Съедобные цветы

Из этой статьи вы узнаете:

  • Когда собирать съедобные цветы;
  • Как готовить бегонию и герань;
  • Какой вкус чаю придаст пчелиный бальзам;
  • Неужели можно есть красивые цветки сирени, фиалки и хризантемы;
  • Какие еще цветущие растения могут обогатить вкус блюд.

Есть бесчисленное множество способов использовать съедобные цветы: свежие или сушеные, цельные или в качестве приправы, настоянные на десерте или напитках, сырые, приготовленные и даже маринованные.

Цветы лучше всего употреблять в свежем виде, если их есть через несколько часов после сбора, поэтому есть смысл выращивать свои собственные. И это действительно ничем не отличается от выращивания цветов своей декоративной привлекательностью.

Правило №1 съедобных цветов — это знать, как их идентифицировать. Собирайте съедобные цветы в сухой солнечный день.

Большинство цветов следует собирать, когда они полностью распустились и еще не начали увядать. Быстро промойте цветы холодной водой или перемешайте их в большой миске с холодной водой, чтобы удалить грязь и мелких насекомых. Затем осторожно стряхните воду, но не настолько энергично, чтобы удалить пыльцу, которая часто имеет сильный аромат.

Если вы планируете сушить цветы, положите их на бумажные полотенца или чистые кухонные полотенца в один слой. Дайте им высохнуть в теплом, хорошо проветриваемом месте, переворачивая один или два раза в день.

В зависимости от толщины и влажности цветов это может занять несколько дней. Также можно сушить цветы в дегидраторе. Следуйте инструкциям устройства и, как и в случае сушки на воздухе, убедитесь, что они не перекрывают друг друга.

Съедобные цветы

Вот 20 съедобных цветов, которые можно выращивать в своём саду.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Съедобные цветы должны выращиваться органическими способами. Используйте цветы только из тех мест, где не применялись гербициды или пестициды. Многие цветы из питомников и флористов подвергаются сильной химической обработке и не подходят для употребления в пищу. Выращивание собственных съедобных цветов из семян часто является самым безопасным вариантом.

01. Бегония (Begonia spp.)

Бегония (Begonia spp.)

Съедобны цветки всех клубневых бегоний ( Begonia x typerhybrida ) и восковых бегоний ( Begonia cucullata ).

Лучше употреблять в пищу клубневые бегонии, тогда как восковые бегонии имеют немного горьковатый вкус. В целом бегонии имеют терпкий лимонный вкус с хрустящей текстурой.

Целые цветы можно добавлять в салаты, а лепестки использовать как гарнир. Убедитесь, что почва ваших растений бегонии слегка влажная, но не сырая.

  • Зоны морозостойкости USDA: от 2 до 11 (ежегодно)
  • Варианты окраски: розовый, красный, белый, двухцветный.
  • Освещение: полное, частичное
  • Почва: Средняя, влажная, хорошо дренированная.

02. Пчелиный бальзам (Monarda didyma)

Пчелиный бальзам (Monarda didyma)

Пчелиный бальзам — это многолетник с колючими трубчатыми цветками. И свежие листья, и цветы съедобны. Рекомендуемые сорта для употребления в пищу: Adam, Cambridge Scarlet, Croftaway Pink и Snow White.

Пчелиный бальзам имеет вкус Эрл Грей с цитрусовыми оттенками. Он отлично подходит для домашнего масла, чая, гарнира для салатов и для добавления в мороженое. Обрежьте цветы (удалите отцветшие цветки), чтобы способствовать их дальнейшему распусканию.

  • Зоны морозостойкости USDA: с 4 по 9
  • Варианты цвета: красный, фиолетовый, розовый
  • Освещённость: полная, частичная
  • Почва: богатая, влажная, хорошо дренированная.

