Обрезка роз на зиму осенью: для начинающих садоводов

Розы были и остаются любимыми цветами в России уже более века. Таким образом, удивительно, что садоводы и ботаники до сих пор не могут договориться о точном наилучшем времени или способе обрезки роз на зиму.

Когда надо обрезать розы на зиму?

Традиционно считается, розы не следует обрезать до первого сильного похолодания, но этот временной промежуток может сильно варьироваться, поскольку погода играет с нами в свои непредсказуемые игры.

Первый морозец – идеальное время для обрезки большинства роз, пока растения находятся в состоянии покоя и вряд ли дадут нежный новый рост своих ветвей, который может быть поврежден в холодную погоду.

Поскольку растение роза превратилась из одного простого цветка в сложную коллекцию видов, сортов и гибридов, то каждый из них имеет свои правила обрезки.

Считается, что плетистые розы лучше всего обрезать в начале зимы, а кустовые розы – в конце зимы. Гибриды часто обрезают ранней весной, а укоренившиеся садовые розы практически не обрезают.

Возможно, многие розоводы возразят мне по поводу данного факта и я с удовольствием выслушаю авторитетные мнения, чтобы статья была информационно верной и полезной.

Температура также влияет на определение времени обрезки. Обрезка ранней осенью, когда ещё не достаточно холодно может стимулировать рост новых ростков, которые в холодную зиму почернеют.

Несмотря на все эти переменные, вы можете обрезать свои розовые кусты поздней осенью, готовясь к зиме, если вы оставите основную обрезку на период покоя.

Связанный материал: Зимовка роз: как подготовить розы к зиме

Прежде чем приступить к обрезке

Найдите время, чтобы оценить каждое растение. Старые розы часто жёсткие и одеревеневшие у основания. Чайно-гибридные розы обычно прививают, и вы можете найти комковатый шрам от прививки где-то у основания каждого растения.

Побеги, которые появляются ниже этой точки, происходят от подвоя, который выбирается по выносливости и силе роста, а не по цвету, форме или запаху. Эти побеги подвоя очень подходят для производства маленьких розовых роз, не имеющих особых достоинств. Удалите их и оставьте самые сильные побеги, которые выходят из-под прививки.

Для чайных роз и компактных кустовых роз сократите заросли веретенообразных побегов до нескольких крепких ветвей (5-7 для чайных роз, 8-10 для кустарников). Если возможно, создайте форму открытой вазы с изогнутыми наружу ветвями.

Используйте острую секирующую пилу, чтобы удалить самую толстую древесину, стараясь не надрезать хорошие зеленые ветки. Защитите крепкие, здоровые ветки толстой подкладкой (идеально подходят гибкие силиконовые прихватки). Удалите все, что тоньше карандаша или направляется в неправильном направлении.

Обрезка пилой роз на зиму

Обрежьте лучшие побеги наполовину, срезая примерно на 1-2 см выше обращенной наружу почки (маленькая красная шишка) и под углом 45 градусов. Таким образом, новые побеги вырвутся из спящих почек и вырастут наружу.

Обрезка роз на зиму

После обрезки удалите все обрезки и опавшие листья, затем подарите каждому кусту слой зрелого компоста.

Что понадобится для обрезки?

Вам понадобится несколько инструментов, когда вы будете готовы к обрезке своих роз. Пара прочных садовых перчаток поможет защитить ваши руки от колючих шипов розы. Некоторые из них сделаны очень длинными, чтобы защитить ваши руки.Вам также понадобится пара ручных секаторов для небольших веток диаметром до 2 см и сучкорезов или секаторов с длинной ручкой для более толстых веток.

Обрезка роз сучкорезом

Чтобы предотвратить распространение болезней растений, убедитесь, что режущие лезвия чистые. Стерилизуйте секаторы в 20-процентной смеси хлорной извести и воды (1 часть бытового отбеливателя на 4 части воды) или в равных частях лизола и воды, чтобы контролировать распространение болезней. Заточите их, если это необходимо, чтобы не оставлять рваных порезов.

Прежде чем сделать первый надрез, отойдите в сторону, посмотрите на свой куст и решите, как ему придать форму. Ваша цель — открыть центр каждого растения, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и много солнечного света. Начните с основания розы, делая надрезы под углом 45 градусов. Срежьте примерно на 1 см выше почки, обращенной наружу, чтобы новые побеги росли от центра, а не в него. Удалите все мертвые побеги, которые обычно черные, коричневые или сморщенные.

Аккуратно смахните грязь, покрывающую присоски, или новый нежелательный рост, идущий из-под почки. (Союз почек — это вздутое пятно или «узел» над корнями; из него вырастают побеги розы.) Будьте осторожны, чтобы не повредить корни розы, пока вы ищете почки.

Вопрос по выбору секатора и ответ на него:

В. Скажите, пожалуйста, следует ли мне использовать для моих роз секатор для мокрой древесины или секатор с наковальней для сухой древесины? У меня есть чайно-гибридные, вьющиеся, древовидные и почвопокровные розы. Спасибо!
О. Секаторы для мокрой древесины (похожие на ножницы) предпочтительнее почти во всех ситуациях, потому что наковаленка чаще раздавливает стебель, чем срезает его начисто.Выглядит секатор для мокрой древесины примерно так:

Секатор для роз

А это секатор с наковаленкой. Он предназначен для обрезки сухих веток и вот даже на фото можно увидеть, что если вы попытаетесь вот таким образом, секатором для этого не предназначенным, резать под углом, вы просто поломаете ветку. Секатором с наковаленкой режут поперёк веток,

Секатор с наковаленкой

Обрезать розы несложно, главное следовать правилам. Весной удаляйте отмершие и поврежденные побеги настолько далеко, насколько это необходимо. Затем удалите все отростки, которые возникают из-под места прививки (припухлости у основания растения), если таковые имеются.Затем выберите самые здоровые побеги (более толстые и ярко-зеленые) и обрежьте остальные.

Для роз, которым всего пару лет, оставьте от трех до пяти побегов. Сэкономьте больше на старых растениях. Наконец, обрежьте цветущие побеги на одну треть или наполовину. Делайте срезы примерно на четверть выше обращенной наружу почки.

Избегайте обрезки только что посаженных роз. Им нужен хотя бы один вегетационный период, чтобы прижиться. Обрежьте их на второй вегетационный период.