Вымершие деревья: 7 печальных историй

Вымершие деревья? Есть ли такое на самом деле?

Мы знаем, что некоторые виды животных находятся под угрозой, но деревья обычно не находятся в центре внимания. Однако есть определенные виды деревьев, которые мы больше не увидим. От обедов гигантских динозавров возрастом 300 миллионов лет до вкусных современных яблок и груш — вот семь вымерших деревьев.

1. Сигиллярия (Sigillaria)

герметик
Вымершие деревья сигиллярии достигали 100 футов в высоту и были покрыты фотосинтезирующей зеленью. iStock.com/dottedhippo

Сигиллярия была плауновидным деревом, которое росло в конце каменноугольного периода и вымерло 300 миллионов лет назад. Оно вырастало до 30 метров в высоту и имело искривленный ствол 1-1,5 метра в диаметре. У него были длинные листья, похожие на траву, которые также росли по спирали прямо из мягкого ствола. Вместо семян он размножался спорами, которые свисали с его стеблей в виде конусообразных структур.

Ботаники считают, что их стволы были покрыты фотосинтетическим материалом, поэтому сигиллярия, вероятно, была зеленой от основания до верхушки. Это был быстрый рост, который, вероятно, умер после размножения, но эксперты спорят об этом.

Они обнаружены в летописи окаменелостей по всему миру, в том числе в Европе, Зимбабве, Китае, Канаде и Соединенных Штатах. Сигиллярия вымерла во время перехода от Вестфальского к Стефанскому изменению климата, в результате которого высохли болота и были уничтожены многие другие тропические равнинные растения.

Род деревьев Sigillaria был заменен хвойными деревьями, а их окаменелые остатки превращаются в современное ископаемое топливо. Но это вовсе не дерево! Он был частью семейства плауновидных и более тесно связан с современным мхом.

2. Лепидодендрон

Лепидодендрон 
Лепидодендрон часто называют «чешуйчатым деревом» из-за его окаменевшей коры, напоминающей чешую рептилий.

Сосудистое дерево семейства Lepidodendraceae, Lepidodendron росло в каменноугольный период. Это дерево с мягким стволом часто называют «чешуйчатым деревом», потому что его окаменевшая кора напоминает чешую рептилий. В 1800-х годах окаменелые останки рептилий вызывали восхищение в качестве останков гигантских рептилий, выставленных на передвижных выставках.

Прежде чем они вымерли, лепидодендроны росли во влажных угольных лесах и, скорее всего, были мягкими, немного похожими на травы, с большей частью ствола, свободной от ветвей до самого кончика.

Чешуйчатые деревья достигали более 30-ти метров в высоту и имели диаметр ствола 1-1,5 метра. Тысячи из них росли плотно, что делало доисторические леса очень густыми. Это еще одно дерево, которое размножалось спорами, и эксперты считают, что оно погибло после размножения.

Лепидодендрон вымер 300 миллионов лет назад во время перехода от Вестфальского к Стефанскому климату вместе с сигиллариями, поэтому мы никогда не узнаем наверняка.

3. Св. Елена Оливковая ( Nesiota elliptica)

Эллиптический тренажер Nesiota
Олива Святой Елены — это вымершее дерево, которое умерло совсем недавно.Джон Чарльз Мелисс / общественное достояние — Лицензия

Более современным вымершим деревом является олива Святой Елены, которая вымерла совсем недавно, в 1994 году.  Это дерево было не настоящей оливой, а родственником мармеладного дерева. Он был эндемиком острова Святой Елены в южной части Атлантического океана, и его иногда называют горным кустом Святой Елены.

Однако к 19 веку люди почти уничтожили свою родную лесную среду обитания, освободив место для выпаса коз. Только 15 из этих эндемичных видов были зарегистрированы в дикой природе в конце 19 века . Последний дикий куст погиб в 1994 году после усилий правительства по спасению вида. Самая последняя олива Святой Елены погибла в 2003 году при выращивании.

4. Кокия Кука (Kokia Cookei)

Что за печенье
К тому времени, когда его обнаружили западные ученые, Kokia Cookei почти исчезла. Дэвид Эйкхофф из Перл-Сити, Гавайи, США / CC BY 2.0 — Лицензия

Это маленькое лиственное дерево было эндемиком низменностей западного Молокаи на Гавайских островах. К тому времени, когда его обнаружили западные ученые, его почти не осталось. Считается, что полинезийские поселенцы начали вырубать леса на острове примерно с 1000 г. н.э. для нужд сельского хозяйства. Эта повсеместная расчистка разрушила его среду обитания.

