Как вырастить вереск на садовом участке

Вереск, обычно называемый шотландским вереском, представляет собой небольшое деревянистое многолетнее растение семейства вересковых. Его цветы, цветущие с середины лета до начала осени, обычно лиловые, фиолетовые или белые. Его крошечные (3-4 мл в длину), вечнозелёные чешуйчатые листья ценятся так же, как и его цветы. Он произрастает на болотах и ​​вересковых пустошах и популярен из-за ярких цветов и листвы, которые он добавляет к ландшафту. Лучшее время для посадки – весна или ранняя осень. Вереск медленно растет и в среднем составляет около 45 см в высоту.

 Распространенное имя  Вереск
 Ботаническое название Calluna vulgaris
 Семья  Вересковые
 Тип растения  Широколиственный, вечнозелёный кустарник
 зрелый размер 0 см в высоту; 60-90 см в ширину
 Воздействие солнца  Полное, частичное
 Тип почвы  Песчаная
 рН почвы  Кислотный
Время цветения Середина лета, начало осени
Цветочный цвет Лиловый, фиолетовый, белый
Зоны морозостойкости от 4 до 6 USDA
 Родной район  Евразия

Уход за вереском

Ключ к правильному уходу за ним кроется в его названии, увековеченном в шотландской литературе как пустошь и вересковая пустошь. Эта среда обитания имеет кислую, хорошо дренированную, влажную почву. Эти растения хорошо переносят бедную, каменистую почву и даже соленые брызги, что делает их хорошими для прибрежных склонов.

Растения, которые растут в пустошах, обычно обходятся меньшим количеством питательных веществ, чем обычные растения. Они больше полагаются на полив и обрезку, чем на удобрения.

Вечнозелёная листва вереска меняет свой оттенок и становится ярче при более низких температурах. Высота зависит от сорта. Более короткие виды лучше всего подходят для почвопокровных растений или для посадки в альпинариях; более высокие сорта можно выращивать рядами для формирования бордюров.

Вереск буйно цветёт

Освещение

Вереск лучше всего цветет на полном солнце в зонах 4 и 5. В зоне 6 он оценит полуденную тень.

Почва

Вереск требует хорошо дренированной почвы и хорошо растет на песчаных почвах или каменистой местности. Он процветает на торфяных, более кислых болотах и ​​вересковых пустошах. Ему не нужна плодородная почва, он может расти на бедных почвах и переносить солевые брызги.

Полив

Поливайте растения добросовестно, когда они молодые. Этому растению требуется один дюйм воды в неделю. После укоренения вереск имеет средние потребности в воде в зоне 4, но в более теплых зонах ему потребуется больше орошения.

Цветущий вереск в поле

 

Температура и влажность

Различные вид вереска по разному требовательны к температуре и влажности. Вереск любит влажный и прохладный климат, поэтому обычно хорошо растёт в зонах с 5 по 7, но может процветать и на севере, вплоть до зоны 3, при наличии адекватной зимней защиты или снежного покрова. Он не переносит высокие температуры и влажность на юге России.

Удобрение

До тех пор, пока в почве вереска есть органические вещества или торфяной мох, он не нуждается в дополнительных питательных веществах. Вереск предпочитает кислую почву; вы можете давать подкисляющее азотное удобрение, специально предназначенное для кислолюбивых растений, таких как рододендроны, один раз в год ранней весной.

Цветы вереска крупно

Виды вереска

Тип сорта, который вы выбираете, зависит от того, как вы хотите, чтобы растение функционировало в вашем дворе. Более высокие виды образуют овальную насыпь, подходящую для живых изгородей; более короткие виды образуют коврик, подходящий для почвопокровных растений.

  • Calluna vulgaris ‘Светлячок’ : 50 см; цвет цветка начинается с зелёновато-желтого, затем сиреневого, листва летом становится красновато-коричневой, а зимой заканчивается кирпично-красной.
  • Calluna vulgaris ‘Robert Chapman’ : 20-45 см высотой, зелёновато-жёлтая листва летом, переходящая в оранжево-красную и красноватую зимой. Цветки розово-фиолетовые в тонких соцветиях длиной 20-25 см, распускаются в конце лета.
  • Calluna vulgaris ‘Wickwar Flame’ : 60 см; листва медная и оранжево-красная зимой, ярко-оранжевая и жёлтая летом, цветки розовато-лиловые.
  • Calluna vulgaris ‘Bonita’ : 30 см; летом бутоны от розовых до красных на зелёных стеблях, а осенью и зимой листва приобретает золотисто-оранжевые оттенки.
  • Calluna vulgaris ‘Kinlochruel’ : 25 см; махровые белые цветки, ярко-зелёная листва, которая зимой становится бронзовой

Обрезка

Обрезайте вереск ранней весной, чтобы стимулировать более быстрый рост. Зрелый вереск имеет тенденцию становиться длинноногим, поэтому обрезка сделает его более компактным, густым и привлекательным.

