Хотя вы можете приобрести взрослые растения в питомнике, выращивание растений из семян может быть полезным и приятным.
Как посадить семена в вашем огороде
Начиная с семян, вы получаете более широкий выбор растений, чем в питомнике, и это позволяет вам наблюдать полное превращение ваших растений во взрослую жизнь.
1. Выберите семена
Как правило, из семян проще всего вырастить растения с крупными семенами, включая горох, фасоль, кукурузу, тыкву, дыню и огурцы.
Многие культуры, которые растут из мелких семян, в том числе большинство зелени, помидоры, перцы, баклажаны, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, выращивать сложнее.
Некоторые мелкосемянные культуры немного более щадящие, например, морковь, свекла, редис и репа. Семена цветов, таких как маки, циннии, настурции, бархатцы и петунии, также являются прекрасным вариантом для начинающих садоводов.
2. Выберите контейнер
Вместо того, чтобы сеять семена прямо на открытой грядке, где птицы и насекомые могут съесть их на обед, подумайте о том, чтобы посеять их в помещении.
В отличие от прямого посева в грунт, посадка семян в помещении гарантирует, что ваши семена будут в уюте и безопасности, что позволит вам начать выращивание в конце зимы, пока вы ждете потепления.
Вы можете посеять семена в крошечных горшочках или даже в коробках для яиц (при условии, что вы сделаете дренажные отверстия). Стартовые лотки для семян также являются удобным вариантом; эти купленные в магазине лотки для семян часто оснащены крышкой купола влажности и дренажными отверстиями.
Поместите под контейнер поддон для сбора лишней влаги и грязи.
3. Добавьте стартовую смесь грунта для семян в вашу ёмкость
Стартовая смесь для семян отличается от горшечной почвы и вместо этого содержит торфяной мох или кокосовую стружку, перлит, вермикулит и иногда компост. Он обеспечивает отличный дренаж, облегчает выход ростков на поверхность и стерилен, поэтому вам не придется беспокоиться о грибковых заболеваниях.
Перед заполнением контейнеров необходимо предварительно смочить исходную смесь водой. Чтобы узнать, идеальное ли у вас соотношение воды и смеси, плотно сожмите горсть смеси.
Если вода вытекает, она слишком влажная. Если вода не выходит, она слишком сухая.
Если выпадет несколько капель воды, все в порядке. Как только ваша исходная смесь будет должным образом увлажнена, заполните контейнеры в пределах одного сантиметра от верха и сожмите его, чтобы он был плотно упакован и стал плоским сверху.
4. Посадите свои семена
Инструкции по глубине посадки и интервалам см. на пакете с семенами. Если вы потеряли свой пакет с семенами, эмпирическое правило заключается в том, чтобы закопать семя в два раза глубже, чем его длина.
После закапывания плотно утрамбуйте почву ладонью. Многим видам крошечных семян, в том числе львиному зеву, петунии и салату, для прорастания требуется свет, поэтому их следует оставлять на поверхности, а не закапывать.
5. Накройте контейнер
Закройте семена слоем полиэтиленовой пленки или пластиковым куполом стартового лотка для семян, чтобы сохранить влагу и тепло, необходимые для прорастания семян.
Как правило, лучше всего хранить контейнер в теплом месте, куда попадает непрямой солнечный свет, но всегда проверяйте пакет с семенами на наличие конкретных рекомендаций, поскольку некоторым семенам для прорастания требуется полная темнота.
Чтобы ускорить процесс прорастания, попробуйте использовать нагревательный мат, чтобы подогреть стартовую смесь снизу.
6. Полейте семена
Каждый день или около того проверяйте, не влажна ли исходная смесь. Если он кажется сухим, не используйте лейку, потому что она может смыть нежные семена.
Вместо этого либо используйте пульверизатор, чтобы распылить слой тумана на поверхность смеси, либо поместите контейнер в больший поддон с водой, чтобы смесь впитывала воду снизу.
Как только ваши семена прорастут, снимите крышку с контейнера.
7. Уход за рассадой
Уход включает в себя содержание их в правильном температурном диапазоне в соответствии с пакетами семян и регулярный полив. Как и на этапе прорастания, исходная смесь семян должна оставаться влажной, но не перенасыщаться.
Начинайте удобрять рассаду, как только у нее сформируются вторые наборы листьев. Эти листья известны как настоящие листья и являются индикатором того, что ваши саженцы готовятся к созреванию.
Для подкормки разбавьте жидкое удобрение до одной четверти рекомендуемой дозы и внесите его из поддона под рассадой, чтобы оно впиталось через дренажные отверстия.
Не используйте удобрение, если ваша стартовая смесь для семян содержит компост, так как компост уже обеспечивает необходимое количество питательных веществ.
8. Закалите рассаду
Закаливание относится к процессу, при котором комнатные саженцы постепенно подвергаются воздействию внешних условий, таких как более низкие температуры, ветер и прямые солнечные лучи, чтобы они не испытали шок из-за резкого изменения окружающей среды.
Начните этот процесс примерно за 10–14 дней до даты пересадки, поместив рассаду на открытый участок, защищенный от ветра и солнца, на час в день. Каждый день продлевайте время пребывания ваших саженцев на улице еще на час и постепенно подвергайте их все большему и большему количеству солнечного света.
Для выносливых однолетников начните процесс закаливания непосредственно перед последними заморозками, чтобы ваши саженцы были готовы к началу вегетационного периода.
9. Пересадите рассаду в открытый грунт
Как только погода станет идеальной — обычно сразу после последних заморозков в этом сезоне — и ваши саженцы приспособятся к улице, пришло время пересадить их на открытую садовую грядку или в горшок.
Старайтесь пересаживать, когда небо затянуто облаками, если это возможно. Сверьтесь со своим пакетом семян или каталогом семян, чтобы определить, сколько места в саду нужно для роста каждого саженца.
При размещении саженца в новом доме осторожно расправьте его нежные корешки, не повредив их. Наконец, полейте саженец, чтобы его корни правильно проникли в новую почву.