Хрен и Редис: сходства и отличия двух корнеплодов

Хрен и редис очень тесно связаны между собой и являются очень похожими растениями, но их вкус и, следовательно, использование на кухне очень разные, поэтому полезно знать, что делает их похожими и разными, и как их использовать.

У хрена отчетливый пряный вкус, что является основной причиной того, что из него делают соус хреновину, который используют в качестве приправы. В то время как редис имеет более мягкий вкус, и его часто едят сырым или слегка приготовленным.

Для начинающих огородников, читающих эту статью хочу отметить, что хрен и редис выращиваются по-разному и нуждаются в разном уходе в вашем саду. Итак, продолжайте читать, чтобы узнать, что делает эти растения уникальными и как с ними обращаться в саду и на кухне!

Забавно, что на английском “Хрен и редис” пишутся так: “Horseradish & Radish”. То есть в буквальном переводе: “Конский редис и редис”. Этот факт, конечно, вызывает путаницу у тех же американцев, где хрен не сильно распространён в кулинарии, возможно, из-за того, что он считается “конским” кушаньем.

Хрен и редис: с первого взгляда

Хрен редис
Название вида Armoracia rusticana Raphanus sativus
Вкус Пряность, которую вы чувствуете в носу Пряность, похожая на перец
Применение Обычно в качестве приправы, тертой свежей или маринованной. Едят в сыром или приготовленном виде
Питательная ценность Высокое содержание витамина С и антимутагенные свойства Высокое содержание витамина С, противоопухолевые свойства и щелочная
Вид Длинный и тонкий корень; коричневый снаружи, но белый внутри Круглый или продолговатый корень; розовая, фиолетовая или белая кожура в зависимости от сорта
Взращивание Посев ранней весной и сбор урожая через шесть месяцев или зимой Сейте в любое время и собирайте урожай через один-полтора месяца.

Хрен и редис: что это за растения

Хрен и редис — это корнеплоды, которые выращивают в основном из-за корней, хотя листья тоже съедобны. Они оба являются частью семейства Brassicaceae, в которое также входят брокколи, капуста и цветная капуста.

Редисом обыкновенным является Raphanus sativus, однако есть несколько разновидностей редиса, которые большинство людей просто называют редиска. Хрен — это не разновидность редиса, это совершенно другой вид.

Хрен против редиса: внешний вид

И листья, и корни хрена сильно отличаются от листьев редиса, поэтому отличить эти два растения довольно просто.

У хрена продолговатые листья, которые намного шире и длиннее на несколько сантиметров, чем листья редиса. Зелень редиски обычно имеет длину всего несколько сантиметров, а листья хрена могут достигать 25-30 см в длину.

Что касается корней, то их тоже очень легко отличить друг от друга. Корни хрена очень длинные, обычно 20-25 см, от бежевого до светло-коричневого цвета с белой внутренней мякотью.

Корни редиса круглые и обычно довольно маленькие, особенно если они органические, часто всего 2-5 см в поперечнике. Иногда редис немного вытянут, а некоторые сорта, такие как редис дайкон, всегда имеют продолговатую форму. Большинство редисов ярко-розовые снаружи и белые внутри, хотя некоторые сорта просто белые или имеют более фиолетовый цвет.

beet vs radish
Чаще корни редиса круглые и довольно маленькие, с ярко-розовым внешним цветом, хотя некоторые разновидности имеют белый или фиолетовый вид. Негробов/Shutterstock.com

Хрен и редис: вкус

Вкус, вероятно, является самым четким индикатором того, имеете ли вы дело с хреном или редисом, хотя вы должны сначала попробовать, чтобы понять! У хрена очень острый вкус, и он намного интенсивнее, чем у редиса.

Хрен имеет выраженную остроту, которую вы почувствуете в носовых пазухах и в голове больше, чем во рту. Это очень похоже на остроту васаби или имбиря, если вы знаете эти ароматы. Васаби также является корнеплодом и на самом деле относится к тому же семейству, что и редис!

