Что такое кокосовое волокно (койра) и зачем она нужна?

Сад и огород

Кокосовая койра или волокно делают из кокосовых орехов. Койра составляет волокнистую шелуху внутренней скорлупы кокосового ореха и используется для всех видов продуктов, включая коврики, веревки, щетки и даже набивку для обивки вашего дома. Вы, вероятно, лучше всего знакомы с ним, как с жесткими, колючими половицами и волокнистыми вкладышами, используемыми в подвесных корзинах. Койра очень устойчива к гниению, что делает ее идеальной для наружных работ. Она также становится все более популярным в качестве горшечной смеси и органической добавки к почве.

Что касается побочного продукта кокосового ореха, кокосового субстрата, то ему требуется больших усилий, чтобы попасть на прилавок магазинов. Внешнюю шелуху замачивают до тех пор, пока волокна не можно будет разделить, а затем очищают. Затем их нужно отсортировать и классифицировать по размеру. Темно-коричневая койра из знакомых всем зрелых кокосов, но есть и белая версия. Белая койра производится из незрелых зелёных кокосов, она тоньше и мягче. Некоторые производители также окрашивают волокна.

Койра имеет много названий. Вы можете найти её названной как кокосовый торф, кокосовый субстрат, сердцевина кокосового волокна, кокосовая пыль и другие названия с похожим звучанием.

Садовый кокосовый субстрат (волокно) представляет собой торфоподобное вещество, которое используется в садоводстве и сельском хозяйстве. Он сделан из сердцевины, находящейся между волокнами. Кокосовое волокно промывают, подвергают термической обработке, просеивают для удаления крупных частиц и сортируют.

Очень часто его спрессовывают в блоки или брикеты, которые перед использованием необходимо замочить. Вы также можете найти мешки или тюки кокосового волокна. Их может быть трудно найти, но по мере того, как койра становится все более популярной, она должна стать более доступной и доступной.

Как койра используется в садоводстве

Помимо использования в качестве вкладыша для подвесных корзин, кокосовое волокно чаще всего используется в качестве почвы для горшечных растений или ингредиента горшечных смесей. Для большинства семян рекомендуется, чтобы смесь содержала не более 40 процентов кокосового волокна.

В большинстве почвенных смесей по-прежнему используется торф, но вы можете довольно легко смешать свою почвенную смесь. Так как кокосовое волокно является органическим и стерильным, это отличный выбор для  стартовых семян.

Кокосовый субстрат также используется в качестве  добавки к почве. Он улучшает воздушную пористость почвы, даже во влажном состоянии, и способствует удержанию влаги. Кокосовое волокно поглощает на 30 процентов больше воды, чем торф, и его намного легче повторно смачивать в сухом состоянии.

Что такое пористость воздуха?

В садоводстве пористость относится к проницаемости вашей почвы как для воздуха, так и для воды. В зависимости от того, насколько велики поры, карманы почвы для проницаемости называются макропорами или микропорами. Растениям нужен воздух и вода, чтобы выжить и расти, поэтому важно убедиться, что пористость подходит для вашего растения.

Вы можете использовать кокосовую стружку, чтобы изменить любую почву. Это помогает ослабить текстуру глинистой почвы и улучшить дренаж. Это также позволяет песчаной почве дольше удерживать воду.

Преимущества использования кокосового волокна перед торфом

Для образования торфа требуются сотни лет, и хотя многие авторитетные фирмы в торфяной промышленности пытаются собирать и обрабатывать торф ответственным и устойчивым темпом, спрос настолько высок, что нам необходимо искать альтернативные вещества.

Поскольку кокосы будут продолжать расти в течение всего года и их можно будет собирать каждые два месяца, они соответствуют требованиям устойчивости. Это бонус, что они являются побочным продуктом, который будет потрачен впустую. Использование его в качестве добавки к почве решает две дилеммы.

Кокос имеет дополнительные преимущества:

  • Койра медленнее разлагается, поэтому дольше сохраняется в почве.
  • Он стерильный и не содержит семян сорняков.
  • Он имеет менее кислый рН почвы, обычно в диапазоне от 5,8 до 6,8. (Торф находится в диапазоне от 3,5 до 4,5.)
  • Койра улучшает воздушную пористость почвы, даже во влажном состоянии, а также улучшает удержание влаги.
  • Его легче повторно увлажнить, когда он высохнет, помогая растениям быстрее восстанавливаться после засушливых условий и требуя меньшего количества полива.
  • Исследования показывают, что койра может обеспечить некоторую устойчивость к питиуму и другим корневым заболеваниям.

Недостатки использования кокосового волокна

Кокос имеет некоторые недостатки:

  • Койра имеет тенденцию уплотняться, что не станет сюрпризом для тех, кто имел дело с кокосовым брикетом
  • Поскольку он удерживает воду, существует вероятность накопления солей
  • Как и в торфе, в нем содержится незначительное количество кальция, но, поскольку рН кокосового волокна уже нейтрален, известь добавлять не нужно
  • В нем также не так много других питательных веществ, хотя он довольно богат калием и несколькими микроэлементами
  • Койра дороже торфа

Как подготовить кокосовый брикет

Кокосовый кирпич

Кокосовый субстрат обычно продается в прессованных блоках-брикетах. Их легко транспортировать и быстро и легко насыпать для использования.

Чтобы превратить кокосовый брикет в суглинистую текстуру, вам нужно его замочить. Поместите брикет в большую емкость. Брикет увеличится примерно в шесть раз в объеме; убедитесь, что ваш контейнер достаточно большой, чтобы вместить его. Из 5-килограммового брикета (около 32x32x20 сантиметров) получится примерно 60 литров кокосового волокна.

Восстановление кокосового брикета

Восстановление кокосового кирпича
 Мари Яннотти

Чтобы восстановить кокосовый брикет:

  1. Добавьте воду в соответствии с инструкциями на этикетке. В инструкциях для 5-килограммового брикета предлагается использовать 5 литров воды, но вам может понадобиться больше.
  2. Помогите восстановить. Примерно через 15 минут внешняя часть кирпича начнет размягчаться. Вы можете ускорить процесс, разбив и раскрошив размякшие участки и позволив воде проникнуть дальше в центр. Не волнуйтесь, если вам кажется, что все, что у вас есть, — это грязный беспорядок. Как только весь брикет обнажится, он впитает воду.

Когда весь брикет раскрошится, койра готова к использованию. Он останется рыхлым, даже когда высохнет, и прослужит долгие годы. Потребуется мощный пресс, чтобы спрессовать его обратно в брикет.