Почему огурцы горькие в открытом грунте — причина и что делать

Огурец растёт в теплице Овощи

Редкий садовод не выращивал горький огурец. Мало  что может так разочаровать, как ухаживать за овощами в течение всего сезона, только чтобы, наконец, собрать их и обнаружить, что они не очень вкусные, да вдобавок ещё и горькие. Огурцы известны своей плодовитостью, иногда до крайности. Но что толку в изобилии огурцов, если их невозможно есть?

К сожалению, вы не можете сказать, горчит ли огурец, пока он еще растет, и у вас есть время что-то с этим сделать. Обычно горечь вызвана некоторыми климатическими или почвенными условиями, которые можно легко решить. 1 Вот почему так важно предпринять упреждающие шаги, чтобы ваши огурцы не стали горькими при сборе урожая.

Что делает огурцы горькими?

Все культурные огурцы содержат кукурбитацин В и кукурбитацин С, соединения, которые должны делать их листья горькими и менее вкусными для жевательных животных. Эти соединения обычно содержатся в листьях и стеблях растений, части растений люди не едят, поэтому мы не знаем, что они там есть.

 Только когда они перемещаются в плоды, мы начинаем ощущать горький вкус. Обычно горчит не весь плод. Чаще всего горечь концентрируется на конце стебля и в области прямо под кожурой.

Предотвращение появления горьких огурцов

До сих пор существуют некоторые разногласия по поводу того, что вызывает распространение горечи на плоды, но, похоже, это указывает на типы стресса во время роста огурцов. Таким образом, хотя мы не можем исправить проблему постфактум, мы можем попытаться избежать следующих 4 условий выращивания, которые являются потенциальными виновниками появления горьких огурцов.

  1. Сухие условия: длительные периоды жаркой и сухой погоды могут способствовать горьким огурцам. Держите ваши огурцы хорошо политыми, чтобы компенсировать тенденцию к тому, чтобы они стали горькими. Дайте им глубокое замачивание, по крайней мере, на 2-3 см в неделю, больше во время экстремальных засушливых периодов. Рассмотрите возможность добавления капельного орошения, чтобы растения получали достаточное количество влаги. Вонзите указательный палец в почву на 3 см вглубь. Если она влажная, поливать не нужно. Если почва сухая, пора пить. Добавить мульчу в область вокруг корней при повышении температуры для сохранения влаги в почве и предотвращения появления сорняков. Когда температура поднимется до 30 градусов Цельсия, рассмотрите возможность добавления затеняющей ткани, чтобы обеспечить рассеянный свет растениям в самую жаркую часть вегетационного периода. Чрезвычайно высокие температуры вызывают у растений стресс, вызывающий горечь.
  2. Скудная почва: еще одним фактором горьких огурцов является скудная почва и общий недостаток питательных веществ. Огурцы любят хорошо питаться и почва, богатая органическими веществами, будет иметь большое значение для производства менее подверженных стрессу огурцов с лучшим вкусом. Добавляйте компост при подготовке грядок, а затем подкармливайте растения в течение всего вегетационного периода. Если ваша почва не идеальна, подкармливайте огурцы сбалансированным удобрением каждые 4–6 недель. Подумайте о посадке огурцов на приподнятых грядках или насыпях — оба варианта позволяют почве прогреться раньше в сезон, помогая молодым растениям избежать стресса, вызванного прохладной почвой. Меньше стресса = меньше горечи.
  3. Слишком большая конкуренция: огурцы не любят конкуренции за воду и питательные вещества, будь то со стороны других растений огурцов или сорняков. Следите за тем, чтобы на грядке не было сорняков, и размещайте растения огурцов надлежащим образом при посеве семян весной. Сажайте огурцы на решетке или в клетке на расстоянии 10-20 см друг от друга, а для кустовых растений увеличьте расстояние до 1 метра. Благодаря большому пространству для роста и доступным питательным веществам хорошо высаженные огурцы, как правило, избегают горечи.
  4. Недостаток солнца: в пасмурных районах, таких как Ленинградская область, сообщалось о горьких огурцах из-за недостатка солнца. Опять же, вы не можете контролировать часы, когда будет светить солнце, но вы можете посадить растение в месте, которое получает столько солнца, сколько позволяет природа. Если прохладно и влажно, а также пасмурно, выращивание огурцов под укрытием, например, в парилке, усилит доступное тепло и свет. В саду избегайте сажать огурцы в местах, которые будут затенены более высокими культурами, если только вы не живете в очень теплом климате — небольшая полуденная тень может помочь избежать горечи в самые жаркие дни.

Таким образом, несмотря на то, что растения огурцов растут довольно легко, и вы можете получить потрясающий урожай с пары растений, чтобы получить не только количество, но и качество, вам необходимо обеспечить им хорошие условия для выращивания: много солнечного света, регулярный полив и богатую почву.

Наконец, ищите сорта, которые хорошо подходят для вашей местности и имеют пометку «не горький». Некоторые надежные сорта: «Marketmore 97», «Diva», «Eversweet» (любой сорт со словом «сладкий» в названии), «Long Green Improved» и семейная реликвия «Lemon».

Как и в случае со всеми растениями, съедобными или нет, настоящая хитрость для здоровых, продуктивных растений огурца заключается в том, чтобы изучить, какие условия выращивания предпочитает растение, и сделать все возможное, чтобы обеспечить их.

Даже несколько дней стресса могут вызвать волновой эффект повреждения. Декоративные растения, вероятно, выздоровеют, но у вас есть только один шанс исправить ситуацию с огурцами и другими съедобными растениями. Вот почему так важно подумать о выборе места для выращивания и съедобных сортов.

Пузатый огурец растёт на ветке

Что делать с горькими огурцами

Если вы обнаружите, что у вас горькие огурцы, не тянитесь автоматически к помойному ведру. Очистка кожицы огурцов должна улучшить вкус. Отрежьте один или два сантиметра от конца стебля огурца и проверьте вкус. Если он все еще горький, попробуйте надрезать огурец ближе к центру и посмотрите, стал ли он слаще. Вы должны быть в состоянии спасти более чем достаточно для салата.

И как только вы заметите горький огурец, примите описанные выше меры предосторожности, чтобы остальной урожай не постигла та же участь.

Забавный факт

Срезая конец стебля и очищая конец цветка огурца, можно уменьшить горький вкус.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x