Вереск Тоскана, Италия

Размножение вереска

Вереск, выращенный из семян, не будет воспроизводиться так же, как родительское растение. Лучший способ размножения вереска — черенки летом, укоренение их в помещении осенью и зимой и высадка на открытом воздухе ранней весной.

  1. Вам понадобится шестидюймовый горшок для выращивания, вермикулит или беспочвенная смесь, дюйм компоста, стерилизованные секаторы, гормон укоренения и прозрачный пластиковый пакет.
  2. Выберите шестидюймовый зелёный недревесный стебель. Отрежьте ветку с двумя листьями и обрежьте ее чуть ниже узла.
  3. Окуните срезанный конец в гормон укоренения.
  4. Заполните горшок на дне дюймом компоста или органического вещества. Остальную часть горшка заполните вермикулитом или беспочвенной смесью. Сделайте отверстие в беспочвенной смеси пальцем или, по желанию, карандашом. Поместите черенок в отверстие и аккуратно утрамбуйте почву вокруг стебля.
  5. Полейте растение и поставьте горшок на непрямой солнечный свет.
  6. Создайте палатку над горшком с полиэтиленовым пакетом, чтобы дать растению влажность, стимулирующую укоренение. Раскрывайте растение примерно на час в день, чтобы обеспечить циркуляцию свежего воздуха. Как только вы заметите новый рост, полностью снимите полиэтиленовый пакет. Чтобы черенок укоренился, должно пройти около месяца. Весной высаживайте в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков.

Цветы вереска

Как вырастить вереск из семян

В естественной среде обитания семена вереска лучше всего прорастают после лесного пожара. Имитируйте эти условия, чтобы стимулировать прорастание весной или осенью. Для достижения наилучших результатов вам понадобится духовка или коптильня, горшок или поддон для семян, вермикулит или беспочвенная смесь и бутылка с распылителем для воды. Вот как вырастить вереск из семян:

  1. Разложите семена на огнеупорном противне и поместите противень в духовку при температуре 120 градусов С на 30 секунд. В качестве альтернативы дым может помочь прорастить семена вереска, поэтому поместите их в коптильню на слабый огонь примерно на два часа.
  2. Заполните лоток для семян или горшок беспочвенной смесью.
  3. Высейте семена поверх смеси. Если вы используете горшок, не кладите в горшок более трех семян, располагая их на расстоянии не менее одного-двух сантиметров друг от друга.
  4. Посыпьте горсть беспочвенной смеси поверх семян, слегка покрывая их.
  5. С помощью пульверизатора увлажните почву.
  6. Поставьте лоток под непрямой солнечный свет.

Посадка и пересадка вереска

Посадите вереск в большой широкий горшок, на один размер больше предыдущего, с хорошими дренажными отверстиями на дне. Хотя он не должен быть слишком мелким, Хизер не нуждается в глубоком горшке. Это растение может оставаться на той же глубине, что и его детский горшок, или только на такой же глубине, как корневой ком растения. Хорошо растет в глиняных горшках.

Зимовка

Вереск – неприхотливое растение. Однако в зоне 4 или севернее защитите горшечные верески, утеплив растение. Накройте горшок пенопластом (тоже снизу) и сильно замульчируйте растение слоем соломы. Горшки меньшего размера можно вынести в помещение и выращивать под тепличным светом или возле окна с непрямым солнечным светом.

Распространенные болезни растений

Вереск восприимчив к мучнистой росе и корневой гнили, которых можно избежать. Мучнистая роса не убивает вереск, но это грибковое заболевание может испортить его внешний вид. Он принимает форму пыльного налета на листве растения. Его листья вечнозелёные и приобретают привлекательные тона осенью и зимой (бронзовые или фиолетовые тона). Поскольку это лиственное растение, мучнистая роса может испортить одно из его лучших качеств.

Чтобы предотвратить мучнистую росу, избегайте верхнего полива. Аккуратно обрезайте каждую весну, чтобы растения оставались компактными, тем самым улучшая циркуляцию воздуха. Если мучнистая роса поражает ваш вереск, используйте готовый фунгицид или раствор пищевой соды.

