Ёлки и все прочие хвойники, те же деревья, только вечнозелёные и кислолюбивые. Особенность зимнего периода их жизни в том, что зимой хвойные занимаются развитием корневой системы и практически не обращают внимание на крону.
Именно эти особенности и определяют набор удобрений. В органике хвойные нуждаются не часто и не обильно, особенно в зиму. Больше всего хвойные зимой нуждаются в фосфоре.
Оптимален — СУПЕРФОСФАТ — легкорастворимое соединение фосфора. Наличие в суперфосфате АЗОТа, только на пользу зимующим хвоинкам. Калий тоже необходим, но в три-четыре раза меньше чем фосфора.
Оптимальная дозировка минерального ТУКа 6-20-8 (NPK) — на один кг суперфосфата, 300-400 гр СУЛЬФАТА КАЛИЯ.
Калий берём сернокислый, как мы знаем сульфаты подкисляют почву, за что наши вечнозелёные питомцы будут нам благодарны. Важны микроэлементы — магний, бор, железо и пр.
Для этого после внесения минеральной смеси пролить раствором «9 МИКРОЭЛЕМЕНТОВ» или другим аналогом.
Простое решение — комплексные осенние удобрения, например ФЕРТИКА ДЛЯ ХВОЙНЫХ ОСЕННЕЕ — прекрасный ТУКовый набор, высокий процент окисла СЕРЫ, и неповторимый набор микроэлементов — это удобрение стоит своих денег.
У молодых хвойничков и только высаженным желательно замульчировать приствольный круг — КИСЛЫМ ТОРФОМ (лучший вариант), СОСНОВОЙ КОРОЙ, ЩЕПОЙ или хвойным опадом.
Кстати закисляющие свойства хвойного опада весьма преувеличены, поэтому для подкисления почвы — КИСЛЫЙ ТОРФ, КАЛИЙ СЕРНОКИСЛЫЙ (СУЛЬФАТ КАЛИЯ) осенью и МАГНИЙ СЕНОКИСЛЫЙ (СУЛЬФАТ МАГНИЯ) весной — лучший сценарий. Удобрения можно вносить до стабильных заморозков.
Помним правило внесения удобрений — вскапываем приствольный круг, вносим удобрения, прикапываем в толщу грунта, поливаем. Стараемся чтобы удобрения не касались ствола, чтобы не нанести ожоги.
P.S. Частые страдания у садоводов — пожелтение хвои к зиме. Во очень многих случаях они безосновательны. Да, для малышей (до 4х лет) это звоночек, но об этом поговорим позже, а для взрослых частичное пожелтение хвои картина вполне нормальное.
Нужно помнить, что у разных хвойных, хвоя живёт от 3х до 7ми лет, потом она отмирает (желтея) и даёт жизнь молодой поросли.