Представьте. Весной ваша соседка спрашивает: «А будете ли в этом году сажать у себя на участке шпинат?».
А вы в ответ: «Нет, Аделаида Арчибальдовна, мы решили посадить вместо шпината капусту кале«.
«Что?», — спросит удивлённая соседка.
А вы: «Ну, капуста такая — кале, кейл, кудрявая капуста кале, ещё называют грюнколь, браунколь или брунколь».
Соседка нахмурится, потому, что негоже отставать от соседей в изучении огородных культур, а вы в ответ перескажете ей содержание данной статьи. Если захотите.
Поскольку имён у растения, именуемого Kale, много мы будем называть его капуста кале́ с ударением на последний слог.
Если не правильно называть кале капустой, то поправьте меня.
Итак, капуста кале и шпинат — темно-зеленые листовые овощи, известные тем, что богаты клетчаткой, антиоксидантами и отличным источником питательных веществ.
Темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста Кале и шпинат, популярны как в приготовленном, так и в сыром виде и часто составляют основу богатых питательными веществами салатов. Они также являются популярным дополнением к смесям из зеленых соков и коктейлям.
Вот лишь некоторые из их сходств:
- Капуста кале и шпинат — съедобные листовые зеленые растения.
- Капуста кале и шпинат — выносливые овощные культуры, популярные среди домашних садоводов.
- И капуста кале, и шпинат переносят холод и хорошо себя чувствуют при посадке ранней весной или поздней осенью, но плохо растут при высоких температурах.
- Известно, что капуста кале и шпинат богаты витаминами А, С, Е и К.
- И капуста кале, и шпинат содержат большое количество клетчатки, железа, магния, калия и кальция.
Тем не менее, есть также некоторые ключевые различия между капустой кале и шпинатом, которые отличают их друг от друга.
Помните об этих различиях при посадке, выращивании и сборе капусты или шпината, а также при принятии решения о том, что добавить в обеденный салат!
Давайте узнаем больше о шпинате и капусте, откуда они берутся, об их истории, а также об их внешнем виде, вкусе, среде выращивания и использовании в повседневной жизни.
Сравнение капусты и шпината
Характеристика | Капуста кале | Шпинат |
---|---|---|
Научное название | Brassica oleracea вар. ацефала | Spinacia oleracea |
Семья | Крестоцветные | Амарантовые |
Распространенное имя | Кале, кейл, кудрявая капуста кале, грюнколь, браунколь, брунколь | Шпинат |
Описание | Кале — это сорт капусты, который растет в виде розетки длинных листьев с гофрированными или оборчатыми краями. Листья капусты различаются по цвету в зависимости от конкретного сорта: от темно-зеленого до светло-зеленого, темно-фиолетового или красновато-коричневого. Основной стебель капусты может достигать от 50-60 см в высоту или больше, а листья обычно вырастают до 45 см в длину и до 30-тисм в ширину. В зависимости от сорта капуста Кале может быть однолетней или двулетней. | Шпинат — травянистое однолетнее растение, которое растет с чередующимися простыми листьями от центрального стебля и достигает до 30-ти см в длину и 15 см в ширину. Листья шпината от яркого до темно-зеленого цвета, овальной формы, мягкие листья. Светло-зеленые листья шпината сигнализируют о недостатке питательных веществ в почве, где растет шпинат. |
Вкус и текстура | Капусту кале можно охарактеризовать как землистую, хрустящую и сухую. Он также может быть сладким, мягким или горьким в зависимости от условий выращивания и температуры. Приготовленная капуста Кале может стать нежнее и мягче, чем в сыром виде. | Шпинат имеет мягкий сладкий вкус. Иногда его описывают как «травянистый» или землистый и мягкий в свежем виде. Стебли хрустящие или хрустящие. Высокое содержание железа в шпинате может придавать листьям металлический привкус. Приготовленный шпинат мягкий. Он также может иметь более сильный, более кислый или горький вкус. |
Использование в пищу | Капусту кале можно варить, замораживать и разогревать, а также есть сырой. Как листовой зеленый овощ, его обычно нарезают или рвут на мелкие кусочки, чтобы использовать в качестве основы для салатов. Поскольку капуста Кале богата важными питательными веществами, ее часто продают как «здоровую пищу» и добавляют в пищевые добавки, добавляют в протеиновые порошки, запекают и упаковывают для продажи в качестве закуски «чипсы из капусты» и добавляют в смузи или зеленые соки. . | Шпинат можно готовить, замораживать и разогревать или есть сырым. Как и капуста Кале, шпинат — листовой зеленый овощ, который часто служит основой для салата или добавляется в салатные смеси. Шпинат содержит те же питательные вещества, что и капуста Кале, и также продается как «суперпродукт» и как ингредиент пищевых добавок, смузи и зеленых соков. Однако некоторые исследования показывают, что приготовление шпината позволит вам усвоить большее количество питательных веществ. |
Кале и шпинат: описание
Кале
Капуста Кале является разновидностью вида Brassica oleracea в семействе Brassicaceae. Brassica oleracea также включает брокколи, брюссельскую капусту, цветную капусту, листовую капусту и несколько других распространенных сортов.
Эти «капустные» культуры являются основной культурой, которую люди выращивали на протяжении веков. Кале, в частности, растет с широкими листьями, которые колеблются или скручиваются по краям от центрального стебля.
Большинство сортов являются однолетними растениями, высаживаемыми из семян весной, осенью или зимой. Тем не менее, среди множества сортов капусты есть несколько двухлетних, у которых в первый год вырастают листья, а во второй — цветы и семена.
Различные сорта капусты проявляют уникальные физические характеристики: цвет листьев варьируется от темно-зеленого до пурпурного или даже коричневого, а высота стебля варьируется.
В зависимости от сорта капуста Кале может быть однолетней или двулетней, при этом двулетние растения образуют цветонос, который дает семена.

