Как и когда собирать огурцы

Как и когда собирать огурцы Овощи

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему важно изучить информацию на пакете с семенами;
  • Какой размер спелого огурца для разных целей;
  • Почему при сборе овоща надо использовать секатор;
  • Нужно ли оставлять плод на лозе после созревания;
  • Как увеличить урожай огурцов.

Есть два типа огурцов : мелкие пупырчатые и крупные гладкие. Из больших огурцов не получаются хорошие соленья из-за высокого содержания воды. Независимо от того, какой сорт вы выберете, вам понравится их свежая, хрустящая текстура и универсальность.

Как вырастить огурцы

Огурцы требуют длительного вегетационного периода, и большинство из них готовы к сбору урожая через 50-70 дней после посадки. Плоды созревают на лозе в разное время, но важно собирать их, когда они готовы, чтобы избежать появления горького вкуса, который появляется у огурцов, которые слишком долго остаются на лозе.

На пакетах с семенами указан приблизительный размер огурцов и количество дней до сбора урожая с даты прорастания, что дает вам общее представление о том, когда они будут готовы к сбору урожая. Следите за тем, чтобы раскрылись первые женские цветки — это те, у которых миниатюрный огурец находится прямо под цветком, — и ждите спелых плодов через 8–10 дней. Проверяйте виноградные лозы ежедневно после того, как они начнут плодоносить. Огурцы растут быстро.

Как узнать, когда огурец готов к сбору

Огурец готов к сбору, когда он соответствует размеру и цвету спелого огурца своего сорта. Большинство огурцов имеют темно-зеленый цвет, но некоторые сорта имеют белый или желтый оттенок или пятнистый вид, поэтому проверьте этикетку или упаковку семян.

Лучшее время для сбора огурцов во многом зависит от сорта, который вы выращиваете, и от того, как вы планируете использовать огурцы. Вот несколько общих рекомендаций:

  • Если вы собираете мелкие огурцы для приготовления сладких солений или корнишонов, собирайте их, когда они достигают длины около 5 см. Если вы планируете делать солёные, бочковые огурчики, хорошим правилом является сбор урожая, когда огурцы достигают 8-10 см в длину.
  • Большинство гладких огурцов для употребления в свежем виде следует собирать, когда они имеют длину 18-25 см и темно-зеленый цвет. Если они станут намного больше этого размера, они будут горькими и не будут иметь приятной текстуры.

Пупырчатый огурец зреет на ветке

Как собирать огурцы

Надевайте перчатки, когда собираете огурцы. Некоторые из них, особенно засолочные сорта, колючие. Если на огурцах много колючек, удалите их, протирая тканью или мягкой овощной щеткой по длине плода.

Используйте острый нож или секатор, чтобы срезать огурец из виноградной лозы. Обязательно оставьте небольшой участок стебля длиной один дюйм, прикрепленный к огурцу. Это предотвратит гниение конца стебля при хранении, если вы не будете использовать огурец сразу.

Использование ножа или секатора — самый простой способ сбора огурцов и наименее стрессовый метод для растения. Если скрутить или потянуть лиану, можно повредить растение.

Бесцветные сорта огурцов подвержены образованию синяков. Аккуратно положите их в контейнер, собирая спелые плоды.

Продление огуречного сезона

Некоторые люди оставляют огурцы на лозе и позволяют им расти как можно больше, но вкус лучше, если их собрать раньше. Сбор огурцов, как только они созреют, стимулирует растение плодоносить дольше в течение сезона. Чтобы продлить сезон:

  • Сейте семена в помещении, чтобы растения были готовы к потеплению. Огурцы — теплолюбивые растения, и вы не можете сеять семена в открытом грунте рано.
  • Высаживайте два-три сорта огурцов с разным количеством  дней до созревания.
  • Удаляйте поврежденные плоды с лозы, чтобы растение не тратило на них энергию.

Вы можете хранить огурцы в холодильнике около недели, но вкус лучше всего проявляется вскоре после того, как вы их соберете. Маринованные огурцы хранятся немного дольше. Не храните огурцы в полиэтиленовых пакетах или контейнерах с крышками. Храните их прямо в овощном ящике холодильника или в открытом контейнере с бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю влагу.

Собранные огурцы