Поздний фитофтороз — что делать с картофелем и томатами

Томаты, поражённые поздним фитофторозом Овощи

Каждый садовод знает, что ни одно растение, овощ, фрукт или цветок не застрахованы от болезней или заражений. Все, что вы можете сделать, это принять надлежащие профилактические меры, чтобы сохранить ваше растение в безопасности, и знать, как бороться с больным растением, если оно у вас возникнет.

Два всеми любимых садовых героя, помидоры и картофель, особенно подвержены заболеванию, известному как фитофтороз. Фитофтороз, характеризующийся крупными жирными серыми пятнами неправильной формы (и даже мягкой гнилью), представляет собой серьезное заболевание растений, которое привело к ирландскому картофельному голоду в 1845 году. некоторые из ваших помидоров и картофеля с растения до того, как они встретят свою судьбу, благодаря этим советам по борьбе с фитофторозом.

Выявление позднего фитофтороза

Поздний фитофтороз – заболевание, вызываемое грибком фитофторой, поражающим как помидоры, так и картофель. Хотя это обычно происходит в конце сезона (как следует из названия), на самом деле оно может поразить ваш сад в любое время. Патоген не только уничтожает плоды растения, которое он заражает, но также может очень быстро и широко распространяться, сея хаос в вашем саду, если не принять своевременных и должных мер.

Худшая часть: поздний фитофтороз может перезимовать, а это означает, что даже после холодных заморозков он может вернуться на следующий год, если растения и почва, содержащие патоген, не будут удалены.

Фитофтороз сначала проявляется в виде влажных или пропитанных водой пятен на старых листьях или стеблях растения, в конечном итоге распространяется на белые и темные пятна, покрывающие все зараженное растение и его урожай. Поскольку фитофтороз переносится спорами, он может распространяться на большие расстояния, часто перенося близлежащие инфекции в ваш сад или распространяясь между вашими растениями.

Если вы обнаружите, что ваши растения заражены, рекомендуется связаться с вашей Кооперативной консультативной службой, чтобы сообщить им об этом. Есть вероятность, что ваше заражение произошло из другого местного источника или что заражение ваших растений затронет другие, находящиеся в непосредственной близости.

Лечение и профилактика позднего фитофтороза

Если вы подозреваете, что ваши помидоры или картофель заразились поздним фитофторозом, лучше всего как можно быстрее обработать растения, чтобы не допустить распространения болезни.

Начните с ухода за зараженными растениями, стараясь удалить все больные листья, стебли или плоды. Обязательно утилизируйте отходы — компостирование может только еще больше распространить инфекцию по всему саду. После того, как вы удалили все визуальные признаки инфекции, еженедельно обрабатывайте растения фунгицидом на основе меди, чтобы предотвратить распространение или возвращение фитофтороза.

В конце сбора урожая полностью удалите растения, их остатки и окружающую почву из вашего сада. Начните заново со свежими семенами и почвой в следующем году, чтобы гарантировать здоровье вашего следующего урожая.

Есть также несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы в первую очередь предотвратить появление фитофтороза в вашем саду. Во-первых, ищите сорта растений, устойчивые к фитофторозу — Crimson Crush и Mountain Magic — это всего лишь два типа томатов, которые, как известно, устойчивы к этой болезни. Кроме того, фитофтороз процветает во влажной, влажной среде.

Поливайте растения в начале дня, чтобы они быстрее просохли на теплом солнце. Позаботьтесь о том, чтобы помочь своим томатным пластинам вырасти над землей, используя колья или клетки, и, если возможно, выберите место в вашем саду для растений, защищенное от ветра, что может помочь защитить их от спор фитофтороза, которые заносятся ветром. соседние сады.

Сохранение обработанных продуктов для употребления в пищу

Хорошая новость: фитофтороз не может заразить людей, поэтому в зависимости от того, когда вы сможете спасти свои помидоры или картофель, их можно есть. Если признаки фитофтороза очевидны, вы можете просто отрезать эти части от помидора или картофеля и использовать их как обычно.

Однако имейте в виду, что заражение фитофторой может достичь растения до того, как оно полностью созреет, и часто после заражения оно не будет прогрессировать. Поэтому вы, возможно, не сможете позволить растению созреть дальше, поскольку вместо этого оно, скорее всего, просто сгниет, что сделает его непригодным для использования.

Консервирование или сохранение семян пораженных растений

Малоизвестный факт: фитофтороз может повышать уровень pH кислых помидоров до достаточно высокого уровня, что позволяет размножаться бактериям или другим вредителям, что, в свою очередь, влияет на безопасность и вкус консервированных помидоров. Старайтесь использовать только самые свежие, самые здоровые помидоры при консервировании.

Болезни томатов сохраняются из года в год, но для выживания фитофторозу нужны живые ткани. Вяление, сохранение и использование семян томатов, зараженных фитофторозом, вполне допустимо. Тем не менее, разумно посадить помидоры в другой части сада и осенью выбросить (не компостировать) всю пораженную листву и оставшиеся плоды.

А вот с картошкой другая история. Поскольку картофель все еще жив, когда вы его храните, он может по-прежнему переносить болезнь. Не стесняйтесь есть и наслаждаться картофелем этой зимой — просто убедитесь, что вы не оставили картофель в саду на зиму, и  весной начните со свежего семенного картофеля.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x