У Кокия Кука были большие ярко-красные цветы, которые привлекли бы опылителей, таких как медоносы, которые пьют нектар на Гавайях. Многие медоносы уже вымерли, а остальные виды находятся под угрозой исчезновения.

Кокия Кука считалась вымершей в 1950 году, но в 1970 году был найден единственный саженец. К сожалению, этот саженец погиб во время пожара, но ранее он был привит к находящемуся под угрозой исчезновения  растению Keokia kauaiensis. Сегодня в живых осталось чуть более 20 таких растений, но полного Кокия Кука уже не существует.

5. Аруакария Мирабилис (Araucaria mirabilis)

Араукария прекрасна

Вымершие семенные шишки Araucaria mirabilis окаменели в результате извержения вулкана 160 миллионов лет назад. Гедогедо / CC BY-SA 3.0 – Лицензия

Араукария мирабилис относится к роду Араукария. Это вымершее хвойное дерево, которое росло в Патагонии, Аргентина.

Араукария достигала 100 метров в высоту и имела диаметр до 3-ёх метров. Эксперты считают, что они были основным источником пищи для динозавров-зауроподов в юрский период и причиной того, что у зауроподов появились такие длинные шеи.

Ботаники имеют возможность глубоко изучить это дерево, потому что 160 миллионов лет назад извержение вулкана похоронило древний лес. Его окаменелые стволы деревьев все еще стоят в окаменевшем лесу Серро-Куадрадо в формации Матильде, Аргентина. Многие из их семенных шишек диаметром 12 см также окаменели.

Это древнее вымершее хвойное дерево, скорее всего, стало жертвой изменения климата. Когда влажные участки высохли, он не смог размножаться и вымер.

6. Груша Ансо (Ansault Pear Tree)

Вернувшись в более современные времена, у нас есть груша Ansault.

Сообщается, что эта груша была настолько вкусной, что была отмечена в журнале The Pears of New York как «фрукт высочайшего качества». Описанная как маслянистая с тонким ароматом, эта груша была в восторге.

Однако рыночные силы диктовали, что этому дереву не суждено выжить. Хотя его выращивали в Анже, Франция, еще в 1863 году, он не был надежным производителем. Грушевое дерево Ансо не всегда давало съедобные плоды.

Поскольку деревья плодоносили спорадически, фермеры выбрали другие, более надежные сорта груш, и многие из них разветвились на пшеничные поля, которые приносили больше прибыли, чем трудноуправляемые сады.

В результате груша Ансо стала вымершим фруктом в начале 20 -го века, но энтузиасты груши надеются, что в частных садах есть несколько уцелевших деревьев.

7. Яблоня Талиаферро (Taliaferro Apple Tree)

Отец-основатель Томас Джефферсон владел огромным поместьем площадью 5000 акров под названием Монтиселло в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния. Именно там он вырастил яблоню под названием Талиаферро.

Джефферсон так гордился своей яблоней, что, как сообщается, сказал, что из нее получается «бесспорно лучший сидр, который мы когда-либо знали».

К сожалению, яблоко Талиаферро не выращивалось за пределами сада Джефферсона и никогда не попадало на коммерческие рынки. Дерево вымерло в его саду Монтичелло, где оно впервые выросло.

Имеют ли значение вымершие деревья?

Эти семь вымерших деревьев могут показаться не такой уж большой потерей, но это лишь часть того, что потеряла планета.

Когда мы теряем виды флоры, наша планета становится беднее. Растения имеют более ограниченный генофонд, что приводит к ослаблению флоры и угроз продовольственной безопасности.

Животные, которые полагаются на них, также страдают. Вымершие растения — напоминание о том, что всем нам нужно заботиться о планете Земля.

Сергей Ермашкевич/ автор статьи

Много лет я работал в строительном гипермаркете в отделе для сада и огорода, изучал растения и параллельно всё, что мне может пригодиться для обустройства моего личного дома, сада и огорода. Теперь с удовольствием делюсь этими знаниями с вами.