Как вырастить помидоры

Овощи
Для многих спелые помидоры — ностальгическое летнее лакомство. Этот свежий фрукт (да, помидоры считаются фруктами, а не овощами) можно есть прямо с куста или использовать в различных рецептах, от супов и салатов до соусов и бутербродов.

Для многих садоводов выращивание идеально ароматных, безупречных, созревших на солнце помидоров является высшим трофеем. В правильном климате помидоры, как правило, легко выращивать. Но выбор подходящих сортов и поддержание здоровья и продуктивности ваших растений требуют как искусства, так и науки.

Затем, как только вы пожнете свою щедрость, встанет вопрос, что делать с избытком. От сбора и консервирования до покупки и хранения, соблюдение лучших методов обработки помидоров обеспечит вам урожайное лето и даст вам преимущество в урожае следующего года.

01. Выбор и выращивание томатов

Выращивание помидора начинается с выбора идеального сорта, его правильного посева и небольшого ухода, пока он не укоренится. Детерминантные сорта помидоров дают один большой урожай, а затем отмирают к концу сезона. Индетерминантные сорта продолжают плодоносить в течение всего вегетационного периода, иногда даже до первых заморозков.

При посадке томатов выберите солнечное место в саду с хорошо дренированной почвой. Добавление компоста или универсального органического удобрения в почву перед посадкой обеспечит вашим растениям достаточное количество питательных веществ для роста. Затем выращивайте растения из семян в помещении или покупайте саженцы в питомнике и сажайте их прямо в землю, как только минует риск заморозков и ночи станут теплее.

02. Болезни помидоров

Заболевшие помидоры

Садоводы не единственные, кто любит помидоры; вредители и болезни могут проникнуть и заразить ваш урожай, если вы не будете осторожны. Чаще всего остатки плесени в почве могут вызывать ранний фитофтороз на постоянно влажных растениях томатов. Чтобы предотвратить это, обязательно уберите осенний мусор из вашего сада перед посадкой и дайте почве высохнуть между поливами.

Точно так же фитофтороз может опустошить целые посевы. Он распространяется быстро, поэтому удаляйте все заметно пораженные растения из вашего сада до того, как грибок распространится. Другое заболевание, вершинная гниль, вызывает появление твердых коричневых пятен на помидорах и может быть вызвано слишком большим количеством азота в почве или неравномерным поливом.

Вредители, включая тлю, совок, блошектакже могут поражать урожай помидоров. Есть много естественных способов уничтожить этих тварей, включая препараты эфирных масел и диатомовую землю. Черви особенно разрушительны, так как они могут съесть целое растение помидора за считанные часы.

03. Подготовка к урожаю следующего года

Семена помидоров

Ваша работа не закончена, как только вы получили успешный урожай томатов. Теперь пришло время подготовиться к следующему году, сохранив семена успешных сортов этого года.

Семена томатов необходимо ферментировать перед сушкой, чтобы улучшить всхожесть в следующем году. Для этого храните их в мякоти, пока она не образует пленку плесени. Затем промойте, высушите и упакуйте их для посева в следующем году. Храните их в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. Не забудьте указать дату и сорт.

04. Созревание зелёных помидоров

Зелёные помидоры

Если лето близится к концу, а некоторые из ваших помидоров еще не созрели, не паникуйте. Есть способы заставить ваши зелёные помидоры покраснеть. Вы можете собрать их как есть и дозревать на солнечном подоконнике.

Или поместите отдельные помидоры в коричневый бумажный пакет с яблоком, которое выделяет газы, способствующие созреванию. Кроме того, вы также можете завернуть их по отдельности в газету и хранить в темном месте. А если ничего не помогает, можно приготовить вкусное блюдо из жареных зелёных помидоров.

05. Сохранение помидоров

Помидоры хранятся в пакете

Когда ваш урожай помидоров накапливается на каждом подоконнике и столешнице, возможно, пришло время вырваться из некоторых методов сохранения. Варианты бесконечны. Вы можете заморозить или приготовить томатный соус, приготовить свежую сальсу или вяленые помидоры в духовке или дегидраторе.

Самый простой способ — консервирование целых помидоров — может позволить вам сохранить урожай на зиму и до нового года, давая вам возможность наслаждаться своим изобилием в течение всего года.