Рецепт чоле бхатуры: 4 совета по приготовлению чхоле бхатуры

Чоле или как у нас ещё говорят чхоле — это ароматное блюдо с кари карри из Северной Индии, которое ценится за нежный нут и густую томатную основу, которая идеально дополняет бхатуру — обжаренные во фритюре лепешки, завершающие блюдо.

Рецепт чоле бхатуры: 4 совета по приготовлению чхоле бхатуры

Что такое Чоле Бхатура?

Чоле бхатура — это блюдо, которое сочетает в себе чоле масала, основное блюдо Северной Индии, состоящее из вареного нута в остро приправленном томатном соусе, и бхатуре, пресные обжаренные во фритюре лепешки из белой муки (майда) и йогурта.

Пенджабская холе — популярная уличная еда в таких городах, как Нью-Дели, и ее вариации можно найти в ресторанах и домах. Это карри, также известное как чоле бхатура или пури чоле, часто подают во время завтрака вместе с ласси, пенистым напитком на основе йогурта.

Как и многие индийские рецепты, чоле бхатура является прекрасным, богатым белком дополнением к большому обеду, наряду с другими овощными блюдами, такими как палак панир, карри из шпината и сыра, или алу гоби, карри из картофеля и цветной капусты.

Чоле масала, или чолай, похожа на чана масала, индийское вегетарианское тушеное мясо со сливочным нутом, приготовленным в ароматном и остром томатном соусе со смесью специй, известной как гарам масала.

В зависимости от того, где она обнаружена, большая часть желчных протоков находится на более сухой стороне. Чана масала, или чана бхатура, обычно более влажный, с большим содержанием томатного и лукового соуса.

4 совета по приготовлению чхоле бхатура

Рецепты карри из нута различаются по всей Индии, но, как правило, они состоят из помидоров, лука, чеснока, имбиря и некоторой формы остроты. Вот несколько советов, которые следует учитывать при создании собственного пакета:

1. Подавать чоле без бхатуры. Если вы не планируете готовить партию жареного хлеба, эта базовая холе станет прекрасным дополнением к приготовленному на пару рису басмати и простым лепешкам, таким как чапати, роти, паратха и наан.

2. Используйте специи, которые у вас есть под рукой. Важно не чувствовать себя ограниченным содержимым шкафа для специй. Замените как можно ближе то, чего у вас нет, и попробуйте новые комбинации. Черный кардамон имеет более сильный вкус, чем зеленый кардамон, и использование свежего острого зеленого перца чили даст другую остроту, чем сушеный порошок красного перца чили.

3. Измените размер лепешек. Вы можете сделать бхатуру в виде стандартной 15-ти или 20-ти см круглой, но если вы собираетет гостей, просто разделите тесто на более мелкие кусочки и раскатайте их примерно до 10-ти см.

4. Приготовить чоле бхатуру в мультиварке. Если у вас мало времени, это блюдо невероятно легко приготовить в мультиварке. Просто включите режим тушения, затем готовьте карри под давлением в течение нескольких минут после добавления нута и помидоров.

Чоле Бхатура Рецепт

Ингредиенты

Для чхоли:

  • 2 столовые ложки гхи или арахисового масла
  • 4 измельченных зеленых стручка кардамона или ½ чайной ложки цельных семян кардамона
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы
  • 1 чайная ложка целых семян тмина
  • 1 чайная ложка цельных семян коричневой горчицы
  • 1 большая красная или белая луковица, тонко нарезанная, ½ стакана отложить для украшения
  • 1 столовая ложка свежевыжатого сока лайма
  • 3 зубчика чеснока, нарезать
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • 2 банки органического нута по 400 грамм, оставить жидкость для замачивания (если она не органическая, слить воду и добавить 1 ¼ стакана воды)
  • ¼–½ чайной ложки красного порошка чили, например, острой паприки
  • ¾ чайной ложки молотого кориандра
  • ½ чайной ложки молотой куркумы
  • Солить по вкусу
  • 1 банка на 14 унций нарезанных кубиками помидоров или 3 больших помидора, нарезанных
  • ½ чайной ложки амчура (порошок манго)
  • 1 чайная ложка порошка гарам масала
  • 1 чашка свежей кинзы, нежные стебли и нарезанные листья для украшения
  • Райта, для подачи

Для бхатуры :

  • 2 стакана универсальной муки
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • ¼ стакана йогурта (творог)
  • ¼-½ стакана теплой воды
  • Щепотка кошерной соли
  • Растительное масло, для жарки

Пошаговый рецепт

  1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте кардамон, лавровый лист и палочку корицы в горячее масло и обжаривайте до появления аромата, всего несколько секунд. Добавьте семена тмина и горчицы и продолжайте готовить. Как только семена начнут шипеть и лопаться, добавьте нарезанный лук и перемешайте.

    Смешайте зарезервированный лук и сок лайма в небольшой миске и отложите в сторону.

  2. Примерно через 10 минут, как только лук начнет немного приобретать цвет и станет золотисто-коричневым по краям, добавьте чеснок и имбирь. Обжаривайте еще минуту, затем добавьте нут, порошок чили, порошок кориандра и куркуму и приправьте солью. Обжарьте нут в специях, луке и масле в течение 5 минут, затем добавьте помидоры и жидкость для замачивания нута или еще 1 ¼ стакана воды.

    Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 20–30 минут, пока нут не станет мягким, а ароматы не смешаются.

    Снимите крышку и продолжайте варить еще 10 минут, пока соус не загустеет до желаемой консистенции. Добавьте амчур и гарам масала. Попробуйте и отрегулируйте приправы по мере необходимости. Снимите сковороду с огня и держите ее накрытой, пока готовите лепешки.

    Чтобы сделать бхатуру, смешайте муку, пищевую соду, йогурт и соль в большой миске. Добавьте воду и замесите в миске, пока тесто не станет мягким.

    Переложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить, пока тесто не станет гладким и податливым. Поместите тесто в свежую, слегка смазанную маслом миску, затем накройте ее полиэтиленовой пленкой или чистым кухонным полотенцем. Дайте ему отдохнуть при комнатной температуре в течение 15–20 минут.

    Выверните тесто и с помощью скребка или ножа разделите его на порции. Каждую часть скатайте в шар и держите на тарелке, накрытой влажным кухонным полотенцем, пока работаете.

    Нагрейте несколько много масла в большой сковороде или кастрюле на среднем огне. Пока масло нагревается, раскатайте 1 шарик теста в круг диаметром 15 см. Осторожно поместите тесто в горячее масло и обжарьте во фритюре до хрустящей корочки и золотистого цвета, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Переложите тесто на противень, застеленный бумажным полотенцем, и накройте его чистым кухонным полотенцем. Повторите с оставшимся тестом.

    Подавайте чоле в миске, украсив лаймом, луком и кинзой. Подавайте райту, если используете, и теплую бхатуру на гарнир.

Сергей Ермашкевич/ автор статьи

Много лет я работал в строительном гипермаркете в отделе для сада и огорода, изучал растения и параллельно всё, что мне может пригодиться для обустройства моего личного дома, сада и огорода. Теперь с удовольствием делюсь этими знаниями с вами.