Как вырастить ягоды годжи в домашних условиях

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи (Lycium barbarum и Lycium chinense), также известные как лайчи, растут на двух близкородственных сортах плодовых ягодных кустарников семейства пасленовых, оба родом из Азии.

Красно-оранжевые ягоды являются выдающимся суперпродуктом, который является общей чертой различных азиатских блюд.

Репутация ягод годжи как суперпродукта восходит к третьему веку нашей эры, когда они выполняли двойную функцию как кулинарный ингредиент и неотъемлемая часть китайской, японской, корейской и вьетнамской медицины.

Сушеные ягоды годжи обычно едят в качестве закуски, начинки или ингредиента смузи.

Ягоды годжи

Как сажать ягоды годжи

Ягоды годжи можно выращивать из семян, но этот метод требует не менее трех лет от посадки до получения плодов.

Растения ягод годжи с голыми корнями, которые вы можете приобрести в местном питомнике или садовом магазине, достигают полной продуктивности на второй год.

 Домашние садоводы чаще всего выращивают растения с голыми корнями.

1. Выберите место. Ягодным растениям годжи требуется полное солнце, хотя они переносят полутень, и лучше всего они растут в зонах устойчивости USDA 5–9.

Если вы сажаете несколько кустов, разместите их на расстоянии около 1,5 метров друг от друга; это даст растениям место для созревания и даст вам больше возможностей ориентироваться во время сбора урожая.

2. Подготовьте место. Ягоды годжи предпочитают хорошо дренированную почву с pH от 6,5 до 8,0. Внесите в почву несколько cv органического вещества, такого как компост, перед посадкой.

3. Шпалера. Вам нужно будет установить решетку, чтобы ягоды годжи росли в вертикальном положении, что облегчает сбор урожая и обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Аккуратно привяжите самые прочные на вид новые трости к коротким деревянным кольям.

4. Посадить. Посадите ягодное дерево или кустарник годжи с открытыми корнями ранней весной, в конце периода покоя растения.

Выкопайте яму, вдвое превышающую размер корневого кома, и поместите внутрь растение, убедившись, что верхушка подвоя находится на одном уровне с землей. Расправьте корни, засыпьте землей, затем аккуратно утрамбуйте, чтобы запечатать.

5. Полив. Обильно полейте место посадки, чтобы помочь укрепить корневую систему.

Как ухаживать за ягодами годжи

Ягоды годжи требуют регулярного полива, обрезки и борьбы с вредителями.

Полив. Растения Годжи являются одними из наиболее устойчивых к засухе плодовых деревьев, но только после того, как укоренятся.

Поливайте тщательно и последовательно в течение первого года, чтобы сохранить нежные молодые корни влажными. Избегайте чрезмерного полива, чтобы предотвратить вершинную гниль цветков.

Обрезка. Легкая обрезка кустов ягод годжи держит под контролем их размер и распространение и стимулирует новый рост.

Обрезка также может препятствовать грибковым заболеваниям, таким как мучнистая роса, обеспечивая лучшую циркуляцию воздуха. Удалите все новые побеги с главного стебля или корней и удалите все мертвые или сломанные ветки.

Мульча. Нанесите слой мульчи вокруг основания растений, чтобы придавить сорняки и отрегулировать влажность почвы.

Борьба с вредителями. Тля, трипсы и паутинные клещи являются распространенными вредителями ягод годжи.

Удалите пораженные листья или участки, где это возможно, но вы можете посадить естественных хищников, таких как божьи коровки, или попрактиковаться в посадке компаньонов, чтобы отпугнуть вредителей, прежде чем обращаться к инсектицидам.

Посадите поблизости острые, ароматные травы, такие как базилик , мяту, зеленый лук и кошачью мяту, или цветущие растения, такие как бархатцы и настурции, но обязательно поместите раскидистые растения, такие как мята или настурция, в отдельный горшок.

И, как и все фруктовые деревья, сетка от птиц может быть полезна, если вы обнаружите, что птицы и другие твари перекусывают вашим урожаем.

Как собирать ягоды годжи

Ягоды годжи обычно созревают с июля по октябрь. Свежие ягоды можно собрать, сорвав их со стеблей. Вы даже можете расстелить ткань или тонкую сетку под растениями и осторожно встряхнуть растения, чтобы освободить ягоды.

Молодые листья ягод годжи также съедобны, они имеют горьковатый, травянистый вкус, похожий на вкус кресс-салата — вы можете собирать листья для супов или соте.

Добавляйте свежие ягоды годжи в смузи или высушите их, чтобы получить насыщенную антиоксидантами добавку к домашней смеси.