03. Бурачник (Borago officinalis)

Бурачник (Borago officinalis)

Бурачник — однолетник с темно-синими звездчатыми цветками. Поедаются только лепестки; кончиками пальцев удалите опушенные внутренние части цветов. Лепестки имеют тонкий огуречный аромат и подходят для приготовления супов, салатов и десертов.

Выглядит довольно замороженным в кубиках льда для добавления в напитки. Их тоже можно засахаривать. Если вы оставите на своём растении несколько цветочных головок, они часто будут самосеваться в следующем году.

  • Зоны морозостойкости USDA: от 2 до 11 (ежегодно)
  • Варианты цвета: синий
  • Освещение: полное, частичное
  • Почва: средняя, влажность от сухой до средней, хорошо дренированная.

04. Календула (Calendula officinalis)

Календула (Calendula officinalis)

Календула или бархатцы — это однолетние растения с цветками, напоминающими ромашки. Едят только лепестки, поэтому перед использованием снимите их с цветочных головок.

У них пряный, острый, перечный или горький вкус в зависимости от сорта. И они хороши для домашнего масла, блюд из риса и гарнира для салатов.

Их также можно сушить и добавлять в качестве гарнира в супы, такие как картофель, лук-порей или зимний суп из кабачков. Прищипывайте молодые растения календулы, чтобы способствовать более густому росту и, в конечном итоге, более интенсивному цветению.

Его также можно использовать для придания блюдам красивого недорогого желтого цвета, как и дорогой шафран.

  • Зоны морозостойкости USDA: от 2 до 11 (ежегодно)
  • Варианты цвета: жёлтый, оранжевый
  • Освещение: полное, частичное
  • Потребности в почве: Средняя, хорошо дренированная.

05. Ромашка (Matricaria recutita, Chamaemelum nobile)

Ромашка (Matricaria recutita, Chamaemelum nobile)

Оба вида ромашки (немецкая и римская) съедобны. Немецкая ромашка ( Matricaria recutita ) слаще и поэтому предпочтительнее для кулинарных целей. Ромашка имеет цветочный, землистый, яблочный вкус, который часто описывают как слегка горький.

Его можно добавлять в чаи, коктейли и десерты. Свежие или сушеные цветы можно обжарить на сливочном масле и добавить в кашу, например, в овсянку. Обязательно сажайте ромашку в хорошо дренированную почву и не поливайте ее слишком сильно.

  • Зоны морозостойкости USDA: от 2 до 8
  • Варианты цвета: белый и жёлтый
  • Освещение: полное
  • Почва: средняя, влажность от сухой до средней, хорошо дренированная.

06. Лук скорода и лук ветвистый (Allium schoenoprasum, Allium tuberosum)

Лук скорода и лук ветвистый (Allium schoenoprasum, Allium tuberosum)

И лук скорода, и лук ветвистый — это многолетние растения со съедобными цветами. Собирайте цветы сразу после того, как они раскроются.

Цветки лука скорода ( Allium schoenoprasum ) нужно собирать до того, как они станут сухими и превратятся в бумагу. Цветки имеют легкий аромат лука или чеснока. Они отлично подходят для домашнего масла, соусов, яичницы, салатов и намазок для бутербродов.

Цветки обоих растений также можно использовать для настаивания дистиллированного белого уксуса, который становится довольно розовым. Поместите чеснок в солнечное место и убедитесь, что почва остается равномерно влажной.

  • Зоны морозостойкости USDA: от 3 до 9
  • Варианты цвета: розовый, фиолетовый, красный, белый
  • Освещение: полное
  • Почвы: песчаные, суглинистые, влажные, хорошо дренированные.

07. Хризантема (Glebionis coronaria)

Хризантема (Glebionis coronaria)

Цветы этого многолетнего растения съедобны, но мамы в горшках, продаваемые каждую осень в питомниках, обрабатываются большим количеством химикатов и поэтому не подходят для употребления в пищу.

Для съедобных цветов выращивайте хризантемы гирлянды ( Glebionis coronaria ) из семян, высаживая их после того, как миновала угроза заморозков. Они широко используются в японской кухне под названием сюнгику.

