Гарам масала: что это такое, какие специи входят в гарам масала

Приготовление собственной смеси специй гарам масала может сделать разницу между мягким вкусом или ароматным куриным карри. Купленные в магазине версии обычно теряют свой вкус, оставаясь на полках, что делает гарам масала смесью специй, которую стоит приготовить дома.

Что такое гарам масала?

Гарам масала — это смесь специй, широко используемая в индийской кухне, от карри и блюд из чечевицы до супов. Целые специи корицы, мускатного ореха, перца, семян кориандра, семян тмина и стручков кардамона поджаривают на сковороде, чтобы высвободить их ароматный вкус, а затем измельчают в порошок.

Название этой смеси переводится как «согревающие специи», предназначенные для согревания тела и ускорения метаболизма.

Гарам масала: что это такое, какие специи входят в гарам масала

Какой вкус у гарам масала?

Гарам масала — это сложная смесь специй, включающая сладкую корицу, остроту перца, остроту кориандра, землистый тмин и ароматный кардамон. Единого рецепта гарам масала не существует, ингредиенты меняются в зависимости от региона и кулинарии. В Северной Индии гарам масала будет ароматным и мягким, а чем южнее вы отправитесь в Индию, тем острее будут становиться специи.

Какие специи есть в гарам масала?

Гарам масала представляет собой смесь специй, содержащую:

  • Палочки из корицы
  • Зеленые стручки кардамона
  • Черный перец горошком
  • Семена кориандра
  • Семена тмина
  • Мейс (родственник мускатного ореха)
  • Лавровый лист

Гарам масала и порошок карри: в чем разница?

И гарам масала, и порошок карри используются для придания вкуса и цвета блюдам. Одно из самых больших различий между ними заключается в том, что гарам масала не содержит куркумы, которая является одним из основных ингредиентов порошка карри, придающего блюдам желтый оттенок. 

Гарам масала обычно используется в качестве последней приправы к блюду, перемешивается в конце времени приготовления, а порошок карри используется в начале процесса.

3 распространенных заменителя гарам масалы

Если вам не хватает всех специй, которые используются для приготовления гарам масала, попробуйте вместо этого эти заменители:

1. Порошок карри: используйте порошок карри в качестве замены, полностью заменив гарам масалу в своем рецепте. Вы не получите таких согревающих специй, но вкус порошка карри будет хорошо сочетаться с большинством индийских блюд.

2. Душистый перец и тмин. Смешайте 4 части молотого тмина с 1 частью душистого перца, чтобы легко заменить их, когда вы спешите приготовить блюдо побыстрее.

3. Чаат масала. Попробуйте заменить чаат масала. Это еще одна индийская смесь специй, в состав которой входят амчор, тмин, кориандр, имбирь, черный перец, асафетида, соль и перец чили. Используйте его в меньших количествах, добавляя медленно, чтобы убедиться, что специи не подавляют вкус вашего блюда.

3 рецепта с гарам масала

  • Чана масала. Чана масала — это индийское вегетарианское рагу из сливочного нута, приготовленного в ароматном и остром томатном соусе со смесью специй, называемой гарам масала. 
  • Тикка масала с курицей. Тикка масала с курицей — популярное индийское блюдо, состоящее из нежного, маринованного в специях жареного цыпленка в сливочном соусе карри. 
  • Индийская курица в масле . Индийская курица в масле — это кусочки курицы тандури, приготовленные в острой вельветовой томатной пасте или томатном соусе. Найдите рецепт здесь .
Сергей Ермашкевич/ автор статьи

Много лет я работал в строительном гипермаркете в отделе для сада и огорода, изучал растения и параллельно всё, что мне может пригодиться для обустройства моего личного дома, сада и огорода. Теперь с удовольствием делюсь этими знаниями с вами.