Вы видели перлит в виде крошечных округлых белых пятнышек среди других компонентов в почве для горшечных растений, он представляет собой неорганическую добавку, используемую для аэрации среды. Вермикулит также является добавкой к почве, используемой для аэрации (хотя и в меньшей степени, чем перлит), но они не всегда взаимозаменяемы, хотя в качестве среды для укоренения роста растений оба дают одинаковые преимущества.
Другие области применения перлита включают строительство каменной кладки, цемент, гипсовые штукатурки и насыпную изоляцию. Перлит также используется в фармацевтике и для фильтрации воды в муниципальных бассейнах, а также в качестве абразива в полиролях, моющих средствах и мыле.
Производство перлита
Перлит — это форма вулканического стекла (SiO2), которую добывают во всем мире. Перлит представляет собой аморфное вулканическое стекло с относительно высоким содержанием воды, обычно образующееся при гидратации обсидиана. Это происходит естественным образом и имеет необычное свойство сильно расширяться при достаточном нагревании. Это промышленный минерал и коммерческий продукт, полезный из-за его низкой плотности после обработки.
Перлит добывают открытым способом, например, рыхлением или взрывом, или обоими способами. Если перлит мягкий и рыхлый, брекчированный или сильно трещиноватый, дробление применяется со значительной экономией средств. Взрывные работы необходимы там, где перлит не может быть легко разрушен с помощью рыхлителей, но необходимо соблюдать осторожность, чтобы добиться фрагментации без образования чрезмерных мелких частиц или негабаритного материала.
Садоводческий перлит
В то время как и перлит, и вермикулит помогают удерживать воду, перлит более пористый и позволяет воде стекать гораздо легче, чем вермикулит. Это делает перлит более подходящей добавкой к горшечной почве для растений, которым не требуется очень влажная среда, например, почва для кактусов, или для растений, которые хорошо себя чувствуют в хорошо дренированной почве.
Садоводческий перлит производится путем нагревания перлита, в результате чего следовые количества воды, содержащейся в перлите, расширяются, «взрывая» перлит, как попкорн, и увеличивая его в 13 раз по сравнению с прежним размером. Конечный продукт представляет собой очень легкое вещество, похожее на белый камень. Перегретый перлит состоит из крошечных воздушных отсеков.
В результате получается невероятно легкий материал. Удельный вес «песка» вспученного перлита 0.075 — 0.12 г/см³, т.е. вес 1 литра перлита, в зависимости от плотности, составляет 75 — 120 г.
Под микроскопом видно, что перлит покрыт множеством крошечных клеток, которые поглощают влагу снаружи частицы, а не внутри, что делает его особенно полезным для направления влаги к корням растений. Перлит ценится за влагоудерживающие и аэрационные свойства. Он естественно стерилен и имеет нейтральный pH.
Почвенные смеси с перлитом
Горшечная почва используется для выращивания контейнерных растений или выращивания молодых растений из черенков или саженцев, которые необходимо укоренить перед перемещением в сад. Горшечная среда более грубая, чем садовая земля, и она должна позволять влаге достигать нежных корней, но при этом стекать, чтобы предотвратить корневую гниль.
Изготовление почвы для горшечных растений в домашних условиях обходится дешевле, чем покупка предварительно смешанных мешков, и позволяет вам отрегулировать смесь в соответствии с характеристиками растения.
Лиственные растения
- 2 части торфа
- 1 часть перлита
- 1 часть крупнозернистого песка
Суккуленты
- 2 части почвы
- 1 часть торфа
- 1 часть перлита
- 1 часть крупнозернистого песка
Фтористый ожог
Садоводческий перлит используется в качестве компонента беспочвенных смесей для выращивания, в качестве среды для укоренения черенков или в качестве среды для выращивания в гидропонике. При выращивании растений в перлите имейте в виду, что он может вызвать ожог фтором, который проявляется в виде коричневых кончиков на комнатных растениях.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Перлит считают перлит «опасной пылью», а это означает, что необходимо предпринять усилия для контроля над перлитовой пылью. Для вашей защиты рекомендуется использовать средства защиты глаз и рта.