Цветки обладают острым, травянистым, травянистым и слегка горьковатым вкусом. Они хороши в свежем или сушеном виде для украшения супов и салатов.

  • Зоны морозостойкости USDA: от 5 до 9
  • Варианты цвета: жёлтый
  • Освещение: полное
  • Потребности в почве: Средняя, хорошо дренированная.

08. Лилейник (Hemerocallis fulva)

Лилейник (Hemerocallis fulva)

Съедобны все разновидности лилейника обыкновенного ( Hemerocallis fulva ), включая лилейник апельсиновый. И все части растения съедобны, но мнения расходятся, какие части самые вкусные.

Для начала вы можете попробовать нераспустившиеся бутоны и лепестки. При употреблении в сыром виде они имеют сладкий цветочно-растительный и слегка металлический привкус.

Добавляйте нарезанные лепестки в салаты и супы; нераскрывшиеся бутоны можно обжарить на сливочном или масле. Или попробуйте сделать из них оладьи. Обязательно разделите зрелые кусты лилейника, чтобы растения оставались здоровыми и сильными.

  • Зоны морозостойкости USDA: от 3 до 9
  • Варианты цвета: оранжевый, жёлтый, красный, розовый, фиолетовый, дынный.
  • Освещение: полное, частичное
  • Потребности в почве: Средняя, средняя влажность, хорошо дренированная.

09. Бузина (Sambucus nigra)

Бузина (Sambucus nigra)

Бузина — это многолетний кустарник с крупными зонтиковидными цветочными головками. Обязательно используйте только съедобный цветок, а не его стебель.

Цветы сладкие с нотами груши и личи. Их можно добавлять в сиропы, ликеры, желе, мороженое и другие десерты. Цветочные головки также можно окунуть в жидкое тесто и обжарить во фритюре или сушить для чая.

Это растение легко распространяется, поэтому у его основания появляются побеги чернослива, чтобы держать его в ограниченном пространстве.

  • Зоны морозостойкости USDA: от 5 до 8
  • Варианты цвета: белый
  • Освещение: полное, частичное
  • Потребности в почве: гумусная, влажная, хорошо дренированная.

10. Герань душистая (Pelargonium spp.)

Герань душистая (Pelargonium spp.)

Съедобны как листья, так и цветы душистой герани. Для употребления подходят все ароматы, за исключением сорта «Цитронелла»: яблоко, имбирь, лимон, лайм, мускатный орех, мята перечная, роза и имбирь.

В целом, они имеют цитрусовый вкус в сочетании с ароматом этого сорта. Они хороши для украшения салатов и для конфет. Вне зон зимостойкости это растение часто выращивают как однолетник.

Срезайте черенки в конце лета, чтобы они перезимовали в помещении в следующем сезоне.

  • Зоны морозостойкости USDA: с 10 по 11
  • Варианты цвета: розовый, белый
  • Освещение: полное, частичное
  • Почва: богатая, средняя влажность, хорошо дренированная.

11. Гибискус (Hibiscus rosa-sinensis)

Гибискус (Hibiscus rosa-sinensis)

Большие яркие цветы этого тропического куста можно есть сырыми или сушеными. У них слегка сладкий и терпкий вкус клюквы или граната. И они идеально подходят для добавления в напитки, включая холодный чай и коктейли, а также для использования в мороженом и других десертах.

Сухие цветы также можно использовать в чае. Следите за тем, чтобы почва этого растения была равномерно влажной, но не переувлажненной.

  • Зоны морозостойкости USDA: с 9 по 11
  • Варианты цвета: красный
  • Освещение: полное, частичное
  • Почва: богатая, влажная, хорошо дренированная.

12. Лаванда (Lavandula angustifolia)

Лаванда (Lavandula angustifolia)

«Манстед» и «Хидкот» — самые популярные съедобные сорта лаванды в сушеном виде. Убирайте стебли с цветами, когда распустится лишь от трети до половины цветков. Не промывайте их.

