Ключевые моменты
- Хабанеро намного острее и острее, чем халапеньо.
- Оба перца требуют для роста высоких температур и шести-восьми часов солнечного света в день.
- Халапеньо имеют от 4000 до 8500 тепловых единиц Сковилла (SHU). Habanero имеет от 100 000 до 350 000 тепловых единиц Scoville.
И хабанеро, и халапеньо относятся к семейству стручковых перцев и являются кулинарными фаворитами. Вам может быть интересно, в чем разница между ними, особенно если вы новичок в приготовлении перца или его выращивании в саду.
В этой статье мы тщательно сравним и сопоставим их, чтобы вы имели представление о них по отдельности. Мы рассмотрим требования к выращиванию, вкус, происхождение и многое другое. Подробнее остановимся ниже.
Сравнение Хабанеро и Халапеньо
Характеристика | Хабанеро | Халапеньо |
Разновидность | Capsicum chinense cv. Habanero | Capsicum annuum cv. Jalapeño |
Происхождение имени | Назван в честь кубинского города Гавана. | Халапеньо означает «из Халапы», столицы мексиканского штата Веракрус. |
Происхождение растений | Амазонка, распространение в Мексику | Центральная Америка и Мексика |
Тепловые единицы Сковилла, острота перца | от 100 000 до 350 000 ед. | от 4000 до 8500 ед. |
Размер перца | От 2 см до метра! | От 5 до 10 см |
Требования к росту | 20-30 градусов, шесть-восемь часов на полном солнце, поливать только при высыхании, не любит влажную почву | 20-30 градусов, шесть-восемь часов на полном солнце, поливать только при высыхании, не любит влажную почву |
Ключевые различия между перцем хабанеро и халапеньо
Перец хабанеро против халапеньо: виды и сорта
Одно из различий между этими двумя перцами заключается в том, что они относятся к разным видам и сортам. Хабанеро — это Capsicum chinense cv. Habanero, а халапеньо — Capsicum anuum cv. Халапеньо.
Перец хабанеро против халапеньо: название и происхождение

Еще одно отличие заключается в происхождении их названия. Первооткрыватели назвали хабанеро в честь кубинского города под названием Ла-Габана, что интересно, потому что в этой местности перец не очень популярен. Он наиболее популярен на полуострове Юкатан в Мексике.
Испанцы назвали халапеньо; само слово халапеньо означает «из Халапы», города в Мексике. Халапеньо очень популярен в Мексике, поэтому название подходит. Это также распространено в Техасе; в 1995 году они назвали его перцем штата Техас.
Перец хабанеро против халапеньо: размер растения

Если пространство является проблемой, вам понадобится растение халапеньо гораздо меньшего размера. Они растут около 60 см в высоту и 50 см в ширину.
Хабанеро в два раза больше, достигая 120 см в высоту и 60 см в ширину. Если хабанеро выращивать в тропическом климате, он может вырасти до 2,5 метров. Вы можете себе представить, сколько перцев произведет растение такой высоты?
Перец Хабанеро против Халапеньо: острота перца

Самое существенное различие между этими двумя видами перца — это их острота.
Производители перца измеряют остроту перца в тепловых единицах Сковилла (SHU), у нас это параметр называется «Жгучий вкус», измеряющих количество капсаицина. Уилбур Сковилл разработал тест в 1912 году. Современные ученые используют высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ) для определения точной концентрации капсаицина в перце.
Если вам нужна легкая или умеренная острота, халапеньо оценивается от 4000 до 8500 баллов по шкале Сковилла. Для более острого перца хабанеро измеряется от 100 000 до 350 000 SHU. Для сравнения, чистый капсаицин составляет 16 000 000 SHU, а пепперончини — 900 SHU.
Перец хабанеро против халапеньо: требования к выращиванию
К счастью для вас, и халапеньо, и хабанеро имеют одинаковые требования к выращиванию. Если вы сажаете перец из семян, подождите две недели после последней даты заморозков или умеренной температуры почвы 15 0 С. Если сажаете рассаду или рассаду, подождите, пока дневная температура не достигнет 20 0 С.
Перец поступает из жарких и засушливых регионов; самое важное требование – никогда не переливать. Им не нравятся мокрые ноги! Подождите, пока почва не высохнет в верхних двух-трех дюймах, прежде чем поливать; летом это обычно только один раз в неделю или около того.
После того, как на растении появятся маленькие белые или желтые цветы, внесите сбалансированное удобрение. Маленькие зеленые плоды начнут формироваться. Плоды созревают от зеленого до оранжевого, а затем до красного. Большинство людей едят зеленый перец халапеньо, но ждут, пока хабанеро станет красным.