Пряный вкус хрена сильно отличается от жгучего острого перца чили, поэтому не всем, кто любит острую пищу, понравится этот вид специй. Также хрен часто едят маринованным, что повышает кислотность. Хрен имеет самый сильный вкус, когда он свежий и натертый.

Напротив, редис имеет очень мягкий землистый и слегка перечный вкус. Есть намек на специи, но он похож на немного молотого черного перца, ничего более сильного. Хотя между разными сортами редиски существует довольно широкий диапазон вкусов, а некоторые из них имеют более сильный пряный вкус.

Редис можно есть сырым или приготовленным, и его вкус становится слаще при приготовлении. Когда они собраны поздно и полностью созрели, редис имеет более сильный вкус перца.

Зелень хрена и редис съедобна и имеет мягкий вкус, похожий на большинство салатной зелени, хотя и с легкой горечью.

Хрен и редис: использование в кулинарии

Когда дело доходит до кухни, хрен и редис используются очень по-разному, поскольку у них очень разные вкусы.

Хрен чаще всего используется в качестве приправы, измельчается и либо превращается в соус, либо маринуется. Соус из хрена является популярным способом использования хрена и включает кукурузный сироп, кукурузный крахмал, яичный желток и лимонный сок.

Этот соус или маринованный хрен можно добавлять в бутерброды, гамбургеры, хот-доги или подавать к еде — его также иногда используют в «Кровавой Мэри»! Хрен можно использовать вместо васаби или горчицы, так как он похожий вид специй.

Хрен также можно приготовить просто так или даже есть сырым. Когда он приготовлен, он становится немного слаще, что может помочь смягчить его острый вкус. Если вам нравится его острота, и вы хотите сохранить ее, лучше немного сварить хрен и добавить его в кастрюлю в последнюю очередь.

Редис чаще всего едят в сыром виде и добавляют в салаты или бутерброды для придания свежего вкуса и хрустящей текстуры. Их также можно мариновать и использовать теми же способами или в качестве приправы.

Часто редис готовят на плите или в духовке. При приготовлении они имеют текстуру и вкус, похожие на картофель, и могут впитывать ароматы таким же образом, поэтому их очень часто используют в рецептах кето или в качестве заменителей.

Вы можете использовать редис вместо белой репы для тушеных блюд или запеканок. Их также можно заменить огурцами или вместо них, так как они добавляют подобный хруст салатам или бутербродам.

Редис на хрен конечно можно заменить, или наоборот, в любом рецепте, только учтите, что хрен намного крепче!

Листья обоих овощей можно использовать так же, как листовую зелень — для салатов, бутербродов, соусов, жарки и многого другого!

Horseradish can be grated and used in sauces
Чаще корни редис круглые и довольно маленькие, с ярко-розовым внешним цветом, хотя некоторые разновидности имеют белый или фиолетовый вид. Негробов/Shutterstock.com

Хрен и редис: текстура

Их текстура – это одна из характеристик, по которой хрен и редис полностью совпадают. Поскольку они оба являются корнеплодами, они имеют одинаковую жесткую хрустящую текстуру. Хотя хрен может быть намного мягче, если он собран незрелым, что может помочь в приготовлении пюре для соусов.

Хрен и редис хрустящие и слегка влажные, так как они оба имеют высокий процент воды. Хрен на 85% состоит из воды, а редис на 95%.

Хрен и редис: содержание питательных веществ

Хрен и редис очень похожи по своей пищевой ценности, так как оба являются корнеплодами с похожим составом. Однако помимо того, что хрен имеет более насыщенный вкус, он также содержит больше витаминов и минералов.

Оба этих овоща являются отличными источниками витамина С, но в хрене его концентрация значительно выше. Это также лучший источник кальция и магния. В хрене много натрия, что, как правило, хорошо, но слишком много натрия может создать проблемы со здоровьем, поэтому важно соблюдать умеренность при употреблении хрена.

Что касается драгоценных минералов, хрен и редис являются отличными источниками цинка, железа, меди и калия, хотя редис по-прежнему имеет более низкие концентрации всего этого.

