Курица тандури: рецепт приготовления в домашних условиях

Легенда гласит, что курица тандури возникла из того же поварского индийского мозга человека по имени Кундан Лал Гуджрал, который в конечном итоге представил миру курицу в масле, курицу тикка и, по умолчанию, ее любимый британский побочный продукт, курицу тикка масала. Что касается куриных рецептов, то курицу тандури довольно легко приготовить на домашней кухне.

Курица тандури рецепт

Что такое курица тандури?

Курица тандури — это курица, маринованная в йогурте и специях. Хотя его традиционно жарят целиком на шампурах в печи тандыр (цилиндрическая глиняная печь, обогреваемая дровами или древесным углем, в основном используемая в северных регионах Индийского субконтинента и в нашей Средней Азии), его можно приготовить в обычной духовке, гриле или гриле.

Какие специи покрывают курицу тандури?

Как и во многих индийских рецептах, смесь специй, используемая для придания курице тандури характерного острого профиля, часто немного различается. В одном индийском ресторане может использоваться другое соотношение, чем в другом.

В некоторых индийских продуктовых магазинах продается тандури масала, смесь, которая обычно включает гарам масала (сама смесь), чеснок, лук и имбирь, но блюдо также включает куркуму вместе с красным порошком чили, таким как кайенский перец, для окраски и остроты.

Если вы видели курицу тандури неонового алого оттенка, какой иногда бывает цыплёнок, вы были бы правы, предположив, что для красоты повара добавили немного красного пищевого красителя.

Что подавать с курицей тандури

Курицу тандури часто подают в качестве основного блюда вместе с нааном, рисом басмати и райтой — охлаждающим йогуртовым соусом с огурцом.

Как долго хранится курица тандури?

Курица тандури хранится в холодильнике около недели. После, если не съели, используйте её для приготовления, например, курицы в масле или измельчите и перемешайте с карамелизированным луком, чтобы приготовить начинку для пиццы.

Легкий рецепт курицы тандури

  • Одна чашка простого йогурта, например, греческого йогурта
  • Четыре зубчика чеснока, мелко нарезать
  • Один 5-ти см кусочек свежего имбиря, очищенный и мелко нарезанный
  • 2–3 ч. л. порошка чили (кайенского, кашмирского красного перца чили или копченой паприки) по вкусу
  • 2 чайные ложки гарам масала
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • ¼ стакана оливкового масла
  • Сок 1 лимона
  • Кошерная соль и черный перец по вкусу
  • 1,5 кг куриных бедрышек без кожи, куриных грудок или голеней

Пошаговый рецепт

В большой миске смешайте йогурт, чеснок, имбирь, порошок чили, гарам масала, тмин, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте, пока маринад не станет однородным.

  1. Чтобы приготовить кусочки курицы, сделайте в мякоти небольшие глубокие надрезы, чтобы маринад полностью слился с мясом. Добавьте курицу в миску и переверните, чтобы покрыть. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.3

    Разогрейте гриль, смажьте решетки маслом и готовьте курицу, периодически поливая оливковым маслом или растопленным сливочным маслом, на среднем огне до образования пузырей и полной готовности, не менее 25 минут.

    В духовке: Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень алюминиевой фольгой и поставьте сверху решетку для гриля. Выложите курицу так, чтобы между кусочками было небольшое расстояние, и запекайте в течение 30 минут, поливая и переворачивая наполовину.

Сергей Ермашкевич/ автор статьи

Много лет я работал в строительном гипермаркете в отделе для сада и огорода, изучал растения и параллельно всё, что мне может пригодиться для обустройства моего личного дома, сада и огорода. Теперь с удовольствием делюсь этими знаниями с вами.