Переувлажненная почва обычно является причиной корневой гнили, особенно если присутствует грибок Phytophthora. Фитофтора  редко является проблемой в почве с хорошим дренажем, что усиливает необходимость обеспечить ваш вереск резко дренируемой почвой.

Вереск на полях и болоте

Как заставить вереск цвести

Различные сорта вереска цветут с конца июля по ноябрь в северном полушарии. Колокольчатые цветы могут стать коричневыми, но остаются на растениях зимой. Вереск обладает травянистым ароматом с легким цветочным оттенком, смешанным с тяжелым мускусным ароматом.

Вам не нужно обрезать цветочные шипы вереска, но вы можете обрезать их секатором, чтобы стимулировать новый рост, когда они отцветут. Чтобы стимулировать цветение вереска, убедитесь, что у растения хорошо дренированная кислая почва. Вереску нужно не менее шести часов солнца в день.

Общие проблемы с вереском

Вереск — выносливое, легко растущее растение, которое не подвержено многим проблемам, кроме грибкового роста в результате чрезмерного полива.

Листва коричневеет

Если листва вашего верескового растения начинает коричневеть, прикоснитесь к листьям, чтобы увидеть, не стали ли они сухими и ломкими — это признак того, что растение умирает. Отломите единственный стебель растения. Если он гибкий и зелёный или белый внутри, он еще жив; если он легко ломается пополам, он, вероятно, умирает или мертв.

Обычно внезапная гибель в середине вегетационного периода является признаком корневой гнили. Вам нужно будет вырвать растение, утилизировать его и не сажать вереск на том же месте в течение нескольких лет. Если у растения все еще есть признаки жизни, возможно, у него проблемы с дренажем.

Поднимите его и осмотрите корневую систему. Если корни стали темно-коричневыми или черными, срежьте гниль стерильными ножницами. Примените противогрибковое средство и пересадите его в хорошо дренированную почву, новую почву на новом месте; это действие может спасти растение.

Длинноногие стебли

Верески растут на бедной почве. Неплодородная почва побуждает корни разветвляться в поисках питательных веществ, что дает им глубокую и крепкую корневую систему. Если почва получает удобрения, то в почве слишком много азота, что приводит к слабой корневой системе и чрезмерному вегетативному росту или более длинным стеблям на слабых корнях.

Кроме того, если растению не хватает света, стебли могут вырасти в поисках большего количества солнца. Чтобы предотвратить или обратить вспять бурный рост стеблей, прекратите давать удобрения и поместите растение в более солнечное место. Вы также можете обрезать длинные стебли весной или ранней осенью, чтобы стимулировать здоровый рост.

Вереск на болоте в лесу

Деформированные листья или опадание листьев

Если вы заметили, что листья вашего растения желтеют, покрываются точками или пятнами, возможно, у вас завелись клещи. Внимательно осмотрите растение, переворачивая листья. Клещей трудно увидеть. Но вы можете заметить красные или желтые точки или паутину.

Постоянный поток воды на нижнюю сторону листьев в течение трех дней может быть достаточным для устранения проблемы. В противном случае используйте инсектицидное мыло или садовое масло по всему растению.

Проверьте, нет ли на стеблях небольших твердых выпуклостей овальной формы. Эти шишки могут быть щитовками, которые могут вызвать опадение и деформацию листьев. Чешуйчатых насекомых можно снять, а садовое масло и инсектицидное мыло также могут помочь контролировать заражение щитовкой.

Вопросы-Ответы

  • Являются ли вереск и озимый вереск одним и тем же растением?

    Не совсем, хотя они оба являются вечнозелёными кустарниками семейства вересковых. Вереск ( род Erica ) менее морозостоек, а его листья имеют игольчатую форму.

  • Каково происхождение ботанического названия вереска?

    Ботаническое название вереска Каллуна происходит от греческого «каллуно»,  что означает очищать. Вереск традиционно собирали для изготовления мётел.

  • Есть ли у вереска практическое или кулинарное применение?

    На протяжении тысячелетий из вереска делали чай в качестве лечебного средства. Это также распространенный ингредиент в продуктах по уходу за кожей.

Сергей Ермашкевич/ автор статьи

Много лет я работал в строительном гипермаркете в отделе для сада и огорода, изучал растения и параллельно всё, что мне может пригодиться для обустройства моего личного дома, сада и огорода. Теперь с удовольствием делюсь этими знаниями с вами.