Древесная зола может накапливаться в холодную зиму, и было бы неплохо найти ей практическое применение. Его часто используют в качестве удобрения для почвы в огороде. В последние годы у садоводов возникли смешанные чувства по поводу безопасности и ценности использования древесной золы в почве их огорода.
Безопасно ли использовать древесную золу в саду? Как и в большинстве вопросов о садоводстве, ответ — это зависит от многих факторов. Вы должны немного знать как о своей почве, так и о самом пепле. Читайте дальше, чтобы узнать, подходит ли древесная зола для ваших нужд.
Польза для почвы
Пепел от каминов и дровяных печей может быть хорошим источником кальция и калия. В меньшей степени они также содержат некоторое количество фосфора, немного алюминия, магния и натрия и несколько питательных микроэлементов, таких как бор, медь, молибден, сера и цинк. Уровень питательных веществ в древесной золе не особенно высок и зависит от типа сжигаемой древесины. В общем, если в вашей почве дефицит калия, древесная зола может быть хорошим дополнением.
Преимущества для рН почвы
Кальций составляет около 20 и более процентов древесной золы. Это довольно большое количество, и это основной ингредиент садовой извести. Если ваша почва очень кислая (pH 5,5 или ниже), внесение древесной золы может повысить уровень pH почвы. Приблизительно стакан древесной золы можно заменить 100 граммами аглимы или сельскохозяйственной извести.
Однако, если ваша почва нейтральная или щелочная, добавление древесной золы может слишком сильно повысить уровень pH, что помешает растению усваивать питательные вещества. Также следует избегать использования древесной золы рядом с кислотолюбивыми растениями, такими как рододендрон азалии, черника, красные клены и березы.
Как использовать древесную золу
Никогда не переусердствуйте с древесной золой. Прежде чем применять его, проверьте pH почвы. Вы можете приобрести недорогой рН-метр онлайн или в местном центре садоводства или ремонта дома.
Просейте древесную золу, чтобы удалить крупные куски древесного угля и активные тлеющие угли. Зимой равномерно распределите древесную золу по грядке огорода, посаженной многолетней клумбе, газону или ландшафтному участку. Частицы древесной золы мелкие и легко уносятся ветром; избегать применения в ветреную погоду. Лучше всего вносить древесную золу во влажную почву и, если возможно, вносить золу в почву с помощью культиватора, лопаты или граблей ранней весной.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Древесная зола потенциально может вызвать раздражение кожи, глаз или дыхательных путей из-за ее высокой щелочности. Он едкий. При работе с ним надевайте средства защиты, такие как длинные брюки, длинная рубашка, перчатки, защитные очки и маска для мелких частиц.
Безопаснее всего хранить древесную золу в металлическом ведре или контейнере с металлической крышкой. Держите контейнер плотно закрытым; он не будет горючим, если у него нет источника воздуха или кислорода. Храните металлический контейнер на бетонной, каменной или кирпичной поверхности, но не на дереве.
И держите его снаружи. Примите эти дополнительные меры предосторожности, потому что крошечные угольки иногда могут прятаться в кучах древесной золы и снова воспламеняться при контакте с воздухом или горючим веществом.
Если вы ищете, что можно сделать с древесной золой, и не хотите применять ее для своих растений, у нее есть другое практическое применение. Его можно использовать для изготовления мыла или в качестве бытового чистящего средства, и это хорошая добавка для контроля кислотности компостной кучи.
Негативные эффекты в саду
К сожалению, древесная зола также может быть источником тяжелых металлов, таких как кадмий, хром или свинец, которые вам не обязательно нужны в вашем саду. Однако большинство исследований не показали, что если pH почвы выше 6,0, растения не поглощают тяжелые металлы в измеримых количествах.
А поскольку древесная зола повышает рН почвы, тяжелые металлы не должны быть проблемой. Если у вас есть постоянный источник древесной золы и вы беспокоитесь о ее длительном использовании в саду, вам следует подумать о том, чтобы проверить ее в лаборатории.
Однако добавление слишком большого количества древесной золы или добавление древесной золы в уже очень щелочную почву может отрицательно сказаться на ваших растениях. Слишком высокая щелочность не позволяет растениям поглощать питательные вещества, и признаком этого является хлороз или пожелтение листьев растений.
Растения, которые любят древесную золу
Многие растения хорошо растут, если их посыпать древесной золой, в первую очередь растения, которые любят дополнительные питательные вещества или растения, которые остаются в земле дольше, чем большинство других. Калий в древесной золе часто способствует цветению и плодоношению.
- Чеснок, лук, зелёный лук, шнитт-лук, лук-порей: растения семейства луковых могут получить пользу от подкормки древесной золой, которая отпугивает почвенных вредителей и луковых червей.
- Косточковые фруктовые деревья: Фруктовые деревья, такие как вишни и сливы, хорошо растут на умеренно щелочной почве. Избегайте использования древесной золы рядом с другими фруктовыми деревьями, которые любят кислотность, такими как яблоки, груши и персики.
- Большинство корнеплодов: морковь, пастернак, репа и редис ценят калий в древесной золе, потому что он помогает растениям использовать воду и противостоять засухе. Не используйте его на любом картофеле, потому что он любит кислую почву, а древесная зола может вызвать паршу картофеля.
- Горох, фасоль, спаржа, салат и листовая зелёнь: эти овощи лучше всего растут на богатой питательными веществами почве и любят дополнительное количество калия.
- Некоторые цветы: лаванда и гортензия по- разному реагируют на щелочность. Лаванда лучше всего растет в почве, которая является более щелочной, чем большинство других, и ей будет полезно каждый сезон посыпать древесной золой. Гортензии растут в более кислой почве, однако садоводы используют древесную золу для повышения pH почвы, чтобы изменить окраску цветов из эстетических соображений.
Бонусные преимущества
Поскольку мы стремимся к устойчивости и повторному использованию того, что можем, всегда лучше спросить, прежде чем что-то выбрасывать: «Могу ли я что-то сделать с этим?» В случае древесной золы у нее есть несколько альтернативных применений.
- Борьба с вредителями: слизней и улиток отпугивает древесная зола, а если они вступают в контакт с древесной золой, соль убивает их путем высыхания. Древесную золу также можно использовать для подавления тли. Посыпьте тонким слоем зараженные растения, покрывая тлей. Вы можете смыть золу с растений, как только она сделает свое дело.
- Компостный чай: древесная зола, добавленная в компост, превращает компост в «компостный чай», жидкую версию компоста или подкормку для растений, нуждающихся в обогащении.
- Таяние льда и сцепление с дорогой. Еще одним способом использования древесной золы является сцепление со льдом. В нем есть хлорид калия, соль, которая также плавит лед. Хотя он не так эффективен, как хлорид натрия, он может помочь, если вы находитесь в затруднительном положении. Недостатком является то, что зола закопчена, поэтому часто оставляет после себя беспорядок.
- Изготовление мыла: Древесная зола твердых пород дерева, таких как ясень, гикори или бук, когда-то часто использовалась для изготовления мыла. При смешивании с водой древесная зола из этих лиственных пород превращается в щелочь, ключевой ингредиент мыла.
- Средство для чистки стекла и металла: смешайте древесную золу с небольшим количеством воды до образования пасты. Он становится мягким абразивом для полировки потускневших металлов, очистки грязного стекла и удаления клея и липких остатков. Используйте хлопчатобумажную ткань, чтобы нанести пасту, и наденьте перчатки, чтобы защитить кожу. Прежде чем начать, проверьте небольшое пятно.