Свяжите стебли в пучки и повесьте их вверх ногами для просушки в хорошо проветриваемом месте. У них цветочный, травянистый и сладкий аромат с нотами мяты, цитрусовых и розмарина. Они хороши в маринадах, десертах, напитках и желе.

Попробуйте добавить цветы к сахару для запекания. Однако лаванда может быть подавляющей, поэтому используйте ее экономно.

  • Зоны морозостойкости USDA: от 5 до 8
  • Варианты цвета: фиолетовый
  • Освещение: полное
  • Почва: средняя, влажность от сухой до средней, хорошо дренированная.

13. Сирень (Syringa vulgaris)

Сирень (Syringa vulgaris)

Из разных цветов сирени обыкновенной лучше всего подходят ароматные пурпурные и розовые сорта. Перед использованием удалите все листья и стебли. Цветки имеют цветочный ароматный аромат.

Они хороши в домашнем масле, в напитках и сиропах, а также в качестве украшения для тортов. Их также можно окунуть в жидкое тесто и обжарить во фритюре или засахарять. Обрезайте сирень после того, как она отцветет, чтобы куст оставался пышным.

  • Зоны морозостойкости USDA: от 3 до 7
  • Цветовые вариации: оттенки пурпурного, розового, белого
  • Освещение: полное
  • Почвы: суглинистые, хорошо дренированные.

14. Бархатцы (Tagetes tenuifolia, Tagetes lucida)

Бархатцы (Tagetes tenuifolia, Tagetes lucida)

Хотя эти однолетние растения часто находятся на вершине списков съедобных цветов, вкусными являются лишь несколько бархатцев, в том числе бархатцы Signet «Lemon Gem» и «Tangerine Gem» и мексиканские мятные ноготки ( Tagetes lucida ).

Цветки имеют цветочный аромат с нотками цитрусовых и перца. Они хороши для гарнира салатов, заморожены в кубиках льда, посыпаны блюдами из яиц или украсят блюда. В жаркие летние месяцы обязательно дайте растениям немного тени после полудня.

  • Зоны морозостойкости USDA: от 2 до 11 (ежегодно)
  • Варианты цвета: оранжевый, жёлтый, красный
  • Освещение: полное, частичное
  • Почва: суглинистая, влажная, хорошо дренированная.

15. Яблоневый цвет (Malus spp.)

Яблоневый цвет (Malus spp.)

Хотя цветки яблони съедобны, деревья обычно обрабатывают химическими веществами для борьбы с вредителями и болезнями, что делает их непригодными для употребления.

Поэтому убедитесь, что вы знаете, как обращались с деревом, прежде чем есть его цветы. У них цветочный аромат, который хорош в мороженом, настаивается в желе и добавляется в качестве гарнира в салаты.

Поскольку яблони склонны к появлению вредителей и болезней, важно внимательно следить за ними и лечить проблемы как можно скорее, чтобы они не повредили все дерево.

(Помните, однако, что вы принесете в жертву фрукт, если будете есть цветы!)

  • Зоны морозостойкости USDA: с 4 по 8
  • Варианты цвета: белый, розовый, красный
  • Освещение: полное
  • Почвы: суглинистые, хорошо дренированные.

16. Настурция (Tropaeolum spp.)

Настурция (Tropaeolum spp.)

Съедобны как цветы, так и листья настурции. Цветы можно сушить, а стручки мариновать в качестве заменителя каперсов. Они оба имеют острый вкус и хорошо сочетаются с домашним маслом, пастами для сэндвичей, настоянным уксусом, а также в качестве гарнира к супам и салатам.

Сейте семена настурции на открытом воздухе после того, как миновала угроза заморозков.