Шпинат
Шпинат, или Spinacia oleracea, относится к семейству амарантовых. Амарантовые включают более 160 родов и более 2000 видов. Шпинат является частью подсемейства Chenopodioideae, семейства цветочных растений, которое также включает 26 родов. Spinacia oleracea — однолетнее растение, у которого от центрального стебля отрастают простые листья.
Каждый лист шпината овальной формы может вырасти до 30 см в длину и до половины 15 см в ширину, хотя обычно они меньше. Листья шпината имеют мягкую, нежную поверхность и жесткий стебель. Здоровый шпинат будет темно-зеленым или ярким ярко-зеленым, а светло-зеленый цвет указывает на то, что растение растет в почве без достаточного количества питательных веществ.
Многие путают листовые, окрашенные в красный цвет листья «красного шпината» со Spinacia oleracea — шпинатом, который мы здесь обсуждаем. Тем не менее, красный шпинат на самом деле является разговорным названием как для Amaranthus dubius («китайский шпинат») , так и для Blitum rubrum (красный лебедь), других представителей семейства Amaranthaceae.

Ключевые различия между капустой и шпинатом
Как видите, у этих двух растений много общего. Они имеют сходство в том, как их выращивают, в их диетических преимуществах и в том, как они потребляются. Наиболее существенные различия между капустой и шпинатом связаны с их историей, выращиванием, внешним видом и вкусом.
Давайте теперь рассмотрим некоторые из этих сходств и различий.
Кале и шпинат: история
Кале родом из Евро-Азии, но люди выращивали и употребляли его в пищу на протяжении тысячелетий. Есть записи, относящиеся к древним грекам и римлянам. Исторические записи включают ссылки на овощи семейства капустных.
У них также есть инструкции о том, как использовать листовую зелень для пользы для здоровья. Совсем недавно, со времен средневековья, капуста кале была популярна в европейских и азиатских культурах.
Основные виды капусты кале, которые мы имеем сегодня, происходят из таких стран, как Италия, Шотландия и Россия, где разрабатываются уникальные сорта, способные выдерживать различные климатические условия и расти с уникальными физическими характеристиками.
Шпинат возник в регионе, который сейчас известен как Ближний Восток, в древней Персии, географии, которую мы теперь знаем как Иран. По оценкам историков, он был впервые одомашнен в Персии, ныне Иране, около 2000 лет назад.
Самые ранние записи о выращивании шпината относятся к четвертому веку нашей эры в древней Месопотамии. Хотя мы точно не знаем, как распространился шпинат, первые записи указывают на его присутствие в Китае в 600-х годах и в Испании в 1000-х годах.
В Китае он приобрел популярность как «персидский зеленый» или «персидский овощ». К 1400-м и 1500-м годам шпинат распространился по всей Европе и выращивался в таких странах, как Англия, Франция и Италия.
В конце концов, европейская колонизация привела его в Северную Америку. Сегодня фермеры и огородники выращивают шпинат по всему миру.

Кале и шпинат: основные сорта
Кале
Сегодняшние разновидности капусты кале происходят от более старых форм капусты, которые выращивались на протяжении сотен или тысяч лет.
Три основных разновидности — курчавая ( также кудрявая или «шотландская»), тоскано и сибирская, причем курчавая капуста является наиболее популярной и широко употребляемой. Кале также является одним из самых узнаваемых, так как имеет темно-зеленые листья с гофрированными волнистыми краями.
Тосканская капуста также носит название «капуста динозавров». Это семейная реликвия капусты, выращенная в Италии, очень темно-зеленого или сине-зеленого цвета. Тосканская капуста также отличается савойскими (или сильно морщинистыми) листьями.
Наконец, у сибирской капусты более светлые сине-зеленые листья, белые стебли и взъерошенные края. Она отличается от кудрявой капусты и тосканской капусты более сладким и мягким вкусом.
Хотя капуста кале является съедобным растением, существует также несколько разновидностей декоративной капусты. Эти декоративные вариации технически съедобны. Однако у них менее приятный вкус, поэтому люди обычно выращивают их для озеленения, составления букетов или других декоративных целей.
Шпинат
Сегодня популярен шпинат трех основных видов: савойский, полусавойский и плосколистный. У каждого из них есть много разных сортов, которые имеют схожие характеристики, но различаются по текстуре.

