Последовательная посадка — это способ увеличить урожай за счет поэтапной посадки сельскохозяйственных культур или посадки сортов с разными сроками созревания. Существует четыре метода последовательной посадки.
01. Один и тот же овощ, посадка в шахматном порядке
Размещайте посадки одного и того же овоща каждые две-четыре недели. Многие овощи увядают после получения своего первоначального урожая, сначала давая высокие урожаи, а затем все меньшие и меньшие урожаи в течение лета.
Вместо того, чтобы сажать весь ряд фасоли сразу и устраивать пир или голод, вы можете посадить часть ряда в начале сезона, а затем посадить еще через две-четыре недели. Новый урожай будет постоянно поступать. Когда первые растения начнут ослабевать, вы можете пересадить этот участок бобами или использовать его для другой культуры.
02. Различные овощи подряд
Некоторые культуры, такие как горох, имеют короткий вегетационный период, и пространство, которое они использовали, можно повторно засадить культурой более позднего сезона, например баклажанами. К лучшим овощам для посадки череды относятся: руккола, базилик, фасоль (столб), свекла, брокколи рааб, морковь, цикорий, кинза, кукурузный салат (маше), укроп, цикорий, зеленый лук, капуста, кольраби, салат, мизуна, горчица. , китайская капуста, редис, брюква, шпинат, мангольд, тацой и репа.
03. Парные овощи в одном месте
Часто вы можете посеять овощи раннего сезона одновременно с посадкой. Совместное выращивание или объединение растений в пары — отличный способ добиться еще большей продуктивности вашего огорода.
04. Один и тот же овощ, разные сроки созревания
Простой способ сохранить урожай — выбрать более одного сорта культуры и сделать их ранними, средними и поздними сортами. Иногда пакет с семенами будет помечен как таковой, а иногда вам просто нужно будет прочитать число «дней до созревания», но помидоры, кукуруза, кабачки и некоторые другие овощи могут быть распределены таким образом в течение вегетационного периода.
Овощи с разным сроком созревания включают фасоль (столбец), брокколи, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, морковь, цветную капусту, сельдерей/сельдерей, листовую капусту, кукурузу, баклажаны, капусту, дыню, горох, кабачки и помидоры.
Советы по успешной посадке череды
- Убедитесь, что у вас достаточно семян, чтобы пережить сезон и осенью, если вы планируете перезимовать овощи в птичниках. Некоторых семян хватает на несколько лет; другие должны быть свежими для хорошего прорастания.
- Добавьте немного компоста или листовой плесени на грядки между посадками, чтобы почва была богатой.
- Не стесняйтесь вытаскивать овощи после их расцвета. Используйте их, пока они в лучшем виде, а затем используйте пространство для чего-то другого.
- Если вы заядлый сеянец, вы можете начать новую рассаду в середине весны, когда первая партия, наконец, будет высажена. Летние тыквы и огурцы, выращенные в мае или июне, будут готовы к пересадке, когда первые посадки увядают (или их съедают жуки). После того, как они будут пересажены, посейте осеннюю зелень, такую как капуста и мангольд, для выращивания в помещении или в защищенном месте, а затем перенесите в сад в конце лета.
- Вместо того, чтобы выращивать семена, вы всегда можете прибегнуть к технике посадки сортов, которые созревают в разное время, как упоминалось ранее.
- Овощи, которые любят более низкие температуры , все еще можно выращивать летом, если вы охладите почву перед посадкой семян. Самый простой способ сделать это – хорошенько замочить место посадки и накрыть его широкой доской на пару дней перед посадкой. Поднимите доску, чтобы посеять семена , снова полейте, а затем установите доску поверх засеянного ряда. Ежедневно проверяйте наличие всходов и убирайте доску, как только увидите первые признаки зелени.