  • Зоны морозостойкости USDA: от 2 до 11 (ежегодно)
  • Цвета: красный, оранжевый, розовый, жёлтый, кремовый.
  • Освещение: полное
  • Потребности в почве: Средняя, средняя влажность, хорошо дренированная.

17. Анис иссоп (Agastache foeniculum)

Анис иссоп (Agastache foeniculum)

Анисовый иссоп — многолетнее растение с яркими цветочными шипами. У цветов сладкий лимонный вкус с нотками лакрицы и мяты. Они хорошо подходят для салатов, супов, сладкого хлеба, напитков со льдом и мороженого.

Если вы хотите, чтобы растение распространилось, оставьте на растении несколько цветков, чтобы они высыпали семена. Кроме того, убедитесь, что он никогда не находится в переувлажненной почве.

  • Зоны морозостойкости USDA: с 4 по 8
  • Варианты окраски: полная, частичная
  • Освещённость:
  • Почва: средняя, влажность от сухой до средней, хорошо дренированная.

18. Роза (Rosa spp.)

Роза (Rosa spp.)

Из тысяч сортов роз наиболее ароматными и, следовательно, наиболее ароматными являются розы из семейных реликвий, такие как «Сесиль Бруннер» и розы Ругоза. Уход за розами часто требует применения большого количества химикатов для борьбы с вредителями и болезнями.

Итак, если вы планируете собирать цветы, выберите устойчивый к болезням сорт для органического роста. Белая часть лепестков горькая, и ее следует удалить. Лепестки имеют цветочный, сладкий, землистый аромат.

Они хороши в домашнем масле, а также в сахаре, мороженом, напитках, сиропе, меде, желе и уксусе. Также их можно использовать как гарнир к салату и пирожным.

  • Зоны морозостойкости USDA: от 3 до 9
  • Варианты цвета: розовый, красный, белый, лавандовый, жёлтый.
  • Освещение: полное, частичное
  • Почва: богатая, хорошо дренированная.

19. Цветок тыквы (семейство тыквенных)

Цветок тыквы (семейство тыквенных)

У тыквы больше мужских цветков перед женскими, которые позже приносят плоды. Срывайте мужские цветки вместе со стеблями, когда цветы полностью сформировались и набухли, но до того, как они раскроются.

Лучшее время для сбора — раннее утро. Промойте цветы непосредственно перед их использованием и удалите внутренние части (тычинки и пестик) и чашелистики (листья прямо под цветком). Цветки тыквы имеют мягкий вкус, напоминающий вкус самой тыквы.

Они хороши с начинкой из сыра, риса или бобов; запеченный как запеканка; или покрытые жидким тестом темпура и обжаренные во фритюре. Для оладий и начинки не снимайте стебли.

  • Зоны морозостойкости USDA: Зависит от вида
  • Варианты окраски: Зависит от вида
  • Освещённость: зависит от вида
  • Потребности в почве: зависит от вида

20. Фиалки (Viola spp.)

Фиалки (Viola spp.)

Фиалки — это сильно растущие растения, которые могут быстро занять место в саду. Но если вас интересуют съедобные цветы, это может быть приятно. Их можно использовать в свежем или сушеном виде, обеспечивая сильный цветочный вкус со сладкими нотками.

Они хороши для домашнего масла и в качестве гарнира к салатам, пирожным и другим десертам. Их также можно добавлять в напитки, сиропы и желе.

Если вы живете в более теплой части зоны произрастания вашего фиолетового вида, убедитесь, что там есть тень от жаркого полуденного солнца.

  • Зоны морозостойкости USDA: от 3 до 8
  • Варианты цвета: фиолетовый, розовый, белый
  • Освещение: полное, частичное
  • Почва: богатая, влажная, хорошо дренированная.
Сергей Ермашкевич/ автор статьи

Много лет я работал в строительном гипермаркете в отделе для сада и огорода, изучал растения и параллельно всё, что мне может пригодиться для обустройства моего личного дома, сада и огорода. Теперь с удовольствием делюсь этими знаниями с вами.