Весь садовый картофель собирают в конце вегетационного периода, но когда именно собирать урожай, зависит от того, как вы будете его использовать. Картофель, который вы соберёте и съедите сразу же, называют молодым картофелем и его собирают раньше, чем картофель, который вы запланируете сохранить на зиму.
Вот как и когда собирать оба вида картофеля.
Когда собирать картофель
После того, как вы посадили свой семенной картофель в прохладную, но в основном безморозную погоду (они могут переносить очень легкие заморозки), перед сбором урожая им необходимо получить как можно больше прохладных дней. Вам нужно будет следить за цветами и листвой, чтобы определить, когда лучше собирать урожай. Собирайте молодой картофель через две-три недели после того, как он закончил цветение, и собирайте картофель для хранения через две-три недели после того, как листва растения отмирает.
Сбор нового картофеля
Молодой картофель — это небольшой, нежный картофель, который собирают и сразу же едят. Они плохо хранятся. Соберите молодой картофель, когда растения закончат цветение, копая края растения садовыми копательными вилами и поднимая связку картофеля, чтобы обнажить их. (У вас меньше шансов срезать клубни, если вы используете садовые вилы, а не лопату.) Как правило, картофель находится на глубине от 10 до 15 см в почве. Если вы будете осторожны, более мелкие картофелины можно оставить на месте и аккуратно пересадить, чтобы они продолжали расти.
В то время как его обычно едят сразу, молодой картофель может храниться в течение нескольких месяцев, но он не будет храниться так долго, как полностью созревший и вяленый картофель. Храните молодой картофель в темном месте при температуре 3-4 градуса.
Сбор созревшего картофеля на хранение
Чтобы собрать крупный картофель для хранения, дайте растению продолжать расти после того, как оно отцветет. Продолжайте окучивать почву или добавляйте мульчу вокруг растений, чтобы клубни не подвергались воздействию солнечного света. Как только листва отмирает наверху, выкопайте клубни садовыми вилами.
Не волнуйтесь, если растения погибли от сильного мороза, так как первые надземные заморозки не повлияют на клубни. Однако не допускайте замерзания самих клубней, слишком долго удерживая их в холодной земле. Когда листва мертва, собирайте урожай быстро.
Проверьте картофель на спелость, потирая кожуру большим пальцем. Если картофелины полностью созрели и подходят для длительного хранения, кожица стирается под давлением большого пальца. Если они не полностью созрели, картофель следует считать молодым, долго не хранить и вскоре съесть.
Не мойте хранящийся картофель; просто дайте ему постоять в один слой пару недель, чтобы он полностью затвердел. Затем стряхните всю сухую почву и храните в темном прохладном месте при температуре от 3 до 4 градусов. Выбросьте картофель с поврежденной кожурой (или съешьте его сразу). Поврежденный картофель не хранится так долго. Картофель, полностью вылеченный и созревший в земле, может храниться несколько месяцев. Не подвергайте их воздействию света во время хранения, так как это сделает картофель зелёным.
Оставьте немного картофеля для пересадки
При желании оставьте немного картофеля в качестве «семян» для пересадки картофеля весной. За три-четыре недели до посадки вынесите семенной картофель в теплое солнечное место и накройте его влажной мешковиной или влажными бумажными полотенцами. Вскоре на глазках начнут расти зелёные побеги.
Когда придет время посадки, разрежьте крупный картофель на сегменты, чтобы в каждом сегменте был росток. Из них формируются семена для посадки в ваши садовые холмы. Каждый сегмент картофеля произведет целую горку картофеля за несколько месяцев.