Смородину и крыжовник связывают интересные отношения. Во-первых, хотя оба являются кустарниками, дающими вкусные мелкие ягоды, вкус, цвет и листья у них разные. Также важно отметить, что крыжовник и смородина являются общими названиями для множества различных видов и сортов. Оба они также принадлежат к роду Ribes.
Несмотря на их сходство, различий больше. Эти различия могут помочь нам понять, как отличить их друг от друга. Читайте, чтобы узнать о различиях между крыжовником и смородиной.
Сравнение крыжовника и смородины
Крыжовник | Смородина | |
---|---|---|
Научная классификация | Научное название: Ribes uva-crispa. | Научное название: Currant. |
Описание | Крыжовник представляет собой небольшой колючий кустарник с зелеными и розовыми цветами. Плоды овальные, съедобные, с мелкими волосками на поверхности. Он имеет 3 или 5 лопастных листьев и вырастает до 2 метров в высоту. | Смородина представляет собой раскидистые кусты с короткими и длинными стеблями, напоминающие небольшие деревья. Листья зависят от вида, но обычно круглые. Ягоды растут гроздьями и обычно красного и синего/черного цвета. |
Использование | Крыжовник используют при приготовлении варенья и соусов. Также можно сделать пюре. | Красная и черная смородина широко используется в десертах, джемах, желе и леденцах. |
Происхождение и растущие предпочтения | Эти выносливые растения растут в Северном полушарии и даже за Полярным кругом. Она растёт в зонах 3-8 USDA. | Смородина естественно растет в практически по всей территории России. Она растёт в зонах 3-8 USDA. |
Аромат и вкус | Ягоды могут быть кислыми и слегка сладкими, почти как незрелый виноград. | Ягоды кисло-сладкие, их часто сравнивают с вишней, клубникой и виноградом. |
Ключевые различия между крыжовником и смородиной
Различия между крыжовником и смородиной понять бывает сложно, так как они очень похожи и принадлежат к одному роду. Однако, если вы хотите выращивать эти растения или пытаетесь понять различия, рекомендуется ознакомиться с классификацией, описанием, использованием, происхождением и предпочтениями в выращивании, а также ароматом и вкусом.
Крыжовник против смородины: классификация

Крыжовник и смородина — плоды одного и того же рода Ribes. Поскольку это не одни и те же растения, плоды имеют разные научные названия. Научное название крыжовника — ribes uva-crispa, а смородины — currant. Есть два основных типа крыжовника, американский и европейский, но он всегда зелёный в незрелом виде и темнеет при поспевании. Смородины разной окраски гораздо больше.
Крыжовник против смородины: описание

Смородину и крыжовник часто путают друг с другом. Они имеют похожий внешний вид, представляя собой маленькие круглые ягоды со слегка кожистой кожицей. Однако самая большая разница во внешнем виде между обоими растениями заключается в том, что у крыжовника длинные и острые колючки.
Они более густые и растут группами по три-четыре. Цветы либо зеленые, либо розовые. Смородина, с другой стороны, имеет гладкие стебли и обычно красного, фиолетового или синего цвета.
У них длинные стебли с небольшими волосками. На стеблях образуются десятки цветов, из-за чего ярко-красная смородина очень похожа на гроздья свисающих вишен.
Крыжовник против смородины: использование
Ягоды и смородины, и крыжовника часто сушат или готовят во многих блюдах. У них похожий вкус, который идеально подходит для сильно приправленных блюд и красного мяса.
Например, из крыжовника и смородины можно приготовить кисло-сладкий соус для бутербродов и стейка. Они также являются обычными ингредиентами джемов и желе.
Смородину обычно сушат и едят как изюм. Как и большинство свежих и натуральных фруктов, крыжовник и смородина очень полезны для здоровья, хотя никакие исследования не подтверждают это однозначно.
Из крыжовника делают пюре, чтобы помочь при диарее и других проблемах с пищеварением в некоторых азиатских странах, включая Индию. Они богаты витаминами С и Е. Черную смородину также добавляют в лекарства, в том числе в пастилки.
Крыжовник против смородины: происхождение и особенности выращивания

Несмотря на то, что крыжовник и смородина выглядят похоже, они не из одного и того же места. Крыжовник растёт практически везде, вплоть до Полярного круга. Это выносливые растения, но им требуется много тепла и солнечного света. Лучшие зоны USDA для их выращивания — от 3 до 8. Слишком много солнечного света может вызвать увядание.
В отличие от крыжовника, смородина произрастает в умеренных частях центральной и северной Европы и северной Азии. Кусты смородины быстро растут, но обычно не дают цветов или плодов до 3 лет после посадки. Они превосходны в зонах USDA с 3 по 8.
Крыжовник против смородины: аромат и вкус
Итак, на что похожи эти уникальные фрукты? Крыжовник сладкий, но терпкий. На вкус они почти как цитрусовые, и по этой причине обычно из них делают горько-сладкие джемы. Смородина, правда, кисло-сладкая, но не цитрусовая. Их обычно сравнивают с вишней и запекают в пироги.