01. Что такое душистый горошек
Душистый горошек – это растение из семейства бобовых, достигающее высоты до 2 метров. Оно известно также под названием Латерития или Лобедия, и имеет широкое распространение в тропических и субтропических регионах Америки, Африки, Азии и Австралии.
В природе душистый горошек произрастает в тропических лесах, на склонах гор и вдоль берегов рек. Он очень требователен к влажности, и отлично растет на плодородных почвах с дренажной системой.
Душистый горошек – одно из самых уникальных растений на планете. Его уникальность заключается в том, что он способен корневой белок под названием «Ринобактерия» обогащать азотом из воздуха, делая его доступным для растений. Это свойство делает его ценным растением как для питания животных, так и для сельского хозяйства.
Для того чтобы вырастить душистый горошек, необходимо выбрать хорошо освещенное место, где почва будет хорошо дренированной. Посев семян лучше всего осуществлять весной, когда земля прогрелась достаточно для роста растений.
Важно помнить, что душистый горошек очень требователен к влажности, и поэтому он должен постоянно поливаться и периодически удобряться.
Существует несколько видов душистого горошка
Наиболее распространенные виды – это Латерития белая, Лобедия вертикальная, Латерития желтая и Латерития фиолетовая. Каждый из этих видов имеет свои уникальные свойства и характеристики, что делает их полезными для различных нужд.
Душистый горошек используется для производства кормов для животных, как лечебное растение, а также в качестве ароматической пряности для блюд. Это универсальное растение имеет высокую экономическую ценность и является необходимым компонентом для многих отраслей сельского хозяйства.
Он весьма привлекателен своей экзотической красотой и при помощи его можно украсить свой сад или домашний участок.
В заключении стоит отметить, что душистый горошек является весьма ценным растением, обладающим многими полезными свойствами. Он прекрасно растет в условиях субтропического умеренного климата, и может быть выращен даже на маленьких участках земли.
Благодаря своим пряным и ароматическим свойствам, он может быть использован в качестве дополнения к различным блюдам, а также иметь ценность в качестве корма для домашних животных. Если вы хотите попробовать выращивать эти удивительные растения, то следуйте приведенным выше инструкциям и приложите немного усилий, чтобы получить хороший урожай!

02. Душистый горошек: немного истории
Душистый горошек в диком виде испокон веков растет в странах Средиземноморья. Более холодостойкие сорта можно часто встретить и в зарослях средней полосы нашей страны.
Как культурное растение, душистый горошек начали выращивать в летних садах и закрытых оранжереях Шотландии, Англии, Франции и других европейских стран с середины XVII века.
А первый культурный сорт вывел садовод из шотландского питомника Генри Экфорд, взяв в качестве материнского растения невзрачный вид душистого горошка с потрясающе нежным и приятным запахом.
Селекционер скрещивал его с самыми крупноцветковыми и яркими видами этого же растения и в итоге получил настоящую сенсацию – вьющуюся лиану с удивительно яркими и ароматными цветками, которая покорила сердца местного дворянства.
И через 5 – 6 лет не было ни одного сада или парка, где не росли бы эти замечательные разноцветные красавцы, названные из-за удивительного аромата душистым горошком.
Последователи Генри Экфорда из Шотландии, Англии, Голландии, Франции и других стран вывели более ста новых сортов душистого горошка, которые представляли собой лианы от 1,5 до 3,5 м и были украшены разноцветными крупными цветками. Причем у каждого был свой необычно нежный и тонкий аромат.
Селекцией душистого горошка в России начали заниматься в 30-х годах прошлого столетия.

03. Биологические особенности душистого горошка
Душистый горошек (чина душистая) относится к цветущим травянистым растениям семейства Бобовые. Это – лиана, которая может достигать 4 м в длину.
Цветки – чашечки, состоящие из 5 сросшихся чашелистиков, 9 сросшихся между собой тычинок и пестика. Многосемянная завязь расположена сверху.
Плод – двустворчатый боб. Семя круглое, крупное (до 5 мм), иногда сдавленное с одной или двух сторон. Семена в зависимости от сорта могут иметь окраску от светло желтой – до темно-коричневой, почти черной.
Листья парноперистые, состоящие из 2 – 3 пар листочков, На конце расположены усики, с помощью которых душистый горошек цепляется за другие растения, служащими ему опорой.
Душистый горошек – самоопыляющееся растение. Однако в сильную жару эта культура может превратиться в перекрестноопыляемую.
Корневая система у душистого горошка – глубокая, стержневая, ветвящаяся. В жаркое время года она способна доставать влагу и питательные вещества из нижних слоев почвы, и практически полностью обеспечивать себя ими.
По своей природе душистый горошек – многолетнее растение. Однако в нашем холодном климате его выращивают как однолетнюю культуру.
Некоторые садоводы-любители используют лианы душистого горошка как комнатные растения для круглогодичного украшения своих квартир, зимних садов или оранжерей.
Семена душистого горошка отличаются туговсхожестью, поэтому для жителей северных регионов мы рекомендуем выращивать его через рассаду.
Некоторые виды и сорта могут давать первые росточки через 2 – 3 месяца после посева. Такие в относительно теплом климате рекомендуем сеять под зиму непосредственно на постоянное место.
При рассадном методе семена душистого горошка следует высевать на рассаду в конце марта – начале апреля (до 7 – 10 числа). Тогда цветение этих потрясающе ароматных и нежных лиан начнется уже в конце мая.
Быстрее всего прорастают и зацветают низкорослые сорта душистого горошка (обычно через 2 недели после посева). Именно такие мы и предлагаем вам.