Кале и шпинат: выращивание
Кале в настоящее время не является популярной культурой в России. Помимо Соединенных Штатов, другие страны, которые являются ведущими производителями и экспортерами капусты, кале выращивают в таких странах как Китай, Испания и Мексика.
Но тем не менее, садоводы по всей территории средней полосы России и юга могут выращивать капусту в домашних садах, капуста хорошо растет в климате с более низкими температурами, типичными для ранней весны или осени.
Из-за этого дачники часто сажают капусту в конце зимы или ранней весной или после первых осенних заморозков.
Шпинат растет по всему миру. Как и капуста кале, шпинат лучше всего растет при более низких температурах весной или осенью.
В последние годы популярность шпината возросла, а растущий спрос на расфасованные салаты способствует росту рыночного спроса и мирового производства.
Кале и шпинат: внешний вид
Некоторые из самых больших различий между капустой кале и шпинатом включают форму и размер их листьев.
Капуста кале вырастает из центрального стебля с длинными фигурными листьями, которые могут достигать 60 см в длину и 30 см в ширину. Средняя жилка по центру разделяет листья и соединяет их со стеблем.
Они также обычно имеют взъерошенные края (в зависимости от разновидности). Листья могут быть насыщенного темно-зеленого или сине-зеленого цвета, крепкие или «жесткие». Из-за их размера повара обычно шинкуют или нарезают листья перед приготовлением или приготовлением салата.
Листья шпината, напротив, чередующиеся и простые. Это означает, что у них нет ребра, разделяющего лист посередине. Они ярко-зеленые или мягкие и нежные.
В то время как листья шпината могут вырасти до 30 см в длину, они, как правило, намного короче и могут быть всего несколько дециметров в длину или 5-10 см в ширину. Из-за этого повара могут добавлять целые листья шпината в салаты или готовить их, не разрывая и не измельчая.

Кале и шпинат: вкус
Кале имеет землистый вкус, который может быть сладким или горьким. Вкус вашей капусты будет варьироваться в зависимости от условий выращивания и времени сбора урожая. Из-за этого огородники часто рекомендуют сажать капусту ранней весной или поздней осенью.
Это позволяет увеличить производство сахара, поэтому более низкие температуры и мороз могут помочь сделать вкус капусты более сладким. Многие потребители предпочитают этот более сладкий вкус.
Приготовление капусты может превратить хрустящие, сухие или жесткие листья в нежную, мягкую зелень. При употреблении в сыром виде многие повара рекомендуют массировать листья.
Аккуратно потирая листья капусты, вы можете добиться более нежной, увядшей зелени, которая менее горька. Хотя это может звучать глупо, растирание листьев капусты между пальцами может разрушить клеточные стенки двух природных химических веществ.
Эти химические вещества придают капусте горький вкус. Разрушение их клеточной структуры может сделать вкус более сладким.
Шпинат имеет мягкий, слегка сладковатый вкус с «травяным» или землистым привкусом. Листья и стебли съедобны. В свежем виде листья часто нежные, но хрустящие, с хрустящим стеблем. Поскольку листья шпината богаты железом, иногда они могут иметь слегка металлический привкус.
При варке шпинат увядает, листья становятся мягкими. Приготовленный шпинат также имеет более сильный вкус, более горький или кислый.
Выращивание капусты и шпината
Поскольку и капуста, и шпинат хорошо растут при более низких температурах, они растут по всей территории России в более холодные сезоны осени, ранней весны и даже зимы.
Если вы хотите выращивать капусту кале, помните, что лучше всего она растет при температуре почвы от 15° до 18° С. Лучший вегетационный период будет до того, как дневные температуры превысят 25° С. Не бойтесь сажать капусту после наступления холодов. Растения капусты предпочитают расти при температуре от 15° до 25° С. Мороз может даже вызвать сладость в листьях.
Вы тоже можете выращивать шпинат! Имейте в виду, что растения шпината процветают, когда температура остается между 10° и 50° С. Тем не менее, молодые саженцы могут переносить низкие температуры до -10° или -6° С. Избегайте пересыхания почвы. Держите его влажным и при температуре от 7° до 20° С.

Использование капусты и шпината
И шпинат, и капусту кале можно готовить, замораживать и разогревать или есть сырыми. Поскольку они оба являются зелеными листовыми овощами, повара часто используют их в свежих салатах, в качестве готовых блюд на гарнир или в супах и блюдах из макарон.
Они оба содержат важные питательные вещества, поэтому люди покупают их как «суперпродукты» или включают в качестве ингредиента в пищевые добавки.
В итоге
В этой статье сравниваются капуста кале и шпинат, два популярных и питательных овоща. Нынешние сорта капусты кале и шпината имеют долгую историю выращивания и потребления. Наслаждайтесь обоими как основными овощами с интересной, длинной историей. Подумайте о том, чтобы вырастить их в своём осеннем или зимнем саду или попробуйте добавить их в свой следующий прием пищи!