Как ухаживать за кабачками в августе в домашних условиях

Как ухаживать за кабачками в августе в домашних условиях

Август – месяц самого активного плодоношения кабачков в открытом грунте. Чтобы получить хороший урожай, именно в августе так важен тщательный уход за кабачками.

Давайте подробно поговорим о том, какой нужен уход за кабачками в августе.

УХОД ЗА КАБАЧКАМИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ В АВГУСТЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ

В августе происходит основное плодоношение кабачков. Чтобы получить богатый урожай этой, в общем-то, неприхотливой культуры, именно в августе для них важны поливы, удобрения, окучивание и прореживание.

Чего не хватает кабачкам в августе. В августе, особенно жарком и засушливом, кабачкам необходим регулярный полив, так чтобы земля под кустами всегда оставалась влажной и рыхлой.

Также для получения большого урожая кабачков, им необходимо сбалансированное питание, особенно нужны такие микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, йод и бор.

При слишком густой посадке кабачки нужно прореживать, а также удалять крупные листья, затеняющие растущие плоды.

Полив. Кабачки представляют собой мощные раскидистые кусты, с крупными, сочными плодами, которые на 35 % состоят из воды. Именно поэтому поливать растения в августе нужно через день (а в жару – ежедневно), из расчета ведро воды – под каждое растение.

Поливать кабачки можно и холодной водой, прямо из колодца или водопровода через шланг.

Поливы проводите или рано утром, или вечером после 18 часов.

Подкормка. Чтобы получить богатый урожай кабачков, им нужно сбалансированное питание. О нехватке каких-то элементов, вам просигнализирует само растение.

Так, при недостатке калия у плодов на нижнем крае формируется шаровидный конец. Образование на коже штрихов и линий говорит о нехватке бора. Сужение центральной части плода свидетельствует о дефиците кальция.

Для подкормок в августе, не рекомендуем вам использовать никакую химию: она будут накапливаться в плоды, а оттуда попадет в ваш организм.

А вот органические удобрения полностью обеспечат растения всем необходимым питанием.

В начале августа подкормите все кусты кабачков раствором навозной жижи (в концентрации с водой 1:10). Можно использовать и раствор сброженной травы (бочку на 2/3 заполните скошенной травой, долейте водой, прикройте крышкой и оставьте на солнце бродить 5 – 6 дней) в концентрации 1:3.

В конце августа проведите вторую подкормку раствором древесной золы (одна ст. ложка на 1 л воды под один куст).

Прищипка. Все сорта и гибриды кабачков делятся на плетистые и кустовые.

Кустовые сорта прищипывать не нужно, поэтому садоводы-любители всегда отдают предпочтение именно им.

Плетистые сорта нужно прищипнуть над шестым листом. Кроме того, прищипните и боковые плети, образовавшиеся на основном стебле, на высоте не более 75 см.

Прореживание кустов. Кабачки образуют мощные кусты с огромными листьями, которые могут затенять плоды от солнца, тормозя тем самым их рост. Кроме того, многочисленные листья отнимают питание у всего куста.

Поэтому по 2 – 3 самых крупных, затеняющих листа смело можете удалить, срезая их у основания кустов острым секатором или ножом.

Также следует периодически удалять желтеющие, сломанные, подвядшие или подмокшие (если погода дождливая) листья.

После прореживания кустов кабачков обязательно полейте их и подкормите раствором сброженной травы.

Своевременный сбор урожая. Начинайте собирать плоды кабачков когда они достигнут 18 – 20 см в длину. Для маринования можно использовать и более мелкие (12 – 15 см).

Для хранения подойдут только полностью созревшие плоды. Степень их созревания можно определить по внешнему виду. Основные признаки следующие:

— кожа уплотняется;

— плодоножка становится жесткой;

— при сборе плоды легко отделяются от стебля;

— при постукивании по плоду слышен глухой звук.

СЕКРЕТЫ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ

Опытные садоводы используют разные хитрости, позволяющие увеличить урожаи кабачков. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Соблюдайте севооборот на грядке. Кабачки на одном месте выращивайте не больше трех лет. И возвращайте их на эту же грядку только через 4 года.

Лучшие предшественники для кабачков: лук, петрушка, укроп, морковь, свекла, горох, бобы, пасленовые культуры.

Нельзя сажать кабачки после: огурцов, тыквы, патиссонов, арбузов.

Тщательно выбирайте сорта. Для посева и в теплице, и на грядке выбирайте сорта и гибрида с длительным периодом плодоношения.

Для теплицы подойдут партенокарпические, теневыносливые сорта и гибриды. Пчелоопыляемые сорта в закрытом грунте дадут маленький урожай.

В северных регионах выращивайте кабачки только через рассаду и выбирайте ранние и среднеранние сорта. Поздние могут не вызреть до наступления холодов.

Проводите ручное опыление. Если лето стоит прохладное и дождливое, то пчелоопыляемые сорта в открытом грунте могут дать очень маленький урожай. Увеличить его можно, проведя ручное опыление женских цветков мужскими.

Сорвите мужской цветок, оборвите у него все лепестки и опыляйте тычинкой пестики женских вручную. Одним мужским цветком можно опылить 4 женских.

Защита от вредителей. В жаркое лето на кабачках могут появиться какие-то вредители. Для борьбы с ними используйте только биоинсектицидные средства типа «Инта-Вир». Он абсолютно безвреден для людей и животных.

Используйте дрожжевую подкормку из натуральных (а не сухих) дрожжей. Хлебопекарные дрожжи есть ни что иное, как микроскопические грибы, которые, попадая в землю, стимулируют быстрое разложение органики в почве. Результат – фосфор, калий и азот очень быстро усваиваются корневой системой кабачка, и он быстрее растет.

Приготовьте такой раствор: 100 г дрожжей разведите в 1 л теплой воды, добавьте 2 ст. ложки сахарного песка и поставьте в теплое место на 4 – 5 часов. Затем растворите в 10 л воды и поливайте кабачки под корень (из расчета 1 ведро на 8 растений).

Такую подкормку можно проводить только при хорошей заправке грядок органикой и в жаркое лето, когда почва прогрета до +26…+28 градусов.

Помните, что при дрожжевых подкормках земля быстро обедняется, поэтому чередуйте их с калийными удобрениями (например, подкормкой калимагнезией).

Мульчируйте грядки. После каждого полива обязательно неглубоко рыхлите землю вокруг кустов кабачков и мульчируйте ее соломой, сеном или листовой землей слоем 5 – 6 см.

Мульчирующий слой позволит дольше сохранить влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Постепенно срезайте плоды кабачков. Не все садоводы знают, сколько плодов можно срезать с одного куста за один раз. Срезать их нужно постепенно – не более, чем по 2 кабачка с каждого куста. Если у вас созрело 5 – 6 плодов на одном растении, удалите их за 2 – 3 дня, а не все сразу, иначе сильно ослабите весь куст.

Сергей Ермашкевич/ автор статьи

Много лет я работал в строительном гипермаркете в отделе для сада и огорода, изучал растения и параллельно всё, что мне может пригодиться для обустройства моего личного дома, сада и огорода. Теперь с удовольствием делюсь этими знаниями с вами.