Тимьян (Чабрец) многолетник или однолетник?

Чабрец – это не одно и то же, что тимьян, чабрец – лишь одна из разновидностей травы тимьян. Однако именно эта разновидность тимьяна – чабрец является самой популярной.

Поскольку тимьян и чабрец сейчас практически стали словами-синонимами, то на упаковках с приправой практически всегда пишут «Тимьян (чабрец)» или наоборот. Пусть чабрец и самый распространенный вид, но у тимьяна есть еще более 400 разновидностей.

Поэтому, и мы ниже будем писать чабрец, подразумевая тимьян и наоборот.

Чабрец — популярная приправа, и праздники не были бы такими запоминающимися без его праздничного аромата. Если вы хотите вырастить свою приправу, ничего не может быть проще. Чабрец — засухоустойчивая трава, которая любит жаркое солнце, но давайте начнем с простого вопроса: тимьян — многолетник или однолетник?

Тимьян: многолетник или однолетник?

Кулинарный чабрец – многолетнее, а не однолетнее растение. Это вечнозеленый кустарник, который сохраняет свою листву круглый год, но при этом растет и цветет каждое лето.

Большинство сортов тимьяна также являются многолетниками, но кулинарный чабрец является самым выносливым. В самых холодных районах тимьян можно выращивать как однолетник.

Чабрец в кулинарии

Разница между многолетником и однолетником

Разница между однолетними и многолетними растениями проста. Однолетние растения живут только один год. Как правило, они прорастают весной и умирают с приближением зимы, в результате чего их жизненный цикл составляет менее 12 месяцев.

Многолетники живут не менее трех лет. Некоторые многолетники, такие как тимьян, вечнозеленые, но другие, такие как лантана, листопадны и отмирают на зиму.

Здесь стоит упомянуть биеннале. Двулетники часто ошибочно принимают за растения, которые цветут два раза в год. Би означает два, так что это хорошее предположение, однако биеннале на самом деле означает, что растение живет два года. Они прорастают в первый год, затем цветут, завязывают семена и умирают на второй год.

Переживет ли чабрец зиму?

Да, тимьян переживает зиму, если его корни хорошо дренированы. Это средиземноморская солнцелюбивая трава, но она достаточно вынослива, чтобы переносить морозы, если ее ноги сухие. Для этого тимьян следует сажать в песчаную почву, которая быстро дренируется.

Тимьян зимой в открытом грунте
Будучи средиземноморской травой, тимьян может пережить зиму, но это не самая выносливая трава.

Зона выращивания тимьяна USDA

Кулинарный чабрец растет в зоне выращивания USDA 4 и выше, но не забывайте, что его корни должны быть хорошо дренированы. Тимьян будет гнить в самых жарких зонах, если его корни постоянно влажные.

Является ли чабрец травой или кустарником?

Да, чабрец — очень популярная трава, потому что существует более 300 его разновидностей. Тимьян относится к роду thymus и относится к семейству мятных губоцветныхЭто вечнозеленое многолетнее растение, родственное орегано, имеет богатую историю наряду с людьми, но об этом позже!

Разновидность тимьяна, используемого для приготовления пищи, – это кулинарный тимьян. Его иногда называют английским тимьяном, а ботаническое название — thymus vulgaris. Это густой кустарник с темно-зелеными крошечными листьями, образующими короткую циновку, достигающую около 25-50 см в высоту и ширину.

Кулинарный чабрец – оригинальное местное растение, но сорта также являются отличными растениями для огорода. Были выведены сорта с разными запахами и вкусами, такими как лимонный тимьян и красивые желто-зеленые лиственные версии, на любой вкус.

Краткая история тимьяна

Родиной тимьяна является Средиземноморье, где его культивируют и он также произрастает в диком виде в горах.

Древние египтяне использовали его для бальзамирования мумий, а греки сжигали его в своих храмах в честь богов. В древнегреческие времена чабрец вдохновлял на храбрость на поле боя. Эта традиция сохранилась до европейского Средневековья, когда придворные дамы дарили рыцарям букеты тимьяна для поощрения храбрости.

Сегодня кулинарный тимьян исследуется на предмет его антимикробной активности.

Нужно ли позволять чабрецу цвести?

Вы, конечно, можете позволить своёму чабрецу цвести, потому что его цветочки можно использовать в качестве съедобного гарнира, и насекомые опылители тоже любят их.

Кулинарные цветы тимьяна представляют собой крошечные розовые звезды, которые располагаются прямо над листвой, но есть сорта тимьяна с цветками разного цвета, такие как белоцветущий тимьян serpyllum ‘Albus’ и широколистный тимьян с фиолетовыми цветами.

Чабрец байкальский
Чабрец байкальский цветёт

Следует ли обрезать тимьян?

Да, срезайте тимьян после того, как он отцвел, иначе он может стать длинноногим и дать менее вкусную листву в следующем году.

Обрезать чабрец легко. Просто используйте садовые ножницы, чтобы отрезать всю поросль нового сезона. Не выбрасывайте обрезки, их можно повесить в прохладном, сухом месте, чтобы они высохли, и использовать зимой в супах, рагу и праздничных начинках. Разложите короткие кусочки на кухонной бумаге и, как только они высохнут, положите их в стеклянную банку.

Стоит отметить, что чабрец редко нуждается в удобрениях. Он предпочитает бедную, сухую почву, и если его кормить, он будет расти вверх с едва лиственными деревянистыми ветвями, которые непривлекательны и не очень полезны на кухне.

Как зимует чабрец

Чабрец растет в зонах 4 и выше, но, как мы уже видели, для выживания ему нужна хорошо дренированная почва. Вы также можете обнаружить, что сорта тимьяна немного менее выносливы. Прежде чем высаживать растение, проверьте на этикетке зону выращивания.

С приближением зимы подрежьте тимьян, чтобы увеличить поток воздуха через его ветви и предотвратить грибковое заболевание. Если вы выращиваете тимьян в земле, убедитесь, что она хорошо дренирована. Выкопайте их и добавьте песок в почву, если нет, или переместите растения тимьяна в контейнер с песчаным компостом на зиму.

В зонах выращивания 3 и ниже чабрец не выдержит долгого холода и сырости – в конце концов, он родом из Средиземноморья! Выкопайте растения и поставьте их на ярко освещенный подоконник на зиму. Они могут вернуться на улицу, когда морозы пройдут.

Является ли тимьян-чабрец токсичным для домашних животных?

Чабрец не токсичен для собак, кошек и лошадей, но никогда не рекомендуется позволять домашним животным жевать садовые растения. Тимьян имеет много преимуществ для здоровья людей и животных, поэтому он действительно может улучшить здоровье. Есть много добавок для домашних животных с безопасным количеством тимьяна, если вы хотите попробовать.

Dog and cat head shot on white background
Тимьян не токсичен для собак или кошек, но, вероятно, не стоит позволять им его есть. iStock.com/adogslifephoto

Тимьян — многолетнее растение в зоне 4

В большинстве садов тимьян многолетний, а не однолетний, и его легко выращивать.

Чабрец — отличное дополнение к огородам, а также прекрасный вечнозеленый разделитель. Мало того, что пчелы любят его цветы, он также устойчив к засухе и полон эфирных масел, которые приносят пользу нашему здоровью. Всегда хорошее время для посадки тимьяна.