До недавнего времени крупноплодная сладкая слива росла исключительно в южных регионах страны.
Однако в последние два десятилетия усилиями отечественных и зарубежных селекционеров были созданы совершенно потрясающие морозостойкие виды и сорта этой замечательной косточковой культуры, огромные сочные и медово-сладкие плоды которых иногда оказываются вкуснее, чем их южные собратья.

А крупноплодные сорта, выведенные на основе сливы Уссурийской и обладающие морозостойкостью до –45 градусов, прекрасно растут и обильно плодоносят даже в северных регионах России.
Именно поэтому сегодня слива на большей части территории нашей страны выходит на первое место среди других косточковых культур, обогнав традиционную отечественную вишню.
Огромное преимущество современных сортов наряду с их высокой морозостойкостью, – устойчивость на генетическом уровне к таким страшным болезням косточковых, как коккомикоз, монилиоз и другие грибные заболевания.
Сегодня мы поговорим про лучшие морозостойкие виды и сорта сливы, которые вы уже сейчас можете заказать у нас для весенней посадки.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОРОЗОСТОЙКИХ СЛИВ
Все сливы относятся к семейству Розоцветные, которое включает более двухсот плодовых и декоротивных видов этой замечательной культуры.
Мы рассмотрим только самые «вкусные», неприхотливые и морозостойкие.
Но сначала напомним некоторые биологические особенности сливы, которые обязательно нужно учитывать при ее выращивании.
Корневая система у сливы неглубокая, залегающая на глубине 35 – 40 см от поверхности почвы. Поэтому приствольные круги даже самых морозостойких видов следует хорошо укрывать на зиму, иначе корни деревьев в бесснежные зимы могут вымерзнуть.
Естественная высота сливовых деревьев может превышать 10 м, поэтому на второй год после посадки обязательно обрезайте центральный проводник на уровне 3,5 – 4 м. Иначе ухаживать за плодоносящими деревьями, а тем более собирать с него урожай вам будет очень сложно.
Есть другой вариант – приобретать саженцы на полукарликовом подвое, которые мы для вас приготовили. Тогда естественная высота слив не будет превышать 4,5 м.
Поскольку слива по своей природе культура южная, то и северным сортам необходимо очень много солнца. Поэтому выбирайте для нее место хорошо освещенное солнцем в течение всего светового дня. При этом постарайтесь защитить деревья от холодного ветра и сквозняков.

Для сливы очень важны почвы. Она любит плодородные, богатые органикой легкие, рыхлые земли с нейтральной реакцией. На тяжелых глинистых и кислых она расти не будет и очень скоро погибнет.
Также не терпит слива высокого залегания грунтовых вод (они должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли). Не будет расти она и в низине, которая постоянно подтопляется дождевыми и талыми водами.
У дерева очень нежная кора и при подтоплении она очень быстро начнет загнивать, особенно на корневой шейке.
Лучше всего сажать сливу на небольшом южном или юго-западном склоне. Но если участок у вас ровный, посадите молодые деревца на холмики высотой и диаметром 50 – 60 см.
Важно помнить также, что большинство сортов сливы – не самоплодны или самоплодны только частично. Поэтому для перекрестного опыления сажайте как минимум два сорта каждого вида.
Слива – растение долгожитель. На одном месте она может расти и плодоносить не менее 60 лет. Однако каждые 15 лет обязательно проводите омолаживающую обрезку растений. Тогда их плоды всегда будут оставаться сладкими, сочными и крупными.
Большое достоинство сливы – ее скороплодность. Деревья начинают плодоносить уже на третий год. При должном уходе высокие урожаи вы будете получать каждое лето.

ЛУЧШИЕ СОРТА СЛИВЫ: САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ


Слива домашняя. Это самый распространенный вид сливы, который включает в себя множество сортов с крупными плодами округлой, вытянутой, овальной формы.
По цвету плоды сливы домашней могут быть желтыми, оранжевыми, синими, фиолетовыми, голубыми с беловатым налетом, малиновыми, вишневыми и коричнево-красными.
Отличается высокой морозостойкостью и повышенной урожайностью (до 100 кг с одного дерева).


Слива русская (алыча гибридная). Относительно новый вид, выведенный отечественными селекционерами в конце прошлого века. В качестве родителей были использованы гибриды сливы Уссурийской, Китайской, Североамериканской, а также крупноплодной алычи, вишни Бессея и абрикоса.
Огромные шарообразные плоды сливы русской обладают восхитительным вкусом и ароматом. Они медово-сладкие и очень сочные, окруженные нежной кожицей.
Окраска плодов может быть желтой, оранжевой, розовой, красной или фиолетовой. Мякоть желтая или оранжевая.
Повышенным спросом пользуются новейшие сорта сливы русской:
Степная синяя, Шатер, Подарок Санкт-Петербургу.
Они обладают самой высокой морозостойкостью и устойчивостью к любым погодным аномалиям.


Слива Канадская. Произошла от дикого вида, произрастающего на севере США и в Канаде. Представляет собой невысокое дерево (до 5 м) или многоствольный кустарник с высокой морозостойкостью и устойчивостью к любым негативным факторам внешней среды.
Крупные плоды культурных сортов имеют шаровидную или яйцевидную форму. Окраска их может быть оранжевой, желтой или красной. Мякоть желтая, ароматная, сочная, сладкая с небольшой кислинкой.
Самые урожайные, вкусные, морозостойкие (выше –45 градусов) сорта:
Венгерка Уральская, Селигран.


Тернослива. Представляет собой гибрид сливы домашней и терна.
Это невысокое дерево (до 4,5 м) или многоствольный кустарник. Плоды массой до 20 г фиолетовые или иссиня-черные с восковым налетом. Мякоть нежная, очень сладкая и ароматная, обычно желтого цвета.
В плодоношение вступает на второй – третий год.
Этот вид самый засухоустойчивый. Морозостойкость такая же, как у сливы Канадской. Может хорошо расти и плодоносить на нейтральных и слабокислых почвах (рН 6,5 – 7,0).
Плоды как правило имеют круглую форму.
Наиболее популярны сорта:
Билясувар (с синими плодами) и Гордость Сибири (с крупными красными плодами).
