гораздо более твердая. Некоторые виды чечевицы настолько малы, что при варке превращаются в пюре.

Эти два растения также имеют противоположные требования к выращиванию; нут любит прохладу и прохладу, а чечевица предпочитает жаркое солнце.

Чечевица и нут: требования к выращиванию

Chickpea
Нут не может справиться с переувлажненной почвой. Аханов Михаил/Shutterstock.com
Чтобы вырастить нут, вы начинаете с песчаной, бедной питательными веществами почвы. Если у вас глинистая почва или богатый компост, растение нута будет расти, но никогда не завязывает семян, а это та часть, которую вы ждете, чтобы съесть.Бобовые являются азотфиксаторами, поэтому им не нужен дополнительный азот в виде удобрений. Нут также относится к однолетникам холодного сезона, поэтому сажайте его на улицу одновременно с брокколи, капустой и горохом.

Для прорастания они предпочитают почву с температурой 10° и не выносят летней температуры выше 305°. Еще одна вещь, которую следует учитывать, это дренаж; нут не переносит заболоченную почву, поэтому имейте это в виду при подготовке участка для выращивания в саду.

Чтобы выращивать чечевицу, вам также нужен хорошо дренированный участок, который не задерживает воду. Но было бы лучше, если бы у вас было много солнца для этого растения, минимум восемь часов.

Чечевица не растет в холодное время года и предпочитает температуру почвы 20 °, прежде чем прорастет. Он процветает в зонах устойчивости USDA 5-11 с высокими летними температурами более 35 градусов. Эта бобовая культура также является азотфиксатором, поэтому она сама обеспечит себя этим питательным веществом и не нуждается в дополнительном удобрении.

Чечевица и нут: использование

Lentil
Некоторые виды чечевицы настолько малы, что при варке превращаются в пюре. Ermak Oksana/Shutterstock.com
Чечевица является основным продуктом питания во многих частях мира. Карри из чечевицы, бульон, начинка и сладости являются частью ежедневного рациона в Индии, Фиджи, Сингапуре и странах Карибского бассейна.В Иране рис и чечевицу подают с жареным изюмом. Египтяне готовят популярное блюдо кушари с чечевицей. В Северной и Южной Америке типичными блюдами являются супы и салаты, приготовленные из чечевицы. В Эфиопии вкуснейшее рагу под названием «кик вот» является национальной едой.

Нут популярен в средиземноморской и ближневосточной кухнях. Их можно найти в хумусе и перемолоть в муку для приготовления фалафеля. В индийской кухне нут используется в салатах, супах, тушеных блюдах и прекрасном карри, называемом чана масала.

В Турции десерт из засахаренного нута, «ногл», является лакомством. В Италии ciceri e tria – известное блюдо из макарон и нута.

Чечевица и нут: внешний вид

Chickpeas
Куча нута крупным планом на белом фоне. innakreativ/Shutterstock.com
Вы можете отличить их друг от друга, если посадите чечевицу и нут рядом. Чечевица — это мохнатое растение с тонкими усиками и изящными листьями. У него крошечные цветки белого, розового или голубого цвета. Когда растение созреет, образуются стручки длиной всего 4-6 см, содержащие по две чечевицы.Растение нута крупнее во всех отношениях. У него перистые листья, которые крупнее и прочнее, чем у чечевицы. Цветки белые, иногда с крошечными голубыми или фиолетовыми полосками. Стручки имеют длину 10 мм и содержат 2-3 нута в стручке.