04. Как вырастить рассаду душистого горошка из семян
Семена душистого горошка сначала замочите на 4 – 5 дней в растворе «Циркона» и «Цитовита» (по 4 капли на стакан воды). Вода для раствора должна быть теплой (порядка +38…+40 градусов).
Замоченные семена накройте мокрой салфеткой и поставьте в теплое помещение с температурой +25…+27 градусов.
Следите, чтобы салфетки для замачивания постоянно оставались сильно влажными, но не перекрывали водой доступ воздуха к семенам, иначе они могут «задохнуться».

После этого высадите набухшие семена в торфяные горшочки диаметром не менее 10 см на глубину 2 см, поставьте стаканчики на поддон и выставьте на светлое окно (лучше всего – южного или юго-западного направления).
Сверху накройте поддоны прозрачной пленкой до появления первых росточков.
Грунт для выращивания рассады душистого горошка лучше использовать готовый – с нейтральной реакцией для выращивания цветочной рассады, купленный в специализированном магазине. После появления ростков, пленку снимите.
Некоторые садоводы высаживают семена душистого горошка в большие ящики. Но мы не рекомендуем вам этого делать, так как при дальнейшей пикировке в отдельные емкости часть рассады может погибнуть – душистый горошек очень нежное растение, особенно в начале своей жизни.
Температуру в помещении снизьте до +18…+20 градусов.
До высадки в грунт проведите две подкормки мочевиной (чайная ложка на литровую банку воды) или каким-то специальным цветочным удобрением.
За 2 недели до пересадки на клумбу начинайте закаливать рассаду, вынося ее днем в солнечную погоду на 4 – 6 часов на балкон или лоджию.

05. Как пересадить душистый горошек на клумбы
Мы рассказали вам, как вырастить душистый горошек из семян. Теперь давайте поговорим о том, как пересадить его рассаду и как за ней ухаживать.
Выбор места. Душистый горошек – светолюбивое растение, поэтому его необходимо сажать на открытое, хорошо освещенное место, тем более, что цвести и благоухать своим ароматом он будет все лето.
Культура не переносит близкого залегания грунтовых вод (ближе 1,5 м от поверхности земли). Поэтому высаживайте его на клумбы высотой не менее 50 см.
Сроки посадки. Рассаду душистого горошка в открытый грунт рекомендуем высаживать после 20 – 25 мая, когда минует угроза возвратных весенних заморозков.
Почвы. Душистый горошек любит легкие, рыхлые и очень плодородные почвы с нейтральной реакцией. Поэтому при перекопке клумбы внесите (на 1 кв. м): 2 ведра перепревшего навоза, 2 ведра листовой земли, ведро песка, половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.
Кислые почвы вам придется предварительно раскислить (за месяц до посадки рассады) доломитовой мукой (из расчета 2 кг на 5 кв. м клумбы).
Посадка рассады. Хорошо разравняйте граблями поверхность клумбы, вычесывая остатки корней сорняков. После этого клумбу очень хорошо полейте теплой водой (из расчета 3 ведра на 1 кв. м) и оставьте ее на сутки, чтобы земля просела.
Сажать рассаду лучше ранним утром или вечером (после 18 часов), чтобы рассада «не подгорела» на солнце.
На клумбе выкопайте посадочные ямки в 1,5 раза больше емкости торфяного стаканчика. Тогда, в рыхлой почве, корневая система растений будет быстрее развиваться.
Расстояние между рассадой – 20 – 40 см (в зависимости от высокорослости сорта). Для высокорослых сортов натяните сетку вдоль посадок, тогда душистому горошку будет очень легко расти в высоту, цепляясь усиками за клетки нитяной сетки.
Низкорослым сортам опора не требуется.
Пока растения не укоренились, днем притеняйте их старыми простынями или агроволокном.
После посадки клумбу хорошо полейте теплой водой и землю вокруг цветов замульчируйте соломой. Она будет удерживать влагу в почве и препятствовать росту сорняков.
Полив. Душистый горошек очень любит воду, поэтому поливать его нужно в первый месяц – через день, в дальнейшем – 2 раза в неделю (по 1 лейке под каждое растение).
Подкормка. За счет своей мощной корневой системы, частого внесения удобрений душистому горошку не нужно. К тому же при посадке он получил достаточно питательных веществ.
Но одной – двух подкормок раствором жидкого коровяка (в концентрации 1:10) в начале цветения ему не помешает.
Обрезка. Не забывайте регулярно обрывать все отцветшие цветы и собирать молодые зеленые бобы. Это продлит цветение ваших нежных красавцев.
