Эхеверии — очень популярные суккуленты, которые растут в привлекательных розетках с красивыми листьями разных цветов и иногда потрясающими цветами. Эти растения подверглись обширной гибридизации, поэтому помимо основных видов существует множество сортов, которые были специально выведены из-за интересной формы листьев и окраски.
Большинство эхеверий останутся довольно маленькими (от нескольких 10 до 30 см в поперечнике), но некоторые виды вырастут небольшими кустовидными растениями высотой 50-60 см. Представители семейства Crassulaceae, уход за ними аналогичен суккулентам очитка и каланхоэ.
Условия выращивания
- Освещение: полное солнце . Идеально подходит для солнечного окна.
- Вода: поливайте летом и весной, следя за тем, чтобы дренаж был безупречным. Полив зимой сокращают до ежемесячного.
- Температура: предпочитает средние летние температуры (от 18 С до 21 С). Зимой охладить до 10 С.
- Почва: хорошо дренированная сочная смесь с идеальным pH около 6,0 (слегка кислая).
- Удобрение: подкармливайте удобрением с контролируемым высвобождением в начале сезона или еженедельно слабым жидким раствором. Используйте сбалансированное удобрение 20-20-20 с концентрацией 1/4 для взрослых растений и удобрение с меньшим содержанием азота для молодых растений.
Размножение
Большинство эхеверий можно легко размножить листовыми черенками, хотя некоторые лучше размножать семенами или стеблевыми черенками. Чтобы размножить листовой черенок, поместите отдельный лист в смесь суккулентов или кактусов и накройте блюдо, пока новое растение не прорастет.
Пересадка
Пересаживайте по мере необходимости, желательно в теплое время года. Чтобы пересадить суккулент, перед пересадкой убедитесь, что почва сухая, а затем аккуратно снимите горшок. Удалите старую почву с корней, обязательно удаляя все гнилые или мертвые корни в процессе. Все порезы обработайте фунгицидом.
Поместите растение в новый горшок и засыпьте его почвой, расправляя корни при пересадке. Оставьте растение сухим на неделю или около того, затем начните слегка поливать, чтобы снизить риск загнивания корней.
Разновидности
Существует много популярных эхеверий, как видов, так и гибридов. В природе суккуленты эхеверии произрастают в Мексике, США и Южной Америке. Некоторые из наиболее красивых эхеверий включают голубую эхеверию ( E. glauca и E. laui ), растение-петарду ( E. setosa ), расписную даму ( E. derenbergii ) и E. agavoides.
Советы цветовода
Большинство распространенных видов Echeveria не являются сложными суккулентами для выращивания, если вы соблюдаете несколько основных правил. Во-первых, будьте осторожны, никогда не допускайте попадания воды в розетку, так как это может вызвать гниение или грибковые заболевания, которые убьют растение.
Кроме того, удаляйте отмершие листья с нижней части растения по мере его роста. Эти мертвые листья служат убежищем для вредителей, а суккуленты эхеверии восприимчивы к мучнистым червецам. Как и в случае со всеми суккулентами, правильный полив и много света помогут обеспечить успех.