Хрен и редис: польза для здоровья

Наряду с содержанием витаминов и минералов хрен и редис обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Хрен обладает сильными антимутагенными свойствами, что означает, что он помогает предотвратить клеточные мутации, которые могут вызвать рак. Хрен используется в китайской фитотерапии для улучшения кровообращения и пищеварения, потому что его сильный вкус возбуждает все ваше тело и заставляет все двигаться!

Хрен довольно кислый, особенно когда его маринуют или добавляют в соус из хрена, поэтому большое количество может вызвать кислотный рефлюкс. Как и в случае с любой едой, наслаждайтесь в меру.

С другой стороны, редис является щелочным, так как имеет очень нейтральный вкус. Это может помочь успокоить расстройство желудка или смягчить сильно кислую или острую пищу.

Редис обладает антибактериальными свойствами, а его листья обладают противоопухолевыми свойствами.

Root horseradish freshly dug-out of soil
Хрен обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антимутагенными свойствами и содержит больше витаминов и минералов, чем редис. iStock.com/Orest Lyzhechka

Хрен и редис: выращивание

Хотя эти два растения имеют много общего, способы их выращивания и использования в вашем саду очень разные.

Хрен следует сажать ранней весной, так как для формирования корней требуется от шести до семи месяцев. Их можно собирать осенью, в октябре или ноябре. Хрен очень холодостойкий, и многие садоводы просто оставляют растения перезимовать и собирают урожай следующей весной.

Листья полностью съедобны и должны быть использованы, но корень — это часть растения, которая имеет вкус хрена, который вам нужен. Чтобы собрать урожай, растение нужно полностью выкопать, чтобы обнажить корни. Каждое растение будет иметь корневую систему с несколькими более крупными корнями, называемыми клубнями, которые вы сохраните и будете использовать.

Листья хрена имеют ширину несколько дюймов и длину почти фут, поэтому вам потребуется больше места для их выращивания. Также учтите, что корни довольно большие, поэтому вам понадобится достаточно места под землей.

Хрен очень легко выращивать — он хорошо растет на полном или частичном солнце и обычной почве для горшков, может выдерживать низкие температуры и не нуждается в обильном поливе. На самом деле, хрен считается инвазивным видом, потому что, как только укоренится, он может продолжать расширяться и углубляться.

Редис также очень легко выращивать, но он не настолько агрессивен, чтобы быть инвазивным. В то время как хрен будет расти каждый год, редис является однолетним растением, поэтому его нужно сажать каждый сезон.

Редис можно сажать практически в любое время года, кроме середины зимы, хотя это возможно, если у вас очень мягкая зима. Для формирования редиски требуется всего около четырех недель, поэтому ее можно сажать в любое время, если не ожидаются сильные морозы.

Это отличный урожай, который можно добавить осенью, когда большинство других овощей уже готово.

Редис дайкон — это особая разновидность редиса (Raphanus sativus var. Longipinnatus), которая особенно морозоустойчива и не вызовет проблем при посадке зимой. Обратите внимание, что редис, выращиваемый в холодные месяцы, как правило, имеет более крупные листья и более мелкие корни.

И хрен, и редис можно выращивать в горшках и контейнерах, хотя редис лучше подходит для небольших контейнеров или патио, потому что он намного меньше. При выращивании хрена вам понадобится контейнер или горшок большего размера.

Radishes are an edible root plant
Редис легко выращивать, и для его формирования требуется всего около 4 недель. iStock.com/Nastco

Хрен и редис: хранение

Срок годности хрена или редиса зависит от того, как овощ хранится. Свежий корень хрена или редиса может храниться около двух недель при комнатной температуре или до трех недель в холодильнике. Также у обоих растений листья остаются свежими в течение нескольких дней или до двух недель в холодильнике.

Хрен и редис можно мариновать, что серьезно продлит срок его хранения. С уксусом и правильно закрытым маринованным хреном или редисом можно хранить много лет! Однако после открытия маринованные овощи следует положить в холодильник, и они будут храниться в течение нескольких месяцев.

Хрен чаще используется в качестве готовой приправы, которую можно хранить в течение нескольких месяцев в закрытом виде или если положить в холодильник после вскрытия.