Настоящий индийский рецепт курицы в масле: как легко приготовить курицу в масле

Пока заниматься садом и огородом ещё рано, я увлёкся рецептами индийской кухни и с удовольствием буду радовать ими и вас. Независимо от кухни, будь то французская или американская южная, невозможно отказать в сливочном соусе. Индийская еда не является исключением, и этот индийский рецепт курицы в масле является ярким примером.

Настоящий индийский рецепт курицы в масле: как легко приготовить курицу в масле

Что такое индийская курица в масле?

Индийская курица в масле состоит из кусочков курицы тандури, приготовленных в остром, бархатистом томатно-сливочном соусе. Несмотря на насыщенный вкус и сытную консистенцию, курица в масле — это блюдо с удивительно низким содержанием углеводов.

Происхождение рецепта курицы в масле

Легенда гласит, что рецепт цыплёнка в масле пришел к нам из предразделенной Индии в Пешаваре, где он был изобретен человеком по имени Кундан Лал Гуджрал, которому также приписывают изобретение цыпленка тандури.

Гуджрал работал на владельца магазина по имени Моха Сингх. Когда Сингх заболел, он продал магазин своему молодому сотруднику, который в итоге переименовал его в Моти Махал.

Гуджрал обнаружил, что его фирменный цыпленок тандури, приготовленный путем маринования цыпленка без кожи в йогурте и специях перед обжариванием в традиционной глиняной печи тандыр, высыхает, поскольку весь день висит непроданным над жаром печи.

Поэтому он придумал план: чтобы не тратить драгоценную пряную курицу впустую, они будут подавать мясо в шелковистом томатном соусе с маслом и сливками, которые наполнят его влагой и сделают его пряный вкус более мягким и тонким.

После раздела в 1945 году Гуджрал и его коллеги-рестораторы собрались в Дели, снова открыли Моти Махал, и эти два блюда стали популярными.

Была ли это искусная кулинарная импровизация или вкусовая ошибка, курица в масле по-прежнему безраздельно господствует в индийских ресторанах и на домашних кухнях по всему миру.

Настоящий индийский рецепт курицы в масле: как легко приготовить курицу в масле

Какие специи в индийской курице в масле?

Лучшая курица в масле сливочная, не жирная и не слишком сладкая. Специи могут включать:

  • Кардамон
  • Тмин
  • Корица
  • Кориандр
  • Перец
  • Пажитник
  • Совсем немного чили

В отличие от других индийских блюд, таких как курица тикка масала, специи в масляной курице скорее играют роль ансамбля, чем основного акцента. Цель здесь — баланс, поэтому постарайтесь найти золотую середину, не переусердствуя.

Легкий индийский рецепт курицы в масле

Ингредиенты

Для курицы :

  • 1 килограмм куриных грудок без костей и кожи без кожи/куриных бедер без кожи, нарезанных кубиками
  • 2 ч. л. порошка чили
  • 1 ст л лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чашка простого йогурта или греческого йогурта
  • 6 ст л сливочного масла (2 ст л растопленного)
  • 2 ст л чесночной пасты
  • ½ чайной ложки куркумы
  • Поваренная соль

Для соуса:

  • 1 маленькая желтая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 чайные ложки гарам масала
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка кайенского перца
  • 1 столовая ложка свеженатертого имбиря
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 палочка корицы
  • 1 банка томатного соуса примерно 400 граммов
  • 1 стакан густых сливок
  • 1 стакан воды
  • Соль и перец

Пошаговый рецепт

  • Поместите курицу в стеклянную посуду или миску с лимонным соком, порошком чили и хорошей щепоткой соли. Перемешайте, чтобы полностью покрыть курицу; накройте блюдо и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
  • Смешайте йогурт, чесночную пасту, куркуму, сливочное масло и растительное масло в средней миске. Приправьте солью и перцем. Вылейте йогуртовую смесь на курицу, накройте и верните в холодильник мариноваться еще на 3-4 часа.
  • Разогрейте духовку до 200°С.
  • Наденьте курицу на шампуры. Поместите шампуры в форму для выпечки  и запекайте в течение 20 минут на этом сильном огне, пока они почти не прожарятся.
  • Тем временем растопите 2 столовые ложки сливочного масла в большой кастрюле, затем добавьте лук, гарам масала, оставшуюся чайную ложку порошка чили, тмин, имбирь, чеснок, кайенский перец, корицу, соль и перец. Обжарьте на среднем огне до появления аромата.
  • Добавьте томатный соус, воду и сливки и доведите до кипения.
  • Переложите курицу в кастрюлю, накройте крышкой и тушите еще 10–15 минут или до готовности курицы.
  • Добавьте последние 2 столовые ложки сливочного масла и приправить по вкусу.
  • Подавайте, украсив свежей кинзой, рисом басмати и хлебом наан (по желанию).

4 совета по приготовлению идеальной индийской курицы в масле

1. Если вы ищете заменитель без молочных продуктов, который был бы таким же насыщенным и сливочным, попробуйте заменить густые сливки кокосовым молоком.

2. Не выливайте использованное для жарки сливочное масло, добавьте его в соус: оно сделает соус красивым и блестящим, а курице придаст великолепный вкус.

3. Вы можете приготовить курицу в масле без предварительного маринования курицы (просто обжарьте курицу на сковороде со специями и луком), но время в маринаде приблизит вас к сочному мясу настоящего рецепта курицы в масле.

4. Не требуется тандыр или какое-либо другое специальное оборудование: вы можете приготовить курицу в масле, используя обычные кастрюли и сковороды, которые у вас есть под рукой.

Сергей Ермашкевич/ автор статьи

Много лет я работал в строительном гипермаркете в отделе для сада и огорода, изучал растения и параллельно всё, что мне может пригодиться для обустройства моего личного дома, сада и огорода. Теперь с удовольствием делюсь этими знаниями с вами.